人生活着是为了什么?

尘世忙碌,房价飞涨,寸土难求;灾难重重,地震洪涝,接二连三;人们疲于生活,忘记了生活的乐趣,人生活着到底为了什么?

全部回答

    鲁迅先生曾对一个刚过百日的孩子说过,他要死的。这是事实,我们每个人最终都是要死的,既然都要死,那活着的意义到底在哪?这个问题如果弄不明白,我们的一生就会在忙忙碌碌,甚至在浑浑噩噩中度过。
   悟出人生的终极意义,得先了解,“我是谁?”即找回自己。如果我们一辈子生活在不知道“我是谁”的迷失当中,又谈何人生意义。   1、人生难得 身为人,是难得的!在万物中,只有人有意识、有思想、有情感、有能让自己过得更好的能力。
  能活出人生意义的只有人。我们身为人,而不是一棵树、一块石头、一头猪、一只鸟,身为人是难得的。应珍惜这一次做人的机会,试想,如果我是一棵树或一块石头,也就没有意识探讨人生意义的机会了,那时,你迷不迷失自己也都不会知道了。
    所以,我们要懂得人生难得,要万分珍惜这一辈子,不要等下辈子,谁知道还有没有下辈子。正如,朋友,哪个最好?身边这个已是朋友的,就是最好的。你不要指望还没有把握的下一个。人生也是这样,我们能指望的就是这一生,这一次,否则,这一生就这样在随波逐流中度过了。
   因此,弄懂人生终极意义的第一点:懂得人生难得!懂得珍惜此生! 2、弄明白自己 认识自我。  “我是谁啊?”,“我来到这个世界是干什么的?”,“我肩负着怎样的使命?”,“是有我不多,还是无我不少?”,“是来到这个世界消耗一点粮食,还是可以为这个世界留下些什么?”,我是什么?可以为别人留下什么东西,所以要清清楚楚的认识自己。
  如果自己是部奔驰车,却开到了泥泞的道路上,发挥不出功能,同样,你是部拖拉机,就不要开到高速公路上,你把轮子开飞掉了都没有用,所以要学会充分认识到自己。   3、活出自我 当你认识到自己,就不要浪费,活出一个精彩的自我。
   现实生活中,人们往往会自我开脱,我是个女人啊,女人就应该做个贤妻良母,我还是在背后支持老公,结果你整天围着锅台转,围着小孩转。其实你还是可以做出点事来的。女人需要得到别人的尊重吗?怎样获得别人的尊重呢?我有我的事业,我的追求,我的人生观。
    自立者自强,自强者自尊。当你整天围着锅台转时,你相信你老公会追着看你吗?做人贤妻良母,也应该活出人生的精彩来。做女人的如此,做学生的,做员工的,做伙计的也应如此。 是的,活出自己来,自己是那块料,就要走得更远,向着人生最高目标去冲刺,家庭、孩子,是我们应尽的一份责任,不是你人生的全部,否则,到老以后,你会后悔,当时我还是可以更好的。
    人生到死,要死而无憾。 活出自我来,就要将当下的事搞对,任何时候只做值得,满意的事,这样,即使我们随时随地的走了,都是面带微笑从容的。这就叫“清静自在,活出自我”。
  当你这样的心态时,你会意外的发现,可以有个更好的自己。有个永远不怀疑自己的法门:“故意相信”。  当你故意相信时,事情就会向你相信的方向前进。 人生如沙雕 人生像什么?人生就像个沙雕,你玩过了,后来的人铲平后,又重新再来玩。
  人生如沙雕,一个人生出来,一个人死掉了,又一个人生出来了,人生就是这样循环往复。既然人生如沙雕,做好了又要铲平,那就不要玩了。  不是这样,在玩的过程中,我们就要雕出她的精彩,雕出自己的思想,而且,还不打算抄袭,要跟别人不一样,学别人的目的是想创造出属于自己的精彩沙雕,在人类历史上,曾存下了能让后人学习的那副照片,她是那么的精彩,那么的独一无二。
  这就是人生的价值所在,为别人所需要。 4、活出人生的价值 人生的价值怎样体现? 答案是,一、“需要你的人有多少” 当这个世界上没有人需要你的时候,你就会突然发现自己是个无价值的人,无用的人,因为这个世界已没有人再需要我了。
    很多自杀的人,就是他感觉自己不再被别人需要了,也就是他感觉到自己没有价值了,所以这张没有价值的契约,就要被撕掉了。做爸爸的,就是我们的孩子需要我,做老公的就是在家里还有个人牵挂我们。
  试想,如果你的孩子不在需要你了,当家里的那个人不再牵挂你了,你觉得自己还有价值吗?所以,活出人生的价值,精彩,就是通过有多少人需要我们来检验的。  当需要你的人越多,你会发现,自己越充实,你会发现自己有用不完的精力,可以为更多人,而没有时间为自己。
  最后达到老子所说的:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”即天恒长,地恒久。天地之所以能长久,是因为他们从不为自己而生,正因为他们从不为自己而生,所以能长生。   二、“你能成全多少人” 你有多大价值,要看你能成全多少人。
  世界首富比尔。盖茨,他成全的百万富翁在全球大约有多少个?应该会超过100万个,千万富翁会超过10万个,亿万富翁会超过1万个。知道吗?当比尔。盖茨成全了那么多的富翁,他也就是世界上最富有的人了。
    人生的最高境界是,自己一无所有,但是他富有四海。你能成全多少人,你的成就就有多大。因为你的价值种在别人的家里,那是不会丢掉的。所以你的价值是通过成全别人来成就自己。 5、人生的责任 人生的第一个责任就是,要让自己好。
   一个自己不快乐的人,可以给别人带来快乐吗?一个心理不健康的人,会给别人带来健康吗?一个自己心灵不富有的人,能带给别人心灵的富足吗?一个自己都病态态的,可以去帮别人吗? 一个能负责人的人,第一就是对自己好。
    这也是孔子大学中的修身。对自己好,应包括2个方面:1、对自己身体好;2、对自己心灵好。要经常种下对身体和心灵有益的种子。 第二是对亲人好。对身边的亲人好,对身边的人好。
  拜佛不一定要到庙里,拜身边的佛就可以了。打扫卫生不需要到天安门,把家里、单位的卫生打扫好了,你就是个爱卫生的人了,对身边的人好,也不需要舍近求远。  这就是齐家。 第三是对社会好。
  这是治国。老子说:“故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。”即当一个人能将天下人的利益看得比自己的利益还要重时,天下就可寄托给他,而当一个人爱天下的人超过爱自己时,天下的人也都可托付给你。
   试想,一个人如果活在对自己好,对家人、亲人、身边人好,对国家、对社会好的责任和义务中时,他做任何事还会勉强自己吗,计较吗,不会。  因为这是我的责任,如果是你的责任,就没有好坏之分,你我之分,还有什么可计较的,这时你会发祥,做什么事都是自自然然,稳稳当当。
  这就是所谓的,道法自然。 孔子诠释过,什么是成功的人。他说,最彻底“诚”实的人,就是最成功的人。成功的人都是诚实的人,都是化言于行,以至于无形的人。  如果你是这样,对自己,对家人,对朋友,对社会都诚实的人,你就是一个真正成功的人。
  老子说过:“专气致柔,能如婴儿乎?”即我们做人做事能像婴儿那样100%彻彻底底真诚吗?当我们研究婴儿为什么那么的讨人喜爱时,就会发现,她100%的真诚的,以至于她是那么的让人信赖,让人喜爱。   人走了,能带走什么? “满意” 大家知道雁过留声,人过留名。
  你准备为社会,为家人,为自己身后留下什么?老子说:“金玉满堂,莫之能守。”即再多的财富,最后你也守不住,带不走。每个人都是要死的,可以带走的东西不多。你能带走什么?财富?虚荣?名誉?。。  。
  。。,这些物质的东西,什么都带不走。其实,人最终能带走的可能就是两个字:“满意”。这“满意”就是,不枉我们做人一场,对自己的所作所为,对自己这一生,满意!如果你满意了,你就可以心满意足和带着微笑的走了。
  如果并不“满意”,就有可能带着许多遗憾,不明不白的走了。当下,你对你的人生“满意”吗?当你决定对自己好,对家人好,对同事好,对社会好时,就不要再犹豫了,立刻去做,这样,即使你做的不怎么好,那你也算曾经付出过,而死而无憾了。
    因为我满意了,我体会过了,带走的是实实在在的“满意”。 人走了,又能留下的什么呢? “别人对你的怀念与感恩” 当你离开人间时,你能留下什么呢?这个问题,得先问问自己,一些已故的友人,家人,你还记得他们什么?是不是他们曾经在世时给过你的启发和帮助。
  也就是你对他在世时的“感恩”。  你留下的也就是你曾帮助过多少人,又有多少人对你有怀念和感恩。留财富给孩子,是好事还是坏事?当年皇帝留给子孙的财富够多的了,但结果怎样?8个儿子,只有一个活着,其他7个都被那个活着的宰了。
  留财给家人,那是祸根。你曾经为家人,为朋友,为社会做过哪些好事,对他们有过哪些贡献……,这些,是别人能永远记住的。   人生的最高境界是带走满意,留下怀念和感恩。 “身没而道存”,即身体没了,但你的精神却永远存在。
  就好像2000多年的孔子,他的身体虽没有了,但他的思想和精神却还在。因此可以肯定,孔子还活着。你是活着还是死了,你对另外60亿人,有意义吗?如果一个人是这样活着的,他的意义就大了。  你也就能不生不死,生死不拘,最后永生。
   当我们今天站在从追求人生的最高境界去看人世间的一切事,哪些鸡毛蒜皮、一些蝇头小利,你还会计较吗?当你长高了,以前的那些小困难,小障碍,你还过不去吗?正如你站在泰山顶上,你当然会一览众山小。
  这就是透过人生的终极意义,来提高我们的人生格局,提升我们的人格,以此让我们以更轻松的心态,更轻松的付出,来实现我们人生一个有一个目标,从而活出一个精彩的自我来。   人生就像钉钉子 小榔头钉钉子,要钉许多下,钉子才会钉进去。
  人生就是一颗一颗的钉子,榔头越大,越省力。当我们从人生的终极意义去思考问题,去做事情,就像拿个巨大的榔头钉那么小的钉子,刚举起来,钉子就自己进去了。最后,祝愿各位都能证得属于自己精彩的人生。  再见。
  我爱你们。 。

人活着是一种本能,没有为什么,就是为了生活而生活

我是背了房奴而活者,那天交满房款了,就解脱了。你们呢…

    这是个哲学问题,最正确的答案也许大家都不愿意相信。 人活着是为了让别人活得更好,只有为了这个目的,去不断努力中找到乐趣,人生才有意义。 除了为别人服务的人生观,其他的人生观都是错误的,比如,拜金主义人生观,享乐主义人生观,厌世主义人生观,权力人生观,幸福主义人生观等等, 能力小的时候,别人就是父母,和妻子,孩子,能力大一点就包括朋友,陌生人,甚至全人类。
     如果你活了一次,等你死了,这个世界上再也没有人记得你,没有人因为你而改善生活,那你的人生就没有任何意义,等于一个动物活了一生。 用国学大师季羡林的话说:人活着就必须要 传承文明,承担责任。

自然:生存本能,活着是生命的惯性使然, 社会:因为不满足所以活着,活着是为了追寻快乐,但是得到快乐又不珍惜,继而痛苦,在新的基础上追逐快乐,于是人类又向未来迈进了一步

从古希腊到尼采,萨特,海德格尔,没有人能回答这个问题,但围绕这个问题可以过完人的一生