请各位网友找找与清明节,端午节,中秋节有关的诗词

全部回答

    清明时节雨,纷纷路上行人,--欲断魂。 借问酒家何处?有牧童遥指,--杏花村。 清明,一向给人的印象总是一片湿雨。 或是风狂雨恣,或是和风细雨,从清晨开始,至黄昏之际, 在烟雨弥漫的山野中,在泥泞难行的小路上, 总有顶风冒雨,点缀寂寥,行行重行行的扫墓人; 或三五成群,扶老携幼,或一二个孤影,跚跚独行。
     远山隐在云雾里,近树笼在孤烟前, 小桥流水,愁鸦悲啼,雨洗清秋,风吹哀愁, 唯见烟雨一片苍茫,不见人家与炊烟。 好一个伤感寂寥的行旅,好一个凄迷彷徨的画面。
   抬头偶望,墓地黯然见: 百坟拱起,千碑林立;烟雨朦朦,青草何离离。
     一片荒凉,一片凄迷,一片死寂! 山孤烟雾薄,树小雨声稀! 风飘飘,雨潇潇,哀思悠悠,悲情渺渺, 莫道不销魂,何处暗香盈袖? 拔净一片乱草,摆下几杯冷酒,烧上一把纸钱, 风雨愁煞人,杯土带愁,杂草含烟,竟无言以对, 唯有心底弥满幽幽的愁绪和淡淡的哀愁! 死者长已矣,存者永怀悲!音容笑貌,历历在目, 谆谆教诲,犹言在耳,但客心逐流水, 随缘到天涯,念千里孤坟何处话凄凉? 。

    《中秋》 (唐)李朴 皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声; 平分秋色一轮满,长伴云衢千里明; 狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生; 灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。
   《八月十五夜玩月》 (唐)刘禹锡 天将今夜月,一遍洗寰瀛。 暑退九霄净,秋澄万景清。   星辰让光彩,风露发晶英。 能变人间世,攸然是玉京。 《水调歌头》 (宋)苏东坡 丙辰中秋,欢饮达旦。
  大醉,作此篇,兼怀子由。 明月几时有?把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年? 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。
     不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。 《中秋月》 (宋)苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘, 此生此夜不长好,明月明年何处看。