语文祈使句是什么,造句。所表示的含义又是什么。。。。。。

我只查到了请求,劝说,等等....那么,还有什么含义呢?请回答的清楚一些。并且希望你可以根据它的含义来造几个句子

全部回答

     116。117。199。*:你好。你问:语文祈使句是什么,造句。所表示的含义又是什么 我把《中学教学语法问答》的有关内容打出来,供你参考。 什么是祈使句? 用来要求别人做什么或不做什么,有一个表示祈使语气的语词,这种句子叫祈使句。
   祈使句的特点是什么? 祈使句的特点是: 有祈使语调,语调逐渐下降; 句末可以有“吧、呀”等语气助词; 书面上,语气强烈的祈使句用感叹号来表示语调,语气较和缓的祈使句可以用句号来表示语调。
     祈使句有哪几种?祈使句分为要求和禁止两类,每一类又有不同的语气。 一、表示要求的祈使句。要求别人做什么事,有命令、要求、请求、催促、劝说等不同的语气。例如: (1)绑起来!(一种命令的语气) (2)让开,我要进去。
  (一种要求的语气) (3)你有什么话,嘱咐嘱咐我把。  (一种请求的语气) (4)快摇!(一种催促的语气) (5)开会去喽!(快到时候啦!)(一种催促的语气) (6)老人家!您就把那五百块钱收下吧。
  (一种劝说的语气) 二、表示禁止的祈使句。禁止别人做什么事,也有命令、劝阻等不同语气。这类祈使句一般都有“不要、不必、不许、不准、禁止、严禁、勿、别”等表示禁止的词语。  例如: (7)不要取笑! (8)我看 过去的事不必再提了吧。
   (9)不许多说话。 (10)禁止在会场内吸烟! (11)妈,你别说了…… 。

    祈使句的作用是要求、请求或命令、劝告、叮嘱、建议别人做或不做一件事。    祈使句的句末一般用感叹号,但是有些祈使句的语气较弱,可以用句号结尾。    祈使句可以用语气词“吧”作结尾,也可以不用语气词。
      祈使句可以表示命令、请求、禁止、劝阻等。    祈使句无主语, 主语常省去。   表示命令的祈使句   例如:“保持肃静!”;“起立!” 表示请求的句式   表示请求的句式通常是“请……”。
     例如:“请等我一会。” 表示禁止的句式   表示禁止的句式有:“不准……”、“不要……”、“别……” 等。   例如 :「此处不准停车 !」 表示劝阻的句式   表示劝阻的句式通常是「请勿……」。
       例如:「请勿在车厢内饮食。」    表示各种意思的中文祈使句   祈使句是表示要对方做或不做某事、带有祈使语气的句子。 祈使句的语调特点   1、语音强度一般比陈述句重,书面上用叹号表示。
      2、句末用降调,较长句子的后半部分几个音节速度加快。   祈使句的语气词   祈使句主要依靠语气来表达,有时也借助语气词“吧、啊(呀、哇、哪)”等表达。例如:    找个凳子坐下吧!    让他走吧!    可得抓紧时间啊!    大家快过来呀!    你可得好好干哪! 祈使句的种类   根据祈使句的语用意义和语气的强弱,祈使句可以分为四类:    1、表示命令的祈使句   表示命令的祈使句都带有强制性,要求对方必须服从,言辞肯定,态度严肃。
     例如: 立定!   站起来!   让他进来!   快去救火!    2、表示请求的祈使句    与表示命令的祈使句相比,表示请求的祈使句的语气要舒缓一些,可以使用语气词“吧、啊”,主语可以出现,也可以不出现。
      例如:   请给我们多提意见!    您请坐啊!    这个问题你来回答吧!    帮帮我的忙吧!    3、表示禁止的祈使句    表示禁止的祈使句明确表示禁止对方做什么事情,言辞强硬,态度坚决,不用语气词。
       例如:   别动!   不许胡说!   此处不准吸烟!   你不要去!   谁也不要随便说话!    4、表示劝阻的祈使句    表示劝阻的祈使句语调比较平缓,常用语气词“吧、啊”。
     例如:   要好好听老师的话啊!   你们几个休息一会儿吧!   大家都少说几句吧!   你们可别拿他开玩笑了!。  。