大海边的产业和运动方式有那些?

全部回答

    让海边的农民快点富 浙江省宁海县委书记 郑金平   人们把海洋比作一个聚宝盆,而北临象山港、南濒三门湾的浙江宁海县,前几年海边的农民却很穷,被人称作捧着金饭碗要饭吃。
     怎样让海边的农民富起来?我当县长后,带着这个问题到沿海乡镇去调研。在调研中发现,发展海洋捕捞不是本县的强项,再说海洋资源几近枯竭。  但我们县有海岸线176公里,滩涂面积23。
  5万亩,浅海18。3万亩,是理想的海水养殖区域。发展海水养殖业是当地沿海农民脱贫致富的好路子。   为了发展海水养殖业,我们班子统一了思想:不发布行政命令,不作硬性规定,一切让典型说话,让典型引路。
  本县的大佳何镇是依靠海水养殖一举脱贫富起来的好典型。  该镇在1983年时人均收入只有97元,镇领导带领群众将高湖塘1800亩低洼地改为对虾养殖塘,当年对虾产值283万元,获净利达61万多元。
  之后,大佳何镇佳绩不断,在宁波市17个贫困乡镇中率先脱贫跨入小康行列。山东省沿海、本省的玉环也是海水养殖致富的典型。我们不断组织海边的群众到这些地方参观取经,用身边和远方的典型以身说法,让沿海的农民群众开了窍。
    海水养殖的经验迅速在沿海推广了。   遇见问题,领导要敢于挑担子。1998年,我们召开了全县水产工作会议,参加会议的人数大大超过通知数,原来的一些养殖大户也赶来旁听了。
  其实他们在担心,低产盐渍棉、桔地能不能调出来搞养殖?我认为,积极调整产业结构,实现农业增效农民增收,符合“三个有利于”原则,应该大力提倡。  我在会议上大声宣布:“凡是海水能放到的地方,农民又愿意的,能养的养,愿种的种,出了问题我负责!”我的表态和班子的决心,打消了养殖大户的顾虑。
  3年后,15万亩曾被大米草覆盖的高滩涂成了养殖区。在最近的3年里,我们投入海水养殖、水产加工、水产流通业的总资金达2。3亿元,新增海水养殖面积11。  5万亩。目前全县海水养殖面积21。
  76万亩,位居全省第一,跨入全国海水养殖大县行列。   销售是横在养殖户面前的最大难题。在鼓励和发动更多的销售大户进行水产品销售外,我们还不断通过在各大城市进行展销和设立销售点等方式,帮助养殖户销售水产品。
  今年,我们在韩国釜山等地设立了宁海水产品销售中心。       目前,全县海水网箱养殖的水产品九成以上销往日本、韩国等地,其余的水产品销售也基本不愁。
  去年,在全县7。9亿元渔业产值中,海水养殖占88。6%,全县农民纯收入的1/4来自海水养殖业。全县农民人均收入由1997年的3888元增加到去年的4340元。 。

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………养殖业、海洋旅游业、海洋加工业,在中国南通有著名的海上迪斯科,南通的紫菜加工业很发达。