南京有什么特产?

全部回答

     盐水盐是南京有名的特产,久富盛名,至今已有一千多年历史。南京盐水鸭一年四季皆可制作,腌制复卤期短,现做现卖,现买现吃,不宜久藏。此鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。
  每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作的,故美名日:桂花鸭。  《白门食谱》记载:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人人以为肉内有桂花香也。”桂花鸭“清而旨,久食不厌”,是下酒佳品。
  逢年过节或平日家中来客,上街去买一碗盐水鸭,似乎已成了南京世俗的礼节。 南京板鸭   南京板鸭驰名中外。明清时南京就流传“古书院,琉璃塔,玄色缎子,咸板鸭。  ”的民谣,可见南京板鸭早就声誉蜚然了。
  板鸭是用盐卤腌制风干而成,分腊板鸭和春板鸭两种。因其肉质细嫩紧密,像一块板似的,故名板鸭。南京板鸭的制作技术已有600多年的历史,到了清代时,地方官员总要挑选质量较好的新板鸭进贡皇室,所以又称“贡鸭”;朝庭官员在互访时以板鸭为礼品互赠,故又有“官礼板鸭”之称。
     为金陵人爱吃的菜肴,因而有“六朝风味”,“百门佳品”的美誉。板鸭色香味俱全。外行饱满,体肥皮白,肉质细嫩紧密,食之酥、香回味无穷。 南京鸭肫   南京鸭肫是南京有名的土特产品之一,畅销中外,与板鸭齐名,至今已有两百多年的历史。
  南京鸭肫形状扁圆,肉质紧密,携带方便。  肫肉紧韧耐嚼,滋味悠长,无油腻之感,是老少皆喜爱的佳肴珍品。鸭肫干是南京人馈赠亲友的珍品,也是佐餐、喝茶的佳品。它扁圆形,肉质紧密,易于保藏,携带方便,食之清香爽口,是人人喜爱的佳品。
   南京香肚   南京香肚是南京著名特产之一,创于清同治年间。其形如苹果,娇小玲珑,老南京俗呼之为“小肚”。  它肉质紧结,红白相间,吃起来香嫩爽口,略带甜味,既是宴席上的一道名菜,也是日常生活中的佐食佳品。
  南京香肚相传有120年历史,清同治时即闻名全国。形如苹果,便于携带,皮薄如蝉翼, 肉质细嫩,红白相间,风味独特,是一道名菜,也是佐餐佳品。  它的主要材料是鲜猪肉,一般是三分肥七成瘦,佐料是适量的盐、糖、香料等。
    旧时凡圆席筵席,香肚所放之处,即首席客人所坐,“独居尊”这句话形象地道出了香肚的特色。在1910年的南洋劝业会上,南京香肚曾获奖状,从此驰名海外,远销各地。 雨花茶   南京特产,也是全国十大名茶之一。
  它外形圆绿,条索紧直,锋苗挺秀,带有白毫,犹如松针,象征着革命先烈坚贞不屈,万古长青的英雄形象,故定名为雨花茶。    雨花茶主要生长在南京市郊,在原料选择和工艺操作上都有严格的要求,在谷雨前,采2。
  5至3公分长一芽一叶的嫩叶,经过杀青、揉捻、整形、烘炒四道工序,全工序皆用手工完成。   雨花茶色、香、味、形俱佳,冲泡后,茶色碧绿而清澈,香气清雅,滋味醇厚,回味甘甜,有止渴清神,消食利尿、治喘、去痰、除烦去腻等功效,1966年起畅销海外,在日本、东南亚一带,人们将雨花茶当作珍贵礼品赠送亲朋好友。
    全国名茶之一。它以碧绿的茶色,清雅的香气、甘醇的滋味闻名中外。它以雨花台为名,其外形似松针,细紧圆直。雨花茶冲上开水,水面顿显白毫,茶入水即沉。色、香、味俱全。 南京云锦   南京云锦是南京传统的提花丝织工艺品。
  其用料考究,织工精细,图案色彩典雅富丽,宛如天上彩云般的瑰丽,故称“云锦”。  它与苏州的宋锦、四川的蜀锦齐名,并称我国三大名锦。  南京云锦生产的历史,最早可追溯到三国时期,明朝时织锦工艺日臻成熟和完善,并形成南京丝织提花锦缎的地方特色。
  清代在南京设有“江宁织造署”,云锦织造盛极一时,这一时期的云锦品种繁多,图案庄重,色彩绚丽,代表了南京云锦织造工艺的最高成就。  如今生产的云锦除出口做高档服装面料及供少数民族服饰、演出服饰外,又发展了新的花色品种,如云锦台毯、靠垫、被面、提包、马夹、领带、挂屏等日用工艺品,并根据消费者需要,用各种纸盒包装。
  南京云锦是一种提花丝织工艺品,南京工艺“宝艺”之首,四川蜀锦、苏州宋锦并誉为“三大名锦”,以质地坚实、花纹浑厚优美,色彩浓艳为特色,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。  云锦过去专供宫廷御用,现除少数民族做衣饰外,还出口国外做高档服装面料。
  南京云锦,配色多达十八种,运用d????层层推出主花,富丽典雅。 金陵金箔   金箔是将金片捶打成厚度不超过0。1微米的薄片,用作建筑、器物、佛教塑像装饰及名贵中成药的配方。金陵金箔历史悠久,最早可追溯到南朝,当时的文献中已有生产金银箔及设置锦署的记载。
    元朝时,开始大量生产金箔,到了明清,更有进出一步的发展。1975年在太平门外徐达五世孙徐傅墓中出土的金丝补服,即为400多年前金陵金丝的物证。南京东郊龙潭镇及江宁县花园乡等一带是金陵金箔、金线生产的集散地,农户均有“打箔”、“制线”的手艺,且世代相传。
  金陵金箔具有历史悠久。  东郊龙潭镇及江宁县花园乡一带是金陵金箔、金线生产的集散地。金箔生产工艺独特,为手工捶制,是我国独特传统工艺。以金片捶打成厚度不超过0。1微米薄片之称。
  主要用作建筑、器物、 佛教塑像装饰贴金及名贵中成药的配方。金陵金箔生产工艺独特,技术要求很高,从古到今,一直为手工捶制,是我国特种传统工艺。  加工金箔有十多道工序,将黄金经过化条、拍叶、落开子、炕炕、做捻子、打箔、出具、切箔等精细加工,使金条捶打成薄如蝉翼的金箔,100张金箔堆在一起还不到0。
  1厘米高。南京金箔质量高,因而享誉四方。 雨花石   雨花石是南京特有的旅游纪念品。相传南朝梁代,云光法师在南京聚宝山讲经,感动了苍天,降花为雨,为五色小石,文采斑斓,故名为“雨花石”。  盛产于雨花台、六合、江浦等地。
  雨花石质地坚硬,是石英、玉髓和蛋白石形成的珍贵宝石,俗称“雨花玛瑙”。自古以来,文人雅士都喜欢将雨花石养在水盂中,陈列案头,晶莹圆润,奇巧多样。从欣赏角度来说,其精品可以从色、纹、质、形四个方面看,四者皆备者为上品。
  质地坚硬,是石英岩、玛瑙等物的混合物。  相传公元6世纪南朝梁武帝时代, 元光法师在中华门外石子岗讲经,感动神灵,天降五色雨花,全化作七彩顽石。1955年,在南京发掘的新石器时代的墓葬品中,发现24枚雨花石,揭示了南京人民观赏和收藏雨花石的历史至少在5000年以上。
  现经设计人员和工匠将雨花石中精品为原料,琢磨成各种工艺品,被誉为玉雕艺苑中的一株新苗。   天鹅绒   天鹅绒是南京传统的丝织工艺品,分真丝和丝棉交织两类,花纹有正雕和反雕之分。
  以质地坚实、绒密柔和、色泽沉静、花底分明为特色。品种有台毯等。 绒花是南京传统手工艺品。以蚕丝染色成绒,再用钢丝勾条制作而成。先以喜庆装饰花为主,后发展供陈设欣赏的鸟、鱼、虫绒制品。   金陵折扇   金陵折扇有竹制折扇、绢宫扇、骨扇等,制作精细,轻巧美观,既是驱夏实用品,又是艺术欣赏品。
  尤以“金陵艺术大扇”,倍受欢迎。 樱桃   南京是我国樱桃著名产地。多产于玄武湖一带。玄武湖的樱洲,因盛产樱桃而得名。品种有东塘、垂丝、青叶等。东塘樱桃为上呈,粒大味美,汁多色艳,品质极佳。   百合   是南京传统特产,又名dq劳钒俸?产于南京东郊植物茂盛的钟山等地。
  外皮白净、肉质丰满、香甜细腻,还可以长期储存。 仿古牙雕   南京的仿古牙雕很有名,产品造型有人物、走兽及各种器皿。南京生产的牙雕精品《文成公主入藏》曾被推为全国新创作的九大传统工艺优秀作品之一。
    此外,《端午龙舟》、《唐人击鞠》和《霓裳羽衣舞》等牙雕作品都受到了中外人士的好评。 木雕   南京的木雕分仿古木雕和黄杨木雕。仿古木雕色泽古朴沉稳,以仿唐马见长,罗汉神像也形神兼备,别具一格。
  黄杨木雕以动物、人物为主要题材。