阿拉伯国家联盟'

全部回答

    1945年3月22日,在埃及倡议下,埃及、叙利亚、伊拉克、黎巴嫩、沙特阿拉伯、也门和约旦7个阿拉伯国家代表在埃及首都开罗举行会议,通过了《阿拉伯国家联盟宪章》,宣告阿盟正式成立。
  阿盟的总部设在开罗。
     阿盟的宗旨是:密切成员国之间的合作关系,协调彼此间的政治活动,捍卫阿拉伯国家的独立和主权,全面考虑阿拉伯国家的事务和利益;各成员国在经济、财政、交通、文化、卫生、社会福利、国籍、护照、签证、判决的执行以及引渡等方面密切合作;成员国相互尊重对方的政治制度,不得诉诸武力解决彼此之间的争端,成员国与其他国家缔结的条约和协定对阿盟其他成员国不具约束力。

    阿拉伯国家联盟(简称阿盟)是阿拉伯世界最具代表性和影响力的组织,也是世界上最早成立的地区性组织之一。 1945年3月22日,在埃及倡议下,埃及、叙利亚、伊拉克、黎巴嫩、沙特阿拉伯、也门和约旦7个阿拉伯国家代表在埃及首都开罗举行会议,通过了《阿拉伯国家联盟宪章》,宣告阿盟正式成立。
    阿盟的总部设在开罗。 阿盟的宗旨是:密切成员国之间的合作关系,协调彼此间的政治活动,捍卫阿拉伯国家的独立和主权,全面考虑阿拉伯国家的事务和利益;各成员国在经济、财政、交通、文化、卫生、社会福利、国籍、护照、签证、判决的执行以及引渡等方面密切合作;成员国相互尊重对方的政治制度,不得诉诸武力解决彼此之间的争端,成员国与其他国家缔结的条约和协定对阿盟其他成员国不具约束力。
     成立60多年来,阿盟为捍卫阿拉伯国家的权利与尊严、维护阿拉伯世界的团结与稳定发挥了不可替代的作用。随着阿盟的不断壮大,目前其成员国已发展到22个。 阿盟首脑会议是阿盟和阿拉伯国家最高级别会议,主要商讨地区性重大问题。
  迄今,阿盟已先后举行了17次例行首脑会议和10余次特别首脑会议。  阿盟自1964年起开始举行首脑会议。1978年,阿盟第九次首脑会议决定每年11月召开首脑会议,并可应成员国的要求召开特别首脑会议。
  1983年至2000年间,阿盟的例行首脑会议因故一直未能举行。2000年10月,阿拉伯国家在开罗召开特别首脑会议,确定了每年举行一次首脑会晤的机制。  。