“大智若愚”一词的出处

全部回答

    大智若愚在《词源》里的解释是这样的:才智很高而不露锋芒,表面上看好象愚笨。出自宋苏轼经进东坡文集事略二七贺欧阳少帅致仕启:“大勇若怯,大智若愚。”同样意思的还有大巧若搓。
  老子曰:大音希声,大象无形,大至都是一个意思,只是更能表现被形容者伟大可以掌控一切的一面。 ‘大智若愚’若愚,已人理悟之境;但要大彻大悟,当需‘守愚,守者即修行,亦即功夫。  理上之悟,是一悟,已近‘愚’之境界;事上之悟,事事悟,时时醒,持守如一,乃一大智者。
  大智者,愚之极至也。大愚者,智之其反也。外智而内愚,实愚也;外愚而内智,大智也。外智者,工于计巧,惯于矫饰,常好张扬,事事计较,精明干练,吃不得半点亏。内智者,外为糊涂之状,上善斤斤计较,事事算大不算小,达观,大度,不拘小节。
    智愚之别,实力内外之别,虚实之分。

拼音:dà zhì ruò yú释义:某些才智出众的人,看来好象愚笨,不露锋芒。来源:宋·苏轼《贺欧阳少师致仕启》:“大勇若怯,大智如愚。”示例:执雌守黑,不敢自遂,大智若愚,于是乎在。

    大智若愚在《词源》里的解释是这样的:才智很高而不露锋芒,表面上看好象愚笨。出自宋苏轼《经进东坡文集事略》二七贺欧阳少帅致仕启:“大勇若怯,大智若愚。”同样意思的还有大巧若搓。
  老子曰:大音希声,大象无形,大至都是一个意思,只是更能表现被形容者伟大可以掌控一切的一面。   “大智若愚”若愚,已人理悟之境;但要大彻大悟,当需“守愚”,守者即修行,亦即功夫。
  理上之悟,是一悟,已近“愚”之境界;事上之悟,事事悟,时时醒,持守如一,乃一大智者。大智者,愚之极至也。大愚者,智之其反也。外智而内愚,实愚也;外愚而内智,大智也。外智者,工于计巧,惯于矫饰,常好张扬,事事计较,精明干练,吃不得半点亏。
    内智者,外为糊涂之状,上善斤斤计较,事事算大不算小,达观,大度,不拘小节。智愚之别,实力内外之别,虚实之分。不过也有说法说上述所提的出处是错误的,而应该是:“大智若愚”出自《老子》,原句“大智若愚,大巧若拙”。
  比词源里说的苏东坡的句子要早1000年以上。

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。 ——《道德经》四十五章