《毕业生》的影评

全部回答

    虽然是1967年的电影,现在看来依旧心潮澎湃。总有种年轻的自豪感,让我想飞。20岁的Ben刚从大学毕业,成绩优异的他一直是父母的骄傲。中产阶级的长辈们有着一种不可逾越的自尊和优越感,当长辈们纷纷祝贺Ben获得奖学金,并给他善意的有关前途的忠告时,Ben只感到前所未有的迷惘。
     我只是有点担心。担心什么?我的未来。那又是什么?我不知道。。。我只想。。。与众不同。 这是Ben与父亲的对话。很显然,长辈们不知道年轻人到底在想什么。而年轻人自己也不知道。
  Ben是个木讷的年轻人,聪明但是忠厚,没什么主见,对未来一片迷惘。也许任何时代的毕业生都是一样的。  当Ben以优异的成绩毕业,离开学校,提着行李,一路面无表情地回家,毫无兴奋可言,背景音乐是《the Sound of Silence》,这首唱了多少年的歌,听来有点悲哀。
   也许Ben就这样一直迷惘下去,听父亲的建议在某个研究所工作,然后娶个千金小姐结婚生孩子,步长辈们的后尘。  所幸他遇见了Robinson太太,一个酗酒的孤独的中年女人。
  这位阔太太与丈夫不合,内心寂寞,毫不留情的勾引了涉世未深内心悸动的Ben。年轻人很长一段时间沉醉其中,无法自拔。我所幸的不是他获得了这样的桃花运(确切地说,他根本就是打发寂寞的牺牲品),所幸的是他遇见了Robinson太太的女儿Elian,一个年轻迷人的女孩。
    Ben曾答应自私的Robinson太太不会与Elian约会,但还是在想撮合他俩的父母要求下勉强与她见了面。为了兑现与Robinson太太的承诺,Ben对Elian态度极其恶劣,带她飚车,去看脱衣舞女郎的热辣表演。
  善良单纯的女孩经不住这样的场合,伤心地哭了。眼泪永远是女人最好的武器,Ben立刻心软了,温柔的向她解释,两颗心迅速的交融,爱神在此刻悄悄的降临。  之后的故事可以想见的,相爱,被阻挠,接着被揭穿,于是反目,不放弃,于是坚持。
  。。 。。。年轻人表现出了他坚不可摧的决心,那些木讷,彷徨,无主见,似乎一下子被丢弃了,取而代之的是一股近似于执拗的热情,毫不畏惧世俗的眼光,坚持追求着自己的爱情。故事的结局是Elian的婚礼,新郎不是Ben。
    婚礼举行时,Ben正心急如焚地四处打听着婚礼的地点。当他衣衫褴褛的感到教堂,Elian已经和她的新郎交换戒指接吻了。Ben隔着玻璃门疯狂地喊着,Elian,Elian,Elian。
  。。女孩惊讶又感动地回头,看见自己真正爱的那个人,眼神里闪烁着激动的光芒。Robinson太太在一旁讥讽的对女儿说,太迟了。  而Elian毫不犹豫的反驳道,对我而言还没有。
  于是年轻的恋人拉起手,冲开众人的阻拦,奔出教堂,在最近的车站跳上一辆刚刚到站的公车,留下一教堂歇斯底里的狂暴的长辈们。穿着婚纱的Elian和一身狼藉的Ben在公交车的最后一排,在众人惊讶的目光中安安静静的并排坐着,一句话都没有说。
    Ben满头大汗,似乎还没从刚刚的惊心动魄中恢复过来,突然开心地咧嘴笑了。《the Sound of Silence》再次响起,歌声轻柔美好,我的心也跟着飞起来。 一颗年轻的心终于冲破藩篱,找到了自己心的所属,还能有什么比这样更美好的呢?任何时代,任何人,只要还有一颗年轻的不甘被操纵的心,都是可以飞的。
    据说这部电影反映了美国六十年代年轻一代的迷惘。可是在我看来,迷惘与年轻永远共存,关键在于能否找到心的方向,以及是否朝着哪个方向去坚持。

很好的电影

    这是一部产于1967年的电影,是《影视作品欣赏》课上,老师极力推荐,也是课后必考的一部影片,反映了美国60年代青年人,刚走上社会是对生活的迷茫。片中的主题曲《the Sound of Silence》和插曲《斯卡布罗集市》现在已成为脍炙人口的经典旋律。
   我承认在学校时看过很多电影,数量多的数不清,看见什么都眼熟,但到现在大多都忘记情节了,只有这部片子,虽然记得不是很清楚,但想起《毕业生》这个名字,也还会感到震撼。  一方面因为当时考试前看过很多遍,另一方面,不得不承认,它所反映的忧郁烦恼与解脱,已不再是60年代人所独有的,而是所有即将步入社会的青年需要面对的问题。
   片中,Ben刚刚大学毕业,年轻,有朝气,成绩优异,家庭富足,典型的中高产阶级家庭公子形象,但却面对着父辈们并不理解的烦恼。  在他看来,一切都是虚无的,迷茫充满他的没根神经,是选择父辈们已经给他铺好的路,慵慵懒懒的过上流社会的糜烂生活,天天派对聚餐,麻木地出席各种交际场所,还是自己寻找自己的生活,获得真正的自由与解脱。
  腐朽的东西,必有它独有且强烈的诱惑力,正如Robinson太太的出现。  其实Robinson太太也曾是个毕业生,也曾像Ben一样有过迷茫,同样经历了与诱惑的抗争之后,她选择的是举手投降,并用同样的方法拉拢更多的青年深陷其中,作为对这个社会的报复。
  这让我想起了《夜访吸血鬼》中的勒士达,那个将路易带到地狱,并以杀人为乐趣的受害者及罪魁祸首。   片中有一段场景,在Ben的生日宴会上,Ben父亲草草的和Ben闲聊几句,拍着儿子的肩膀让他准备,然后拉开了门,身穿潜水服的Ben缓慢的走出,外界是亲朋好友的喧哗声。
  影片在这里用了一个长镜头,并把视角转换到Ben的严重,透过厚厚的潜水服,所有的喧嚣都是空洞的,在Ben的世界里,只能听见他急促的呼吸声,迷茫麻木的内心使得所有人的脸都是缓慢的,扭曲的,静止的。
    这是Ben的内心独白,在每一个刚刚踏入社会的人眼中,所有恶意或善意的忠告,都将被隔离出他们的世界。潜水面罩就是Ben的保护网,匆匆潜入水中,就是他急切想拜托一切世俗的反映。
  呼吸声,遮盖住世间喧哗,但这种行为,只是徒劳,总有摘下面罩的一天,总有误入歧途的可能,也总有在无数选择中越来越茫然的时刻。  只有当Ben在酒店为嬉闹喧哗的各类上流人士开门,看着他们漠视的只顾自己沉迷的脸,他才明白自己的未来在何处;只有当他遇见了Elian,看到了自己盼望已久的生活,他才会有勇气迈出探视的一步。
   Elian是他在爱情中的转折,同时也是他整个命运的转折,从这里,找到了方向。   其实这也告诉我们了,对于所有将要踏上社会的年轻人,在迷茫阶段的指引忠告往往是起不到作用的,关键是要让他们打开那层隔膜,自己寻找的过程中,迷茫总会变成不迷茫的。