同温同压下,具有相同体积的任何气体中含有分子数相同,

同温同压下,具有相同体积的任何气体中含有分子数相同,在一定温度和压强下,10体积气体A2跟30体积气体B2,化合生成20体积气体C,则气体的C的化学式为?(求解析)

全部回答

根据题目有 10A2 + 30B2 = 20C 设C=AxBy, 则20C=20AxBy 根据方程式两边原子个数相等 A:20=20x B:60=20y => x=1,y=3 所以 C为AB3