罗马数字写法

数字1-20怎么写?

全部回答

  Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ、Ⅹ、Ⅺ、Ⅻ、后面还有的: XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX 罗马数字体系大约发明于公元前750年,如下符号:I、V、X、L、C、D和M,分别表示1、5、10、50、100、500和1000;为了表示更大的数,人们在这些符号上方划一横道表示乘1000,划两横道表示乘两次1000;罗马数字没有零,运算的时候不能进位,不能做除法,即使十分简单的运算,也极为困难。

     罗马数字共有七个,即I(1),V(5),X(10),L(50),C(100),D(500),M(1000)。按照下面的规则可以表示任意正整数。 重复数次:一个罗马数字重复几次,就表示这个数的几倍。
   右加左减:在一个较大的罗马数字的右边记上一个较小的罗马数字,表示大数字加小数字。  在一个较大的数字的左边记上一个较小的罗马数字,表示大数字减小数字。但是,左减不能跨越等级。
  比如,99不可以用IC表示,用XCIX表示。 加线乘千:在一个罗马数字的上方加上一条横线或者在右下方写M,表示将这个数字乘以1000,即是原数的1000倍。同理,如果上方有两条横线,即是原数的1000000倍。
     单位限制:同样单位只能出现3次,如40不能表示为XXXX,而要表示为XL。

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ、Ⅹ、Ⅺ、Ⅻ、 十二个主要是用在钟表的刻度表示上。