中国历代都城选址的条件是什么?

全部回答

    历代在都城 选址标准上,中国传统思想中的中心地观念发挥着致关重要的作用。 一、 包括地貌、水文、气候三方面的因素。其中地貌、水文最为重要。一般选择地势较高,有山可恃,有险可守,距河流或湖泊较近的地区作为都城所在地。
  地势高可免水涝之害,兼具居高临下,万方来朝之势。  有险可恃意味着形势险要,进可攻,退可守。靠近河、湖则有丰富的水源,兼有交通与渔盐之利。至于气候条件,也是考虑因素之一,气候温暖湿润有利于经济的发展及人类的活动,是建立都城的良好基础。
   既然都城是一个国家和政权的中心所在,因此她势必形成四方辐辏之势。考察历史时期的各个都城,即令不是人口最多的城市,也是人口较多的所在。  因此如何合理解决都城社会生活所必需物资就成为历代统治者的一项重要任务。
  将都城选址在经济发达的地区,使所必需的物资能够在都城附近就地取得,而不假于外来的助力。即使需要外地的供应,也应将供应的难易的程度考虑在列。正因为这样,经济因素在都城的选择上具有相当重要的意义。
       都市经济的发展离不开自然的条件,而各处的自然条件又千差万别,因而各个都城的经济基础各有不同。 这是指这个政权统治集团发轫或依靠的地域势力,当该集团取得政权以后, 都城的位置尽可能不要离开这个地域太远。
  都城所在地的地方势力和民族关系都 是选择都城的重要因素。 在某些时期,民族关系对于都城的建置也有相当关系,特别是游牧民族在农耕地区建立王朝或政权时更是如此。