请问公债和国债是不是一回事?

全部回答

不完全一样. 公债是各级政府借债的统称。中央政府的债务称为中央债,又称国债;地方政府的债务称为地方债。 原来我国地方政府无权以自身名义发行债务,故人们常将公债与国债等同起来。

简单的说公债=国债+地方债券 公债:公债是政府依据认用原则获取财政收入的一种特定方式,是一种特殊的财政活动。  国债:在法律不允许地方政府借债的国家,这两个概念是一致的,即都是指中央政府的借债。但在允许地方政府借债的国家,一般只把中央政府的借债称为国债,而地方政府的借债只能称为公债或地方债。