英语教学论文范文哪里有?

英语老师教学用的 英语教学论文范文

全部回答

    我知道哦 给你参考下 英语教学论文范文 摘要:从命题原则、题型结构、评分标准和评分方法等方面分别对外语测试中常用的三种题型,即:多项选择、综合填充、口语面试进行分析比较,指出其优点和不足。
  旨在提高上述测试题的信度和效度,以期对教师们在英语日常教学与测试中正确运用这些题型提供有效的帮助。   外语测试是20世纪60年代初形成的一门新兴学科。它的发展经历了科学前阶段、心理测试与结构主义相结合、综合性测试与交际性测试相结合以及计算机辅助测试等四个阶段。
  随着测试理论的发展和测试方法的更新,外语测试出现了多种学派,测试类型也更加多样化。评价外语测试的标准,除了可行性和区分度外,主要是其信度和效度。  外语测试的试题类型很多,限于篇幅,笔者仅对外语测试中常用的三种题型(多项选择、综合填充和口语面试)进行分析和研究,拟从命题原则、题型结构、评分标准和评分方法等方面归纳其优点和不足。
   一、多项选择题(multiple choice item) 1、多项选择题的命题原则(1)多项选择题命题的出发点是提高测试效度各类试题的命题均应为测试目的服务,以提高测试效度为前提。  在多项选择题的命题中,经常会由于过多的考虑选择项而忽视其他问题。
  例如:初中英语基础训练中有这样一个题:在学生还没有学过Texas这个词时,就要求做下面的练习:Texas is the south of the United States。A。on                  上题命题的本意是测试学生对英语常用介词in和to在表示方位时用法上的区别,但是如果学生不知道Texas到底是一个国家名还是美国国内一个地名,他们就无法做出判断,也就很难找到正确答案。
    诸如此类的试题根本无法达到测试介词的目的。(2)多项选择题对题干或选择项的要求命题时要注意题干必须有一定的内容,不能仅是一两个词,题干内容提供的信息应有效地将考生带入需要测试的范围之中。
  选择项中共同的语言应该放在题干中,避免在每个选择项里重复出现。同时,选择项的内容和语言应平行、对等,应属于同种类型(如同为单词、短语或者从句)。  正确答案的长度应与其他选项大致相同,太长或太短都会对考生有暗示之嫌。
  例如:This passage tells us 。A。teaching methods           B。different waysC。different ways of learning in China     cational problems上题中,由于C项内容丰富,有一定的长度,考生很容易通过比较选出正确答案C项。
    此外,选择项还要避免正反两种观点成对出现。例如:After reading the passage,we can conclude that 。 e author’s point of view is right     e author’s point of view is e examples in the passage are true    e examples in the passage are false上例中只要知道了A或C,就自然排除了B或D。
    这样的多项选择题实际上变成了B或C的两个选项的选择,即这种试题降低了测试的难度,把四选一变成了二选一,根本达不到测试目的。(3)命题要紧扣阅读或听力材料内容在阅读和听力测试的多项选择题中,试题答案必须紧扣材料内容,使考生只有在读懂或听懂之后才能作出正确选择,而不能凭自己的经验和常识甚至记忆就能猜对答案。
    由于选择题本身就包含有猜测因素,若测试内容不紧扣阅读或听力材料,就很难保证测试效度。(4)选择题答案的语言与材料中的词语应有区别基于(3)项,多项选择题的答案必须紧扣材料内容,但又不能与材料中的语言特别是单词或词组完全相同。
  否则,考生只需寻找有关单词无须理解材料内容即可作出正确选择。   2、多项选择题的优劣性分析多项选择题最突出的优点在于:首先,它只有一个正确答案,是一种客观性试题,采用这种题型可将精力集中在提高命题质量上,而无须考虑评分者的因素。
  其次,使用该题型能够控制试题难度,并能通过预测等手段筛选试题,使正式考试更具可行性和科学性。再者,多项选择题题义清晰,考生不会产生误解,又因考生无须书面表达而不受其写作能力的影响,即该题型能很好地测试考生的阅读和听力能力。
    此外,它对考生在英语语法、词汇、理解、分析等方面内容的考查信息量大,覆盖面宽,形式灵活多样,批阅试卷可由电脑来完成。以上种种优点使该题型颇受测试者的欢迎。然而,多项选择题也存在着明显的弱点,不能滥用该题型。
  首先,多项选择题只能显示正确或错误答案,不能测试考生的表述性技能,也不能完全衡量出考生在语言知识和技能方面的强弱,更不能排除猜测因素,还可能利于作弊,故测试结果的效度会大打折扣。  其次,它的命题需要命题者花费大量的时间和精力反复推敲,稍有不慎就会问题很多。
  记得有一年的中招试题中,就有一个题由于命题不慎而出现两个正确答案:by air和by plane。本来命题者提供的正确答案是by p1ane,但我们在评卷过程中发现有很多考生都选了by air,再仔细审看题干,发现两个答案均可,后来经过反映该题的正确答案只好订为两个。
     二、综合填充题(cloze test) 英语论文网 1、综合填充题的命题原则综合填充题是指一篇文章按一定的比例或根据需要,删除单词或短语,留出空格供考生填充,以测试考生综合运用语言的能力。
  该题型对命题的基本要求是:整题必须要有一定的长度和适当的空格数,只有这样才能使考生正确理解题意,不致误导,才能达到测试信度的要求。  过去一般要求该类题不得少于250个词和约50个空格,近来的研究表明,其长度大约可以缩短一半,但空格不应少于25个。
  至于综合填空题留空的形式与标准,一般来讲,它的第一句应该保持完整,使考生能够根据首句提供的语言信息顺利地进入测试内容中。留空的形式有两种:一是定词留空,大约每隔5~11个词留一个空,词与词间隔的距离越短难度越大。
    一般以7~9个词的词距为宜。二是不定词留空。根据测试要求,需要测试什么内容,就把该位置留空,如测试习惯搭配、介词用法、时态或语态的变化等都可以在这些地方留空。研究表明,目前不定词留空更受测试者的青睐。
  [1] 2、综合填充题的两种评分方法(1)确切词法确切词法要求考生在空格中填写的词与原文完全相同。  如果考生使用另一个词,即使是同义词也不允许。这种评分方法使综合填充题成为一种客观性试题,它的长处在于正确答案唯一,评卷客观快捷。
  在课堂教学中使用,学生做完题后自己对照批阅,马上就知道自己的测试结果。然而,由于很少考生能够填出与原文完全相同的词语,这种评分方法使综合填充题加大了难度,降低了测试的区分度,故现在很少使用这一测试方法。
    (2)可接受词法可接受词法是指只要考生的思路与原文一致,在选词上并不强求与原文完全相同,答案是意义、语法及词法等方面可接受的同义词即算正确。这样做的好处是降低了难度,提高了成绩,而且从考生多种多样的答案中教师还能发现教学的不足。
  但是这种方法的缺陷是评分带有主观判断的因素,有时甚至会对什么是可接受的词存在争议,给评分带来了困难。  因此它不适用于大规模的标准化测试。 3、综合填充题与多项选择题的结合综合填充题与多项选择题的结合是较完美的形式。
  它要求对空格的填写由选择答案代替。这种形式的试题评分较客观,命题较科学,信度和效度都能达到要求,是目前各类测试中综合填充题最常用的一种形式。 4、综合填充题的优劣性分析与测试单项语言单位的分立式测试相比,综合填充题的优点在于:首先,综合填充题具有测试考生综合运用语言能力的优势。
    例如目前广为流行的CET、PETS、IELTS(雅思)等都有这类题型。考生在做综合填充题时,需要运用英语语言的各种知识和能力,除了熟练运用语法、词汇等方面的知识以外,还必须具有很强的概括、分析、推断等能力。
  只有这样才能保证答案的准确性。其次,综合填充题命题省时,是一种比较经济的测试手段。  它的命题无需像多项选择题那样,每一个题都要仔细斟酌,花费大量的时间和精力[2]。综合填充题的缺点在于:它的测试目的过于笼统,在具体测试中有时很难把握其测试目的。
  实际上,并非所有的综合填充题都能测出考生综合运用语言的能力。如下例:In order to give correct responses ……,the learner must operate the basis of both immediate and long-rangeconstraints。
     Whereas some of the blanks in a cloze test……can be filled by attending only a few words on either sides of the,……other blanks in a typical cloze passage require attention to longer stretches of linguistics“on the basis of”(在……基础之上)是一个很浅显的词组,即使不能理解整个段落的意义,只需要根据第一个空格周围的几个词就能判断出正确答案是“on”。
    由于综合填充题的性质在很大程度上取决于选材的内容与留空词的意义,以及在语篇中的地位和作用,因此我们并不能想当然地认为:只要是综合填充题就能测试出考生综合运用语言的能力。
  其次,综合填充题的难度常因缺乏既定的标准而不易掌握。有时一篇语言材料本身难度不大,但留空词很难,这样整个试题的难度就大大增加;反之,语言材料本身难度大,但留空词较容易,这样整个试题的难度就会降低。
    [3] 三、口语面试类考试(Oral test) 1、口语面试的评分标准和等级口语面试是由口头问答测试发展起来的一种外语口试方法。20世纪70年代美国外语教育委员会(AmericanCouncil on the Teaching of Foreign Languages———ACTFL)为学校外语教学制定了外语水平测试标准,并于80年代正式实施。
    其中有关口语的部分提出了面试的过程、评分方法与等级标准。ACTFL把口语语言水平定为九等,评分时将成绩分为0~5共12级。每一等级对语言水平都有详细的描述。总的说来,它将语言水平分解为五个方向:功能、正式与非正式程度、内容、准确性和语言形式。
  每一级在这五个层面上都有一定的要求。  例如在语言形式方面,初等水平只从单词和短语的层次上达到上述各方面的要求,中等水平的语言层次提高到句子,高等层次则进一步提高到段落等[4]。
   2、口语面试的过程先以大学英语四、六级口语考试为例:按照目前规定,全国大学英语四级考试成绩在85分以上,六级考试成绩在80分以上的考生,可以申请参加口语考试。  参加大学英语四、六级口语考试成绩合格者,由教育部高教司发给证书。
  证书分三个等级:A等表示能用英语就熟悉的题材进行口头交流,基本上没有困难;B等表示能用英语就熟悉的题材进行口头交流,虽有些困难,但不影响交流;C等表示能用英语就熟悉的题材进行简单的口头交流。成绩低于C等为不及格。
    大学英语四、六级口试,每场20分钟左右,由3名考生共同参加,考试过程分三个环节:即看图陈述、小组讨论和复核提问。其中第二部分是口试的重点部分。考生准备一分钟后,根据所给图片或其他形式的提示,作一分半钟的发言,然后考生就指定的话题进行讨论,约5分钟。
   评分标准既考虑语言的准确性,所掌握词汇和语法结构的丰富程度,又考虑组织连续会话的能力以及参加讨论的交互能力,有一套科学的评分方法。  评分方法如下:采用总体评分结合各个项目分,加起来进行评定。
  标准有六个方面:accuracy (语音、语调的准确性,语法、词汇的正确性)range (词汇量的大小、句法结构的复杂性)size (谈话参与程度,对整个交流活动的贡献)discourse management (篇章组织逻辑性、语言连贯的发言)flexibility (应付不同情景和话题的能力)appropriacy (不同场合话语的得体性)归纳起来应该是:a)expression of meaningb)effective communicationc)accuracy,fluency and appropriacy再以PETS-3口语考试为例:考试采用面对面交谈的方式,每次考试采用由两名考官对两名考生进行测试的形式。
    考官有主考和副主考之分,主考主持整个口试的考试过程,最后给出一个总体分数,副主考只听不说专事评分,对语法、词汇、流利程度等细节分类打分。考试满分为5分,3分及以上为合格。
  考试分三大部分:Part I为3分钟,内容如下:Good afternoon。My name is (主考)and this is my colleague (副主考)。  He is just going to be listening to us。
  And your names are and ? / Can l have your mark sheets please? /Thank you!First of all we’d like to know something about you(考生A),so I’m going to ask you some questions。
    Work/Study:What do you do? /What do you like your work/school? /Do you have any future plans?  Thank you!Now,we’d like to know something about you(考生B),so I’m going to ask you some questions。
    Leisure:What’s your favorite sport? / What do youusually do in yourspare time? / What kind of TV programs do youlike to watch? Why?Part II也是3分钟,内容如下:Now I’d like you to talk about something for about 3 minutes。
    I’m just going to listen。Suppose you have a day off。You want to find something to do to enjoy yourselves。
  These pictures provide you with someoptions。   Talk together。Part III是4分钟,内容如下:Now I’d like eachof you to talkon yourown for about 1。
  5 minutes。I’mgoing togive eachof youadifferentpicture andI’d like you to talk about it。  A,here is your picture。
  (考官问几个问题)B,I’ll give you your picture in a minute。I’d like youto describe the picture。(考官问几个问题)   (考试结束) 3、口语面试的优劣性分析口语面试的优点是:口语面试的实行,能够引起英语学习者高度重视自己口语能力的培养,避免或减少哑巴英语现象的存在,导向比较正确,有利于英语学习者听、说、读、写、译各方面综合能力的培养。
    其次,考官是两人一组,考生的总分是取平均值,这种评分标准比较客观,避免了主观性和片面性。当然,口语面试也有其弱点:它有一些固定的模式如greetings,这一部分考生可以采取主动,提前做好准备,到考试时将准备好的内容和盘托出,使考官处于被动。
  此外,有时两位考官所给分数出入较大,这样以来还要根据录音重新评定考生的分数,费时费力。   综上所述,笔者就英语考试中常见的三种题型———多项选择、综合填充、口语面试逐一进行了尽可能详细的分析。
  从命题原则、评分标准、操作过程诸方面对这三种类型的命题进行了尽可能客观的论述,并指出其优缺点。目的是让英语考试命题者在运用以上题型时扬长避短,以便更好地考察出英语学习者真实的英语水平。   参考文献: [1]左焕琪。
  外语教育展望[M]。上海:华东师大出版社,2002。 [2] Brown,J。D:A closer look at cloze。 Validity and reliability[M]。Oller:Issues in language testing research,1983。
     [3] Bachman,L。F。& Palmer,A。S:Language testing in practice[M]。Oxford:Oxford Universitv Press,1996。
   [4] Va1ette,R。M。Modern language testing。  New York:Harcourt,Brace & World,Inc。1997。 。