有没有鬼神?

佛教认为世上没有鬼神,一切都是因果。当么操纵六道轮回和三世因果的是什么人?不会是自然规律吧。

全部回答

    “佛教认为世上没有鬼神,一切都是因果。当么操纵六道轮回和三世因果的是什么人?不会是自然规律吧。” 佛教的宇宙观,认为决定万事万物的演变,恰恰是这个问题的题干所说的,就是自然规律。
  具体来说,佛教认为,世界万事万物是由“地、水、火、风”这四大由于因缘和合而成。  在这个和合而成的过程中,不是佛干预的,也不是鬼神操纵的。 所以,这个“因缘”也就是哲学中的规律,只不过是表达方法不同而已。
   佛从没有声称六道轮回是佛自己创立的规则,因为六道轮回是一个客观存在。佛并多次说过,以佛的力量,无法改变六道轮回的结果。同时,佛也否认六道轮回是另一个神创立的规则。  所以,按照佛教的观点,因果轮回这个游戏规则是客观的存在。
  佛教对这个问题就阐述道这里,没有进一步解释。 我想,有些问题是不能无限探究下去的。真理向前一步就是谬误。六道轮回的问题也是这样,如果在探究下去,势必走到神创论上面去。但这个神创论的答案,肯定不是佛教的。

求佛本是求自身,自身是佛莫他寻

没有 只是迷信

正义长存!一切唯心造!心里有敬畏就有神,内心有鬼就怕鬼且就有鬼!好好检讨自己吧!

    佛法中不仅仅有鬼神的概念,而且其是六道轮回中的一种 我们无量世中在六道中不停轮转,各个状态都曾经有所经历和体验,只是每一世的意识心在寿尽时断灭,而如今这个能发问能思维的意识心是这一世才升起的,不能了知过去的事情。
   但是每个人都是有不同的秉性,这又是何来? 因果定律的准确执行,确实不是佛菩萨来操纵,而是真正的自己(非你现在能思能想的意识心,因为他不能恒常不灭),学佛就是要证悟实相,找到本来面目。
     而这个真正自己何在,这才是佛教的大秘密。世人少有人知,唯有潜心修行,或念佛或参禅找到祂。这个智慧力量也是凡夫和菩萨根本的界限划分 末学推荐您一本书《心经密意》,全面阐述了心经所讲的种种心,以及佛法的大秘密!在淘宝中可以搜寻请阅。
   阿弥陀佛! 。

神是天道众生,鬼是饿鬼道众生,在佛教看来,是真实存在的