为什么说“空气能热水器”的缺点是耗电呢???

据了解,好像空气能热水器是最省电的...

全部回答

    这个缺点是相对于太阳能的。 另外由于空气能热水器是有使用条件的,当交换的空气温度低于-7℃时,由于交换能效比下降,就开始比普通电热水器耗电了。 你也可以这么理解: 条件:水温为0℃ 假如室外气温为50℃,只需要将这个温度利用水泵和水气交换器将水加热,就可以得到50℃的热水,这肯定是省电的(仅消耗水泵的电量,但室外气温为-50℃,这时候想得到50℃的热水就需要做100℃的热功,肯定比将0℃直接电加热到50℃省。
     也就是说,如果室外能满足超过5℃的气温,使用空气能还是比电能热水器合算的,低于-7℃时,由于除霜工作频繁,导致做功被大量用于除霜,这时候功耗就开始下降了。 空气能热水器还有个缺点,由于是和室外空气交换,当室外空气湿度过大的时候并且温度较低(2到-5℃就会出现结霜过于严重的情况,)这个点叫临界点,这个点工作也很耗电而且不好调整,当温度低于-7℃,外界的湿度就很小了,虽然功耗上升,但结霜情况反而少了。
     这就是空气能热水器的特殊要求,希望对你有帮助。

空气能热水器即热泵型热水器,它是一项综合效率极高的热水器。在理论上是最节能的产品。当你选择它时最好是考虑它的综合效率。如你对它产生的冷量用上没,你所使用的空间有多少余热能被利用。它注重的是一项综合效率。除此还应注意的是你家的热水管道走向是否合理?保温是否到位?水箱保温是否到位等。否则就是你所说的耗电