嫂子和妈妈吵架,做小姑的应该怎么办

  嫂子嫁到我家十五年了,和家人关系一直很好,我一直在外生活,回家时和嫂子相处也很好,在我们眼里,她一直是个通情达理,不计较的人。去年底生了小孩后(双胞胎),不知是否是因为带小孩没经验太辛苦,加上经济压力也大,今年7月份突然和我妈妈吵架,大骂我妈妈对她不好,然后搬了出去住。
  搬出去没两天,小孩一个瘦了两斤。妈妈心里很委屈,因为他们结婚、起房、生小孩(试管婴儿)都一直是妈妈出钱,平时生活开支大部分也是妈妈负担,而且这么多年来,妈妈从没说过她一句不是。现在突然变成这样,妈妈又伤心又担心,怕他们搬出去更照顾不好小孩,经济压力更大。可嫂子对妈妈根本一副针锋相对的架势,根本无法沟通。
  我不知能做些什么来帮助他们。

全部回答

    看到你遇到的事情,我想到几年前回家看到了我嫂子和妈妈吵架的情形,当时我的确心理面很气,因为是自己的妈妈,对与不对,我的确有些偏向,我嫂子一向在我们村里以好媳妇著称,所以用妈妈的话,其实是俩好并一好,但是外人都羡慕我家娶了一个懂事的媳妇,也就不多计较了,我家一儿一女,所以一直以来都是妈妈当家,哥哥的工资自己存,家里一切家用都是嫂子和我爸妈两个人买菜来开支,生了我侄子以后,不知道怎么了,的确脾气很大了,对我爸妈说话,就向吆喝陌生人一样:“你******”再也听不到她叫爸妈了,当然这些是我妈妈背着嫂子跟我诉苦说的,作为小姑,我们一直处的很好,虽说我厉害,但我不欺负她,因为只要我插嘴就是给自己的爸妈找事。
     所以源于这些原因,但是她们吵架的时候,我什么都没有说,就是拉开了妈妈,并且当着嫂子的面说妈妈有些地方做的不对,然后哥哥把嫂子拉走以后,妈妈委屈的不行了,说孙子跟着她睡等等,哄吧,然后我哥哥后来也过来劝妈妈,当时由于妈妈在场我没有过多发表意见,因为住在一起,我怕引起嫂子的疑心,说我们3口人一起说她的坏话。
    第二天我要回北京了,哥哥送我,在车站,我和哥哥说:“回去和大姐(我嫂子)好好说说,她嫁过来这么多年了,妈什么脾气她知道,毕竟岁数大了,说话不留神也不在意,但是一直妈都夸她比我懂事还孝顺。
  。。。。。”后来哥哥很不好意思说,你好不容易回来看妈,还让你看到她们吵架等等。   因为嫂子毕竟要长时间的和妈妈生活在一起,矛盾总会发生的,但是发生了,我永远不会去直接指责嫂子怎么样,不好,因为里面有自己的爸妈和哥哥,作为小姑插手过多,有时候会激化彼此的矛盾,置身事外的姿态更容易做和事老。
   也许你家的情况和我的不一样,但是我一直都觉得老话说:‘小姑子多,就如婆婆多“(意思是,有小姑子是非就多)所以我不参与,祝你幸福!。  。

可能是双胞胎的出生给家庭带来很多劳累引起的,再说天天在一起,难免有个磕磕碰碰,要我说,嫂子住在你家,应当多护着嫂子,一家人本就没什么对错,再与妈单独时哄哄妈开心,嫂嫂毕竟是外家进来的,得把她的心捂得热热的,她才会真正把婆婆家当成自己家,你说对不?

有些时候莫名其妙的事情还要小心的找原因,有时候并不是性格(性格一般比较难以在短时间内改变吧)的突然改变引起的。有可能是别的因素,请个大师看看。如果不是那方面因素,你再从中帮忙,要不有可能南辕北辙。

主动帮她们做事,做后再说是对方让你做的-----,时间一长,双方就和解了,你也功德无量。