新硬盘怎样分区、格式化。

全部回答

    格式化磁盘:format 分区名: 分区有点忘了,大概说一下吧。命令是fdisk进入后能看到1、2、3、4四个选项,1是创建分区,2好像是激活分区,3是删除分区,4是显示分区。
  一般只用1和3按1键进入后又能看到1、2、3几个选项,1是创建主引导分区,2是创建扩展分区,3是创建逻辑分区。  首先要创建主引导分区,选1,检测磁盘后,提示你要将所有空间都归于主分区吗?回答N,输入你想建立的主分区的大小(单位MB)或者占整个磁盘空间的百分比,确定。
  接着创建扩展分区,如果你不想安装诸如Linux那样的非微软的操作系统的话,就可将剩余的部分全部划分到扩展分区中。  最后系统会自动跳转让你建立逻辑分区(也就是我们通常说的D、E、F。
  。。盘),系统也会问你是否将所有扩展空间都划分到一个逻辑分区,这个根据你自己的情况可以具体设置,如果选N的话,你也可以输入分区的大小(单位MB)或所占扩展分区的百分比。分区全部完成之后,系统会提示你退出,重新启动计算机,最后你就可以用format命令格式化你的磁盘了。
    你也可以通过format/?命令查看格式化命令的帮助。按3键进入删除分区也能看到1、2、3几个选项,1是删除主引导分区,2是删除扩展分区,3是删除逻辑分区。删除分区比较简单,但是要注意的是它跟分区正好相反,需要从逻辑分区开始删除,然后是扩展分区,最后才可以删除引导分区。
    其实你可以用XP或2000里的分区来做的,全中文提示,简单易懂,而且还支持大硬盘。