幼儿几岁适合学钢琴

全部回答

    小朋友几岁开始学琴最为恰当? 这是许多家长常提出的问题。我通常给的建议是,小孩满四岁时,因此时的小孩,音感最好,可先去参加一些团体班,让他先藉由游戏,团体教学,认识音乐,接触音乐,懂得一些基础的音乐常识,真的有兴趣,半年或一年后,再开始学乐器。

   基本的音乐常识,团体的教学效果较佳,群体的学习,可增加小孩学习的兴趣,这些团体课程,更能有计划无负担的带领小朋友走进音乐世界; 个别授课基础乐理,太枯燥,效果不一定好。   小朋友有了基本的读谱能力,再来学钢琴,他比较不会因又要学读谱又须注意手指技巧,负荷太大,学习效果亦不佳。

3岁可以学了,不过要一玩的心情学,不要勉强啊

    有条件的话,可以2岁甚至更早启蒙,音乐正如语言,越早越好。条件是指家里有乐器,能够请到老师,方法不是正规的教育,而是感性的体验,比如,你不要教孩子几拍子怎样打,而要以轻重不同的节拍,很有节奏感有乐感的敲敲打达,不要认那些谱子,要先培养乐感入手,那么时机成熟后,就可以很快进入实质性教学,就会很快的。
      但是在琴行或者其他音乐教育的地方,4岁以下教师可能会吃力一些。所以如果有条件,应该在家里尽量创造音乐早期教育的氛围,这才是最重要的。顺便说一下,真正的音乐教育是有活力和美感的,不要找那些本人僵硬的老师,要严谨但更要活泼开朗的,这才是真正的音乐精神。
  让孩子的生活充满活力和幻想的力量。

三岁就可以了!不过每次练习时间只能是10分钟,因为幼儿手腕骨骼没有发育完全,过度练习会造成损伤!一定要注意!