因为害怕孤独

全部回答

回到现实里吧..你的经历好像是在拍电影..

  做人要有自己的原则,同时也要对自己负责任,你这样其实是一种堕落和颓废,为什么不试试多交往一些好朋友呢,或者多出去走走,不要那么忧郁,把你自己阳光的一面展现出来啊,让人觉得你是一个健康、开朗、乐观、积极的人,你会有很多的朋友的,同时也会有人来爱你,自己觉得孤独的人其实都是不愿意和别人交往,自己把自己孤立起来了,其实你的身边一定有很多人想和你做朋友,只是他们看见你现在这个样子,不敢接近你而已,试试看,你会走出生活的阴影的!。

    孤单并不可怕:孤 单一、前言:孤单常被视为是[人类痛苦最普遍的来源之一],每个人隔一段时期就会被孤单的感觉包围,并会持续一段时间,甚至终身为寂寞所苦。二、定义:孤单是:1。
   感觉跟别人缺乏有意义的接触,他是一种内在的空虚,有时掺杂有悲哀、灰心、被孤立、不安、焦虑、被拒绝2。   一种强烈想被某人需要的感觉。3。 人常感到自己被排斥在外、不被需要、或被人拒绝,有时即使是在人群之中也觉孤单。
  4。 许多人也会觉得自己没有价值。三、孤单分为三类及解决之道:1。 感情的孤单:是指缺乏或失去与他人在心理上的亲密关系。解决之道:只能藉著重新建立与人的深度关系才能治愈这种感觉。  2。
   社会的孤单:是一种无目标、焦虑及空虚的感觉。这样的人会觉得自己是局外人,站在生活的边缘。解决之道:除了需要与某个人有深交外,他还需要有一群能接纳他的朋友团体,并具备与人交往的技巧。3。 存在的孤单:是指与神隔绝的人所感受的孤独,他会觉得生命没意义或无目标。
    解决之道:这样的人需要与神立约并增进与神的关系,最好能参与某个相关的信徒团体。 四、区分[孤独]与[孤单]:孤单(Loneliness):是被迫成为独自一人;是痛苦、绝望又不愉快,是吞噬我们,紧抓不放,使我们用尽力气也难挣脱。
  孤独(Solitude):是自愿离开人群;能使人更新、重生,也是一种享受;可凭己意开始或结束。  五、孤单的原因:共分五类社会的因素:孤单源於我们这个时代的精神。大多数观察者同意:现代社会的快速变迁使得人与人不再有密切的接触,孤单因此成为通病。
   (1)科学技术:时效与便捷至上的风气使人少有时间建立深厚、圆满的关系;复杂的科技增加了对专家的需求,而这些专家有时既没有时间又没有能力与非专家沟通,结果人际关系因而变得浅薄,孤单的感觉也更形普遍。
    (2)变动性:人们不愿与他人建立深厚友谊,以免日后分离时痛苦不堪。(3)都市化:虽然人们群居於城市,但却明显的有退缩离群的倾向,害怕与陌生人接近,变得退缩、多疑,在人群中感觉不自在,极想避开吵杂纷扰。
  (4)电视:这种现代发明在两方面造成人与人的疏离。一是提倡肤浅关系的节目内容,二是人们养成坐在萤光幕前的观赏习惯。  发展的因素: (1)归属:当我们看到离婚率正有增无减及骇人听闻的虐待儿童事件如此普及,就不难了解为何许多年轻人会觉得疏离而无所依归。
  这些人长大后往往会觉得孤单。(2)接纳:父母以不同方式表达接纳;藉著爱抚、花时间陪孩子、倾听、管教表达关爱。若没有这些表现,或孩子被忽视苛责,他们会觉得自己没价值,也会认定自己不属於人群,而从人群中退缩,或者是强迫自己加入人群,却招致更多的排斥,因此变得很难信任别人,无法与人建立亲密关系。
    低自尊或自觉不被接受将更加增孤单感。(3)获取社交技巧:我们都认识一些在社交上适应不良的人,他们对别人的需求与态度不够敏感,也不知道如何建立和谐的人际关系。他们可能会勉强自己加入别人,却一再遭到排斥、挫折而更觉孤单。
  心理的因素: (1)低自尊:这牵涉到我们对自己的看法,如果我们看自己一无是处,低估自己的价值,便会表现退缩;如果自视过高,我们便夸大了自己的价值而表现自满。  这两种反应都有碍与人的亲近。
  当我们对自己没信心时就很难与人建立友谊;心中若觉亏欠,就不能付出爱;同样的,若无法虚心,也不能接受爱。适度的自我尊重有助於与人建立良好关系,同样,与人有良好关系也容易建立自尊,并减少孤单的感觉。
  相反的,低自尊使人自觉差劲或羞怯,并会有过度依赖别人的现象。  当别人无法配合其需求时,就会有强烈的不安全感及很深的孤单感。 (2)无法沟通:沟通不良可能是许多人际问题中最根本的。
  人若不想沟通或不知当如何坦诚沟通,疏离孤单的感觉就会持续下去,即使置身众人中亦然。(3)自贬的心态:孤单乃是由於我们的几种心态:a。 争胜的心态:我们将生命看做一场大规模的竞赛,成功是胜利者的奖品,竞争是一种生活方式。
    b。 独立的心态:我们的举止犹如自己是个强健的个体,完全独立,无需神或他人的帮助。c。 占有的心态:我们争取能据为己有的一切。 d。 苛求的心态:使我们为自己的权力而争,并苛求[公平]。
  (4)敌意:有时候愤怒者会因真实的或想像的不公平而感觉被反对、打击或觉得愤恨难平。  有时候怒意是出於自我怨恨而转向别人。(5)恐惧:人之所以如此,往往是因为害怕亲密,害怕被认识,害怕被拒绝或害怕受伤。
  孤单固然痛苦,但对这些人而言,去接近别人的不安全感与恐惧则更痛苦。情境的因素:有些人是因为察觉自己所处的情境特殊而感到孤单。 最容易感觉孤单的是那些单身人士或是丧偶者以及老年人,他们生活孤独,被悲哀情绪笼照。
     高居领导位置的人有时也觉孤单,所谓[高处不胜寒],因为他们走在人群的前面或被排斥在人群之外。 灵性的因素:神为自己的缘故创造人类,但是他对我们十分尊重,甚至容许我们反叛。
  人类确实这样做了,自此以后我们的心就不得安宁,因为我们将自己与神隔绝。成千上万的孤单者不愿向神认罪,却一味沈溺在药物、性、新奇经验、工作、运动,或一些其他的活动中。  但总无法挥去内心的不安。
   孤单(尤其是生存的孤单)来自我们不曾察觉或承认的罪、来自罪恶感、对神的反叛,或者有时候漫不经心的忽略神对我们的关心及神对我们生命的要求。六、孤单的影响:将自己从人群中孤立出来经常(但非每次)是孤单的表示。
  这类人会间歇的尝试与人亲近、接触,但却常常失败。  低自尊:感觉自己没有用是一种迹象,也是造成孤单的原因。 无望:有时会导致绝望,甚至想自杀。 酗酒与嗑药:人们常藉此逃避孤单或寻找可以共醉的朋友。
   暴力发泄:孤单以暴力和犯罪形式表现出来,藉此抒发痛苦并引人注意。七、解决:承认问题的存在:当人们感觉孤单,要探索此问题的第一步就是得承认孤单的感觉,并且明白,要针对问题有所解决,痛苦是难免的。
     探究造成孤单的因素:众所周知,造成孤单的原因多如牛毛,如果能确认这些原因(透过与受辅者一起讨论及透过对问题的探索),就可以针对原因来治本,而不止是减轻症状而已。 接受不能改变的情况:在探讨原因时,重要的是得认清哪些 是可以改变的(如造成孤单感的不良自我观念或自贬的态度), 哪些是不能改变的问题。
     a。 鼓励人们建立积极乐观的内在生活,珍视生活中美好的部分,并培养幽默感。这不仅只是去形成[积极思想的能力],还包括拒绝自怜,即使在社会变迁的动荡、孤单及沮丧中,仍愿看生活的光明面。
  b。 建立一种与人保持接触的生活方式。c。 宗教信仰能帮助人把生命看得完全,使人找到生命的目的与意义,并帮助人在恶劣的环境中仍持守对神的信心,相信神的保守及权能。  孤单的人虽然往往无法改变环境,但是藉著神的能力及辅导者温柔的鼓励,却能改变他们的态度与心境。
  改变那些可以改变的:虽然有些造成孤单的原因已根深蒂固,但仍有些因素是可以改变、修正或去除的。 a。 建立自信:我们必须帮助孤单的人认识他的能力、优点、天赋的恩赐及弱点。许多人终其一生都告诉自己(虽然他没有说出来让人听见)并确信自己是难看的、无能的、遭人嫌恶的。
    结果我们变得自卑、缺乏信心而无法面对、处理新状况。我们必须提醒受辅者,在神的眼裏,每个人都有价值,都是神所喜爱的(参阅约3:16);每一种罪都能被赦免(参约壹1:9);我们每一个人都有不同的能力与恩赐,每个人也都各有软弱。
  b。 要冒险:需要的鼓励与支持,帮助他们跨出步伐与人接触。  c。 需要社交技巧:他们对人不够敏感,连基本的沟通技巧都不会。辅导者应协助他找出社交的错误,教导受辅者如何与人交往,并对实行成效加以评估。
   满足灵裏的需求:除了人际关系外,若不能带领人认使识神,孤单的感觉仍旧无法一扫而空。神无条件的爱我们每一个人,为我们而死,让我们藉著认罪悔改可以到他面前,成为他的儿女,而他成为我们的好朋友,比弟兄更亲密(参阅箴18:24)。
    圣灵居住在每一位信徒心中,帮助我们,为我们祈求,使我们更像基督。八、孤单的防范:克服变迁:现今一切讲求表面化,重视快捷方面的时代,要与人建立关系,就必须下定决心,愿意付出时间,并尽一切的努力。
   逐渐学习接纳并培养社交能力 :人们从公开的演说,甚至经常从家庭中感到他们是重要的、有价值的,并且有能力与别人共处。  如先前所提,孩子若觉得自己有所依属,是被接纳的,他们便不太感觉孤单。
   辅导与预防:孤单有时是因为人们的敌意、恐惧、自我挫败的态 度或行为,及根植在心中的不良自我概念所造成,面对这些问题,辅导者与受辅者不只是要消除孤单的感觉,同时也要防范孤单感的加深或再发生。 灵性的成长:我们要再次回到基本的灵性问题上。
    只要帮助人能够与神及其他人建立良好关系,孤单感便减轻或消除。 学习付出关爱:将焦点从自身的形像重建上转而进入扶持他人或团体的形像重建。正视生命的尊贵与无价将有限之生命投资於无限永生之富足。

人生来就是孤独的,一个人有什么不好?