有一首试还是词?

全部回答

    宋代李之仪的<卜算子> 我住长江头,君住长江尾; 日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时休?此恨何时已? 只愿君心似我心,定不负相思意。[注释] 长江头:指上游四川一带。
  [已]止。 [译文] 我住长江源头,君住长江末尾。天天思念你呵不见你,却共饮着一条长江水。  这条江水何时止,这份离恨何时息?只愿你心像我心,我定不会负你的相思意。 李之仪的这首小令仅四十五字,却言短情长。
  全词围绕着长江水,表达男女相爱的思念和分离的怨愁,上片写相离之远与相思之切。开头写两人各在一方相隔千里,喻相逢之难,见相思之深。日日,犹如流水滔滔水绝,表现了思恋之久。  末句写“共饮”,以水贯通两地,沟通两心;融情于水,以水喻情,情意同样绵长不绝。
  虚的心灵与实的事物合二为一。朴实中见深刻。下片写女主人公对爱情的执着追求与热切的期望。全词处处是情,层层递进而又回环往复,短短数句却感情起伏。语言明白如话,感情热烈而直露,明显地吸收了民歌的优良传统。
    但质朴清新中又曲折委婉,含蓄而深沉。显示出高超的艺术技巧。全词如一首情意绵绵的恋歌以长江之水起兴,抒恋情,构思新颖,比喻巧妙,明白如话,深得民歌神韵,在民间流传甚广。

我记得是汉诗,应该是长江卜算子李之仪我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水. 此水几时休,此恨何时已.只愿君心似我心,不负相思意.和我记得不同了

是出自<诗经>是诗

这首词全文如下:作者是宋代的“李之仪”我住长江头,君住长江尾; 日日思君不见君,共饮长江。 此水几时休?此恨何时已? 只愿君心似我心,定不负相思意。今人更改后:我住黄河头,君住黄河尾;日日思君不见君,共饮黄河水。此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意。