汽车安全气囊的工作原理是什么

全部回答

     今天,百业汽配小编向您介绍一下汽车安全气囊的工作原理和结构,希望对您有所帮助。 汽车安全气囊的工作原理 安全气囊在车辆发生碰撞时能够起到缓冲作用,从而降低撞击对车内乘客造成的伤害。
  很多人将安全气囊等同于SRS,这是不准确的,其实安全气囊只是 SRS的一种。  SRS是英文SUP[plemental Restraint System的缩写,中文含义是辅助防护系统,常见的辅助防护系统有安全气囊和安全带。
  在很多汽车的转向盘上和仪表板右侧杂物箱上方都标有SRS或AIR BAG,这表示有安全气囊安装在此处。 安全气囊系统的组成 安全气囊系统主要包括碰撞传感器、气囊电脑、系统指示灯、气囊组件以及连接线路,气囊组件主要包括气囊、气体发生器以及点火器等。
     碰撞传感器 对于各汽车制造厂生产的车辆,碰撞传感器的安装位置不尽相同,而且碰撞传感器的名称也不统一,例如有些碰撞传感器按照工作原理也 称为加速度传感器。 按照用途的不同,碰撞传感器分为触发碰撞传感器和防护碰撞传感器。
  触发碰撞传感器也称为碰撞强度传感器,用于检测碰撞时的减速度或惯性,并将碰撞 信号传给气囊电脑,作为气囊电脑的触发信号;防护碰撞传感器也称为安全碰撞传感器,它与触发碰撞传感器串联,用于防止气囊误爆。
     按照结构的不同,碰撞传感器分为机电式碰撞传感器、电子式碰撞传感器以及机械式碰撞传感器。防护碰撞传感器一般采用电子式结构,触发碰撞传感器一 般采用机电结合式结构或机械式结构。
   机电结合式碰撞传感器是利用机械的运动(滚动或转动)来控制电气触点动作,再由触点断开和 闭合来控制气囊电路的接通和切断,常见的有滚球式和偏心锤式碰撞传感器。  电子式碰撞传感器没有电气触点,目前常用的有电阻应变式和压电效应式2种。
  机械式 碰撞传感器常见的有水银开关式,它是利用水银导电的特性来控制气囊电路的接通和切断。 对于早期的汽车,一般设有多个触发碰撞传感器,安装位置一般在车身的前部和中部,例如车身两侧的翼子板内侧、前照灯支架下面以及发动机散热器支架 两侧等部位。
    随着碰撞传感器制造技术的发展,有些汽车将触发碰撞传感器安装在气囊电脑内。 希望以上信息能让您对汽车安全气囊有更深的了解。 。

安全气囊中的传感器在感受碰撞强度超过预设值时,控制器发出点火信号以触发气体发生器,气体发生器接收到点火信号后,迅速点火井产生大量气体给气囊充气。 当然是属于自动控制。 (电子控制)