要关于“言志”和“惜时”的名言或诗句各一句

全部回答

言志:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。三国时期曹操的名言:"老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。"表达的就是人老志不老的抱负。惜时:莫等闲,白了少年头,空悲切。时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。

    劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。
  百年明日能几何,请君听我明日歌。《今日诗》明 文嘉今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了!人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。  为君聊赋今日诗,努力请从今日始。
  《昨日谣》昨日会昨日,昨日何其好!昨日过去了,今日徒懊恼。世人但知悔昨日,不觉今日又过了。水去日日流,花落日日少,成事立业在今日,莫待明朝悔今朝。【奋 斗 歌】百折不挠是车轮刻苦勤奋是马鞭鞭打着懒散的思想奔驰、向前持之以恒是宽阔遥远的大路锲而不舍是扫除路障的铁锨路很远,通向天通向浩瀚无边的海洋无所畏惧是风帆坚定的信念是小船迎难而上是血性男儿的本钱拼搏奋斗永不止目标明确就会缩短航线相信成功的彼岸就在眼前【自信的力量】自信是一种力量,超越人的想象。
    自信是一种力量,会让人变得强壮!自信也是一种信仰,让一切悲观失望死亡!它是自卑自负的克星!坚定了你的理想!会给你坚强的力量! 梦想与希望 】梦,插上了翅膀,带着希望,凝结着辛勤的汗水,在炽烈的阳光下蒸腾,形成靓丽壮观的彩虹,才能架起梦想与现实的桥梁。
  心,坚定了方向,迎着曙光,严守着既定的航程,穿越浩瀚迷茫的海洋,突破层层险阻的巨浪,才能达到现实中彼岸的理想。   盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”一寸光阴一寸金百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。

    言志:志当存高远。有志者,事竟成。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。惜时:★你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料 --富兰克林★把活着的每一天看作生命的最后一天 --海伦·凯勒★一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
  ★落日无边江不尽,此身此日更须忙 --陈师道★在今天和明天之间,有一段很长的时间;趁你还有精神的时候,学习迅速办事 --歌德★莫等闲,白了少年头,空悲切 --岳飞★岁去弦吐箭。   --孟效★盛年不重来,一日难再晨。
  及时宜自勉,岁月不待人 。—陶渊明★一年之计在于春,一日之计在于晨 。--萧绎。