写人与动物的作文

全部回答

    奶奶家喂养了一只可爱的小猫--黄黄的皮毛,颈还有一圈白毛,真像带的一串珍珠项链,很漂亮。 一开始我只是站在一边只是远远的看奶奶喂它的食,看见它确实很温顺。便也学着奶奶的样子,端着剩饭去喂猫。
  它见我给它碗里倒东西,便跑过来“喵。喵”直叫的望着我。我连忙招手叫它快来吃呀,可它就是不动,站着望望我又看看碗里的食物,我急了,就用手去捉它,把头往碗里按。  冷不防被猫伸出爪子抓了一下,立刻我的手背就出现了三道血印。
  我捂着手跑向奶奶把经过给奶奶讲了一遍,奶奶说:“猫是很懂人性的,它是对你不熟习,假若你被一个陌生人带走,并给你吃东西,你也肯定不会吃,对吗?”我一想,很有道理。第二天我将火腿肠切碎了和在饭里给它倒在碗里就走开了,躲在一边,看着猫一步步地走到碗边,叫了两声又望了望周围,然后用舌头去舔了舔食物,抬起头又望了望,接着就低下头小心地吃起来了。
    我在一边高兴极了。 慢慢地我和小猫建立了友好关系,我带它到田边去捉蝴蝶,到河边去钓鱼吃。它可高兴了,吃了两条还想吃,围着我直叫,我说:“听话等几天再带你来钓鱼,给你吃个够。
  ” 假期快到了,我要走了,我特地抱着小猫对它说:“我要走了,你在家里要听奶奶话。”它也非常舍不得我走,用舌头直舔着我被抓伤并恢复了的手背,喵!喵地叫。   奶奶说的动物通人性的话一点也没错。
   鱼儿 去年,我和同伴一起捉了很多小鲤鱼,甚是欢喜。 我把他们养在水盆里,看着它们绕着水盆游来游去的样子,心生一种怜爱之情,更加精心地照料着它们。可突然有一天,情况发生了改变。 那天,我起来之后,忽然发现有一条小鱼死了,肚皮露在水上,好像要故意吸引我眼球似的,惨不忍睹,我看着,觉得心被刀绞似的,感觉从头到脚凉了半截,有一种被抛弃的感觉。
    我呆呆地站在那里,被吓得不知所措,过了半晌,才叫父亲过来。 我沮丧地对父亲说:“爸爸……小鱼……死了一条……”父亲却一副不以为然的样子,我哭嚷着说:“爸爸,你看怎么办呀!”父亲语重心长地说:“你想想,你这么养着,小鱼早晚有一天要死的。
  它们和人是差不多的,都希望得到自由和快乐,而你这水盆却把它们囚住,让它们不能在河里快活的生存。  你说,这样的日子好吗?”我一脸委屈,说:“可我这也是为它们好,让它们不愁找不到吃的……”父亲笑了笑,说:“任何生物都有着自己的生活方式,你也一样,让你整天关在家里,你会怎样?” 我还想说什么,这时,另一条鱼跃出水面,企图跳出去,我有些动摇了。
  鱼或许需要的真的是自由和欢乐,我却做错了。  我想到我的童年,有多少甜蜜的往事,也一样追求着幸福吗?既然我们的成长是自由的,那我们不应给别的生物带来自由吗? 我抱着水盆走向小河,或许鱼也载着希望走向幸福。
  可爱的“小黑” 爸爸从集上买回一头小猪娃。它尖尖的耳朵,短短的嘴巴。因为它浑身黝黑发亮,爸爸就给它取个名字叫“小黑”,还说这是原窝猪娃中最大的一个,吃食一定会好。   小黑初来乍到,还挺怯生哩。
  你瞧,它不停地哼叽着,直直地竖起耳朵,警惕地观察着周围一切。我热情地将一把鲜嫩的青草送到它跟前,它只轻轻嗅了一下,仍然惊恐地望着我。妈妈说:“生猪娃胆小,过一天就好了。”果然,第二天小黑就适应多了。
  你看,它的耳朵自然的耷拉下来,尾巴拧成了一个“6”字。  我又照样把青草送到它跟前。这回,它就毫不客气地吃起来。它一边吃,一边还不时朝我哼两声,好像在向我致谢似的。 喂小黑照例是我**的事。
  一天三顿,妈妈都是用刷锅水拌些麦麸给它吃。开始几天,小黑还要等妈妈喊着它才去吃食。时间一长,聪明的小黑只要一听到刷锅的声响,即使它睡得正香,也总是机灵地爬起来(爸爸说这叫条件反射)跑进厨房,“哼哼”地围着妈妈叫个不停。
    好像在说:“饿极了,饿极了,快让我填肚皮!”每当这时候,我就很自然地想起猪八戒吃西瓜的故事。我想,大概猪生性就贪食吧。有时妈妈被它缠急了,踢了它一下,可贪食的小黑一点也不生气,反而撒娇似地直拱**的腿。
  妈妈没法,只好连三赶四地把食拌好,还没等妈妈把食盆放下,小黑就迫不及待地立起身子接食吃。  接下去就是一场狼吞虎咽。你看,它两只前腿跳进食盆,随着大口大口地吞食,两只耳朵抖得忽闪忽闪的。
  眨眼功夫,一盆食就被它“报销”了。再看看小黑,肚子已被填得圆鼓鼓的。这时,你只要用手摸它一下,它就会轱辘一下躺在地上,任你抓搔。但见它眯缝着眼,伸直腿,翘起蹄,那个舒服劲,就别提了。   有时候,小黑也惹人生气。
  有一次,它拱了生产队的庄稼,被人赶了回来。妈妈生气地朝着小黑说:“小家伙,在家吃得饱饱的,出外还淘气,中午准叫你饿肚皮。”小黑好像在作“自我反省”似的,垂头丧气地站在墙角,一动不动,一声不吭。
  妈妈看它那样子,又好气,又好笑,随手扔过一片白菜叶。  小黑见有了吃的,早把“反省”的事忘得干干净净,一口下去就吞掉一半,耳朵还抖得忽闪忽闪的。 我家的“小黑”多可爱啊! wen/xiaoxuezw/200605/20060522195829_ ml 。