以如何保护眼睛为主题的作文500字左右

全部回答

    眼睛,被人喻为“心灵的窗户”。它是五官之首,是人的重要器官,对于人们的工作、学习和生活均至关重要。人人都希望自己有双明亮而有神的眼睛,而要保护好自己的眼睛,日常膳食的调理是件重要事情。
  #动物性食物中的维生素A、植物性食物中的胡萝卜素就是保护眼睛、维持正常视觉的“灵丹妙药”。  缺少了它们,眼睛就会暗淡无光,视力下降。因为维生素A和胡萝卜、素直接参与视网膜上吸收光线的化学物质--视紫红质的形成。
  如果人体中维生素A营养状况较好,则视紫红质的合成就多,在暗光下恢复视觉的时间就较短。反之,维生素A营养状况差,血液中维生素A含量不足,则可导致视紫红质合成障碍,就会出现人到夜晚即模模糊糊看不清东西的夜盲现象。
    而一经补充维生素A或胡萝素这种毛病就会解除。#此外,维生素A和胡萝素也是维持人体上皮组织正常代谢的主要营养素。一旦维生素A缺乏,就会出现干眼病和角膜软化症。这样,从外表上给人一种眼皮皱褶、眼珠无光、失水少神的感觉。
  #食物中的维生素B2,亦是保护眼睛的重要营养物质。  一旦缺少了它,也会出现眼睛伯光、干燥、乏神、迎风流泪和视力下降等现象,给人一种眼睛疲惫不堪、没有精神的感觉。#中医理论认为:“肝开窍于目”。
  因此,明目保健措施多以养肝肾之阴、补心肝血分、平肝潜阳、泻降肝火为主。我国民间以食护眼明目的方法很多。由于维生素A主要存在于动物肝脏中,因此有“食肝养目”之说。  苜蓿、豌豆苗、韭菜、胡萝卜等黄绿蔬菜中的胡萝素含量较高,多吃新鲜蔬菜也具有保护眼睛之作用。
  菊花具有养肝清火明目之功效,是人们喜爱的泡茶佳品。#此外,人的眼睛一旦患了眼病,除了要遵医嘱用药外,常吃些对眼睛有益的营养食物,也会加快对眼病的恢复,使眼睛水灵有神,下面几款眼病食疗法,对眼病防治大有好处。
    #近视眼者要避免视力衰退,就得多吃鱼、粮食、柑桔类水果与红色果实。但要注意那些加重近视的食物,特别是糖、肉和全脂奶酪。#远视眼者在您的菜单上应该有更多的大蒜、洋葱、乳制品(脱脂牛奶)、干果、动物肝脏。
  应当避免食用肉或动物油烧的菜。白内障与老花眼患者最好是多喝水,每天至少喝一升半水;其次,要多吃粮食、绿色蔬菜和生菜、胡萝卜与西红柿,多吃水果也很好,特别要吃柑桔类水果、葡萄、柠檬、香蕉、杏子。

    还要定期地吃些含钙食物。要避免喝酒、抽烟、吃动物脂肪和糖。#青光眼患者眼压过高,为了减低眼压,菜单里应有大蒜和洋葱。此外,要少吃油腻的东西,不要喝茶、咖啡、酒,并需完全戒烟。

    大家要注意用眼健康!我想大家都在小学和中学的时候,每天都会做眼保健操~这个作用不用我再说了吧~这个对于我们在23岁以前还没有定型的眼睛非常有好处!~不过当你已经不需要在学校做的时候自己每天也可以坚持做,对眼睛有很大的帮助。
   大家其实每天看电视上网或者学习的时候最好是连续用眼40分钟左右就要把眼睛休息一下,让眼睛看看远处,或者闭目养神一会,再着就是做眼保健操的第2节~具体第2节怎么做我想不用我再说了吧~大家平时应该尽量不要在过强或者过弱的光线下看书~那样更容易伤害眼睛!更不要在公共汽车上看书或者看报纸什么的,因为那样晃来晃去的对眼睛也没好处~ 不少人晚上看电视时,喜欢把房间的灯都关上。
    他们感觉,这样电视屏幕显得亮、清晰。其实这对眼睛是不利的。电视屏幕与周围景物明暗程度的较大差别会增加眼睛的疲劳程度,所以晚上看电视时,不应把灯全部关上,而应让房间保持一定的亮度,比如开一盏3~8瓦的灯,但不要让光线直接照射在屏幕上。
   绿色对眼睛有好处,并不是指绿色本身对眼睛有什么好处,而是说远眺大自然的景物可缓解眼睛的疲劳状态。  如果看33厘米以内的东西,即使是绿色的,对眼睛也没有益处。 因为现在上网人很多,所以专门给大家说一下上网用眼要注意的: ●每隔1小时休息一下双眼,不要持续操作。
   ●持续使用电脑时,要经常眨眨眼睛,防止眼睛干涩。 ●眼睛距离35厘米大的屏幕不应少于60厘米,距离38厘米大的屏幕不应少于70厘米。  屏幕应放在略低于视平线的位置。
   ●将屏幕的亮度与清晰度调整到适当水平,以眼睛感到舒适为准。 ●要经常擦拭屏幕。屏幕过脏会使图像模糊,造成眼睛疲劳 最后告诉大家平时可多吃一些含维生素A的食物,如鸡蛋、牛奶、猪肝、蛋糕等,或多吃些蔬菜和水果,如胡萝卜、豆芽、橘子、广柑、红枣等,对保护视力有一定作用。

    和谐之美 209班 李孝燕 和谐看不见摸不着,但它存在于日常生活中我们每一个会心微笑的背后。和谐是一种恬静的美,是一种经得起时间考验的力量。 和谐是我国传统文化中具有代表性的观念。
  实现和谐,也是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望。 早在2000多年前,我国的老子、孔子、庄子都曾提过构建和谐社会的设想,西方学者柏拉图也曾提出建立理想国,构建和谐社会的主张。  其实,中国古代文人研究琴棋书画样样精通亦是一种和谐之美,戏水游鱼旁的蝇头小楷所完成的恰是点睛之笔,它们讲究各种才艺融会贯通,如苏东坡是文学家,也是书法家;齐白石,书法家、画家;而且艺术多样性并不是简单的相加,它们在和谐的境界中被艺术家信手拈来,相互补充,彼此增色而浑然天成。
    正是这种艺术的和谐成就了这些艺术家,更是成就了中国各代文学艺术永不褪色的魅力。 如今,在21世纪,我们更要构建和谐文明的社会。而构建文明和谐社会的基础则是人与人之间的和谐。
   如师生关系:是老师给了我们文化知识的启迪,使我们从无知到有知,从幼稚走向成熟;老师给了我们知识的雨露,需要的是我们全身心的接受。  珍惜老师的付出,尊重老师的劳动,师生相敬相爱,从而打造和谐的学习氛围。
   又如同学关系:关心帮助有困难的同学,让他们感受到关爱之心;保持良好的心态,宽容待人,用一颗真诚的心去交换另一颗真诚的心,同学之间友好相处,从而打造和谐的人际关系。 “创造和谐社会”的号召决不是什么空口号,它所号召的“和谐”恰是最贴近日常生活细节之处的,譬如排队礼让,互帮互助,勤俭节约,这些最平常的生活锁碎,却从小见大地成了和谐关键。
    和谐之美,雅俗芳赏,而又具有着屹立不倒的力量。 构建和谐社会需要我们大家的努力。任前方荆棘丛生,我们将持之以恒,把握生命中的每一天,向和谐社会的彼岸前进。 当第一束阳光从美丽的湖面折射在这片土地上时,我们知道新的一天开始了。
  用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音。  当我们抛弃了迷茫,把握了航向;当我们共同努力,不懈地摇桨,和谐社会的乐章终将奏响。参考资料: 。

    哎,眼睛不好真难受呀!刚刚从医院配完眼镜,戴在脸上,好不习惯!但这有什么办法呢? 这一次眼睛只不过假期近视,还可以纠正,所以我要开始保护眼睛,保护眼睛的第一招就是不看电视,玩电脑。
  当哥哥在玩电脑时,我却在一边看着绿叶,可是声音是那么的吸引人,我情不自禁地又坐在电脑前面,玩起了电脑,晚上,妈妈看电视时,我又忍不住看起来。  哎,第一招失败了,失败乃成功之母,我便采用第二招,多看绿叶,一大早起来,便坐在窗口边看绿叶,看着绿叶,不知怎么回事,看绿叶好像在看魔鬼,越看越不舒服,看了2分钟,又去玩了。
  没法了,我只有用杀手涧,我拿了钱,去买了一台眼保姆,一天戴3,4个小时。 妈妈见了,不禁心疼着说:”铭铭,别那么勉强自己了,好不好都没关系,只要你好好学习就行了!“我听完后,却无动于踪,照旧。
     过了两天,我想我肯定恢复了吧!我便在去检查眼睛,却还深了25度,我不禁双脚瘫软在 上学了,戴着副眼镜回到学校,同学见了,便叫我”四眼龟“。我听了心里很不是滋味,上课了,同学们回到教师,老是这节课刚好又是素质教育课,不知是不是老天在与我作对,这节课就是讲保护眼睛,老师先请近视的同学上来,我上了台就我一个人,同学们见了我,在下面议论纷纷,老是叫我下去,我不好意思地下了台,同学们都看着我,我不禁脸红了。
     最可狠的就是我最好的朋友蔡加豪,在下课时居然带人来奚落我,让我无地自容,好想找个地洞钻下去。 哎,眼睛不好真难受!在此,我劝大家要保护好眼睛呀!。