消防安全知识的问题

全部回答

    接下来我为你介绍发生火灾应该怎么样做 在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。 不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧栓在门窗档和重物上,顺势滑下。
   当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。   楼梯着火楼上的人如何脱险? 楼梯上着火,人们往往会惊慌失措。
  尤其是在楼上的人,更是急得不知如何是好。一旦发生这种火灾,要临危不惧,首先要稳定自己的情绪,保持清醒的头脑,想办法就地灭火。如用水浇、用湿棉被覆盖等,如果不能马上扑灭,火势就会越烧越旺,人就有被火围困的危险,这时应该设法脱险。
    有时楼房内着火,楼梯未着火,但浓烟往往朝楼梯间灌,楼上的人容易产生错觉,认为楼梯已被切断,没有退路了,其实大多数情况下,楼梯并未着火,完全可以设法夺路而出。如果被烟呛得透不过气来,可用湿毛巾捂住嘴鼻,贴近楼板或干脆跑走。
  即使楼梯被火焰封住了,在别无出路时,也可用湿棉被等物作掩护及早迅速冲出去。  如果楼梯确已被火烧断,似乎身临绝境,也应冷静地想一想,是否还有别的楼梯可走,是否可以从屋顶或阳台上转移,是否可以借用水管、竹竿或绳子等滑下来,可不可以进行逐级跳越而下等等。
  只要多动脑筋,一般还是可以解救的。 如果有小孩、老人、病人等被围困在楼上,更应及早抢救,如用被子、毛毯、棉袄等物包扎好。  有绳子用绳子,没有绳子用撕裂的被单结起,沿绳子滑下,或掷于阳台、屋面上等等,争取尽快脱险。
   呼救,也是一种主要的解救办法,被火围困的人没有办法出来,周围群众听到呼救,也会设法抢救,或报告消防队来抢救。 家庭失火应急十要 一、初起火最易扑灭,在消防车未到前,如能集中全力抢救,常能化险为夷,转危为安。
     二、要早报警,报警愈早,损失愈小。牢记“119”火警电话。 三、要先救火,后搬运财物,片刻延误,易成巨灾。失火时,不宜先抢救财物,易被咽呛窒息而死或失去逃生的时机。 四、要沉着冷静,严守秩序,才能在火场中安全撤退。
  倘若争先恐后,互相拥挤,阻塞通道,导致自相践踏,会造成不应有的惨剧。   五、下楼通道被火封住,欲逃无路时,将被子单、台布撕成布务,结成绳索,牢系窗槛,再用衣角护住手心,顺绳滑下。
   六、邻室起火,万勿开门,应跳入窗户阳台,呼喊救援或用前法脱险。否则,热气浓烟,乘虚而入,使人窒息。 七、烟雾较浓时,不必惊慌,宜用膝、肘着地,匍匐前进,因为近地处往往残留清新空气。  注意,呼吸要小而浅。
   八、在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的速度是每秒3—5米,而人上楼的速度是每秒3—5米,而人上楼的速度是每秒0。5米。 九、逃离时,要用湿毛巾掩住口鼻。也可用房内花瓶、水壶、金鱼缸里的水打湿衣服、布类等掩住口鼻。
  带婴儿逃离时,可用湿布轻蒙在他的脸上,一手抱着他,一手着地抓行逃出。   十、逃离前必须先把有火房间的门关紧。特别是在住户多的大楼及旅馆里,采用这一措施,使火焰、浓烟禁锢在一个房间之内,不致迅速蔓延,能为本人和大家赢得宝贵时间。
   公共场所发生火灾的预防措施 为了有效的预防公共场所发生火灾事故,除对人们加强防火常识教育外,还必须采取以下安全措施: 1、在公共场所使用电热设备时,要远离可燃物。  如使用的红外线取暖器等,因它表面的温度很高,若靠近易燃物质,很容易引起火灾。
   2、使用的照明灯具要与可燃物质保持一定的安全距离。否则,照明灯具若紧贴在木板或其它可燃物上,其危险性也时很大的。因为灯泡的表面温度很高。比如 60W的白炽灯,表面温度可达135-180℃;100W的白炽灯,表面温度可达170-220℃所以当灯泡与可燃物接触时间一长,就会引着起火。
       3、人们使用电熨斗熨烫服装,或使用电吹风修整发型时,用完后,应及时将电源切断,并放置在不燃的基座上,灯余热散尽后,再收存起来。不要用完后,立即装入纸箱内,那样其余热会引着其它可燃物品,而发生火灾。
   4、在公共场所人们维修电器设备使用的电烙铁,用完后,也应先拔掉电源插头,然后放在不燃的基座上或放在水泥地上,千万不要放在地板上和书桌上,以防温度过高而引起地板和书桌等可燃物起火。

    一、防火安全常识 (一)燃烧的基本知识 燃烧,俗称“起火”、“着火”,是一种发光、发热的化学反应,它需具备以下三个条件: 1。要有可燃物。凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起化学反应的物质称可燃物。
  可燃物按其物理状态分为气体、液体和固体。(1)可燃气体种类很多,如煤气、甲烷等。  (2)可燃液体使用很广泛,如汽油、柴油、煤油、酒精等。(3)可燃固体种类极多,如木材、纸张等。
   2。要有助燃物。助燃物主要为氧气或空气,因为空气中含有21%的氧,其他助燃物有各类氧化剂,如过氧化物、硝酸及其盐类。 3。要有着火源。着火源主要是热能,常见的有以下几种:(1)明火。
    如打火机火、蜡烛火、火柴火等。(2)高温物体。如白炽灯泡、汽车排气等。(3)电热能。如电阻发热、电流发热、电火花等。 在某种情况下,虽然具备了燃烧的三个必要条件,但由于可燃物质的数量不够,氧气不足或者火源的热量不够,燃烧也不能发生。
  因此,燃烧要具备以下的充分条件:(1)一定浓度。  可燃物主要指可燃气体、可燃液体蒸气。(2)一定的含氧量。(3)一定的着火能量。 (二)灭火的几种基本方法 1。
  冷却法:就是降低燃烧物质的温度使火熄灭。如:可用水直接喷洒在燃烧物上,吸收能量,使温度降低到燃点以下,就可以使火焰熄灭。对水忌水的物品,如油类着火,则不可以用水灭。   2。
  窒息法:就是阻止空气流入燃烧区,断绝氧气对燃烧物的助燃,最后使火焰窒息。使用泡沫灭火器、二氧化碳灭火器灭火,都有窒息作用。 3。隔离法:就是要断绝可燃烧物。(1)将燃烧点附近的可燃物移到远离火的地方,防止火势蔓延。
  (2)切断流向燃点的可燃液体。  如关闭煤气管阀门等。 4。抑制法:用有抑制作用的灭火剂射到燃烧物上,使燃烧停止。如使用干粉、1211灭火器等。 二、发生火灾怎么办 (一)及时、准确地报警 当发生火灾时,应视火势情况,在向周围人员报警的同时向消防队报警,同时还要向单位领导和有关部门报告。
     1。向周围人员报警:应尽量使周围人员明白什么地方着火和什么东西着火,是通知人们前来灭火,还是告诉人们紧急疏散。向灭火人员指明火点的位置;向需要疏散的人员指明疏散的通道和方向。
   2。向消防队报警:直接拨打119火警电话。拨通电话后,应沉着、冷静,要讲明:发生火灾的单位、地点、靠近何处,什么东西着火、火势大小,是否有人被围困,有无爆炸危险物品、放射性物质等情况。
    还要讲清报警人姓名、单位和联系电话号码,并注意倾听消防队的询问,准确、简洁地给予回答。报警后,应立即派人到单位门口或交叉路口迎接消防车,并带领消防队迅速赶到火场。如消防队未到前,火势扑灭,应及时向消防队说明火已扑灭。
   (二)扑来初起之火 火灾的发展为初起、发展、猛烈、下降和熄灭五个阶段。  火灾初起阶段,燃烧面积不大,火焰不高,辐射热不强,火势发展比较缓慢,如发现及时,方法得当,用较少的人力和简单的灭火器材就能很快地把火扑灭。
  这个阶段是扑灭火灾的最佳时机。在报警的同时,要分秒必争,抓紧时间,力争把火灾消灭在初起阶段。 (三)火灾中自救 火灾中的人员伤亡,多发生在楼上,或因逃生困难,或因烟气窒息,或被迫跳楼,或被烈火焚烧。
    那么发生火灾时,应如何自救呢? 1。如果楼梯已经着火,但火势尚不猛烈时,这时可用温棉被、毯子裹在身上,从火中冲过去。 2。如果火势很大,则应寻找其它途径逃生,如利用阳台滑向下一层,越向邻近房间,从屋顶逃生或顺着水管等落向地面。
   3。如果没有逃生之路,而所有房间离燃烧点还有一段距离,则可退居室内,关闭通往火区的所有门窗,有条件时还可向门窗洒水,或用碎布等塞住门缝,以延缓火势蔓延过程,等待求救。   4。
  要设法发出求救信号,可向外打手电,或抛出小的软的物件,避免叫喊时救援人员听不见。 5。如果火势逼近,又无其它逃生之路时,也不要仓促跳楼,可在窗上系上绳子,也可临时撕扯床单等连接起来,顺着绳子下滑。
   (四)火灾中的疏散 疏散是将受火灾威胁的人和物资疏散到安全地点,这是减少人员伤亡和物资损失的重要措施。  疏散时就注意以下几点: 1。疏散人员要优先疏散老人、小孩和行走不便的病、残人员。
   2。疏散物资要优先疏散那些性质重要、价值大的原料、产品、设备、档案、资料等。 3。对有爆炸危险的物品、设备也应优先疏散或采取安全措施。 4。在燃烧区和其他建筑物之间堆放的可燃物,也必须优先疏散,因为它们可能成为火势蔓延的媒介。
     三、灭火器的使用 (一)干粉灭火器 干粉灭火器有手提式、贮压式。 其性能有普通(BC)和通用(ABC)干粉之分。干粉灭火器筒体内装的干粉,使用时在压力的驱动下从喷嘴内向外喷出。
   干粉灭火器适用扑救液体火灾、带电设备火灾,特别适用于扑救气体火灾。  这是其他灭火器所难比拟的。它也能扑救仪器火灾,但扑救后要留下粉末,对精密仪器火灾是不适宜的。
   使用方法及注意事项: 1。手提式干粉灭火器使用时,一种是将拉环拉起,一种是压下压把,这时便有干粉喷出。但应注意,必须首先拔掉保险销,否则不会有干粉喷出。   2。
  手提式干粉灭火器喷射时间很短,所以使用前要把喷粉胶管对准火焰后,才可打开阀门。手提式干粉灭火器喷射距离也很短,所以使用时,操作人员应尽量接近火源。并要根据燃烧范围选择合适规格的灭火器,如果燃烧范围大,灭火器规格小,就会前功尽弃。
   3。手提式干粉灭火器不需要颠倒过来使用,但如在使用前将筒体上下颠动几次,使干粉松动,喷射效果会更好。   4。干粉喷射没有集中的射流,喷出后容易散开,所以喷射时,操作人员应站在火源的上风方向。
   5。干粉灭火器不能从上面对着火焰喷射,而应对着火焰的根部平射,由近及远,向前平推,左右横扫,不让火焰窜回。 6。在扑救液体火灾时,因干粉灭火器具有较大的冲击力,不可将干粉直接冲击液面,以防把燃烧的液体溅出,扩大火势。
     7。干粉灭火器在正常情况下,有效期可达3-5年,但中间每年应检查一次。 8。干粉灭火器要放在取用方便、通风、阴凉、干燥的地方,防止筒体受潮,干粉结块。
  干粉灭火器不可接触高温,不能放在阳光下曝晒,也不能放在温度低于-10摄氏度以下的地方。 9。  干粉灭火器一经打开阀门使用,无论是否用完,都要重新充气换粉。 (二)1211灭火器 1211灭火器有手提式和推车式。
   1211灭火剂装在灭火器筒体里是液态,喷出来遇到高温很快变成气态,其具有不导电、无腐蚀性,灭火后不留痕迹的特点。它的应用范围较广,但价格比较贵。   1211灭火器可以扑灭液体、气体火灾和带电设备火灾,特别适合于扑救精密仪器、档案资料、文物等火灾。
   使用方法和注意事项: 1。使用手提式1211灭火器先要拔掉保险销,然后紧握压把打开阀门,1211灭火剂立即喷出;松开压把,阀门自动关闭,灭火剂停止喷射。  所以这种灭火器对零星小火能够点射,间歇使用。
   2。1211灭火器的灭火方法同干粉灭火器相同,要对着火焰根部平射,1211灭火器喷射时间短,喷射距离近,所以要像使用干灭火器一样,开启阀门前要做好充分准备,操作人员要尽量接近火源。同时,要根据燃烧范围选择合适规格的灭火器,如果燃烧范围大,灭火器规格小,就会前功尽弃。
     3。使用1211灭火器扑救液体火灾,不能直接对着液面喷射,人要站在火焰上风喷射。将一个火点扑灭后,应立即松开压把,停止喷射,所剩1211灭火剂可用于扑救其他火点。
   4。1211灭火剂有轻微毒性,在通风不良的场所使用后,人要撤离,以防中毒。 5。  1211灭火器可以长期保存,不会失效。但是灭火剂和氮气等会泄漏。所以,每隔半年要检查一次。
  要经常检查1211灭火器的喷嘴是否堵塞,如喷嘴内有杂物要及时清除。 6。 1211灭火器要放在取用方便、通风、干燥的地方,防止受潮锈蚀;不要放在露天,不可接近高温,也不要放在低于-10摄氏度的地方。
    手提式1211灭火器要直立放置,不可倒放。 7。1211灭火器一经开启使用,无论是否喷完药剂,都要重新充气换粉。

    消防安全小知识 一,火灾发生后应如何报警 1,拨打"119"火警电话向公安消防队报警。 2,骑自行车到消防队报警。 3,大声呼喊报警。 4,使用有线广播报警。 二,发生火灾时你应注意的事项 1,切忌慌乱,判断火势来源,采取与火源相反方向逃生。
   2,切勿使用升降设备(电梯)逃生。   3,切勿返入屋内取回贵重物品。 4,夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生。 三,消防栓使用方法 1,打开消防栓箱。
   2,延伸水带。 3,转开止水阀。 四,干粉灭火器使用方法 1,将安全销拉开。 2,将皮管朝向火点。   3,用力压下把手,选择上风位置接近火点,将干粉射入火焰基部。 4,熄灭后并以水冷却除烟。
   五,逃生中如何避免火,烟之危害 1,以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟。 2,于无浓烟的地方,将透明塑料袋充满空气套住头,以避免吸入有毒烟雾或气体。 3,若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被,毛毯裹住身体,迅速通过以免身体着火。
     4,烟雾弥漫中,一般离地面三十公分仍有残存空气可以利用,可采低姿势逃生,爬行时将手心,手肘,膝盖紧靠地面,并延墙壁边逃生,以免错失方向。 5,火灾逃生过程中,要一路关闭所有你背后的门,它能降低火和浓烟的蔓延速度。
   六,吸烟应注意的事项 常见可燃物,如棉,麻,纸,家具等物的燃点只有200℃至300℃左右,而点燃后的香烟温度则比这些可燃物的燃点温度高出两三倍,而且一支香烟持续燃烧的时间约为10至20分钟,引发火险的时间较长,因此,要警示吸烟的同志: 1,不要躺在床上或沙发上吸烟; 2,不要漫不经心,不管场合,随手乱扔烟头和火柴梗; 3,不要在维修汽车和清洗机件时吸烟; 4,不要在吸烟时让烟灰掉落在可燃物上; 5,不要不看场合地点乱弹烟灰; 6,不要在匆忙时把未熄灭的烟头塞进衣服口袋; 7,不要把点着的香烟随手乱放在可燃物上; 8不要在严禁用火的地方吸烟。
     七,用电应注意的事项: 1,不得超负荷用电,尽可能采用自动空气开关; 2,空调设备回路应采用单独回路,插座宜采用阻燃插座; 3,要经常检查电气线路,防止老化,短路,漏电等情况; 4,不得用其他导线代替保险丝; 5,不得乱拉电线,乱增加电器设备; 6,不得偷电。

    世界各国的火警号码都不一样,但每个国家都选取了让人们最容易记住的数字来组成火警号码。那么,我国为什么选用“119”作为火警号码?原来,“1”在古代时候念作“幺”,它跟“要”字同音。

  “119”就是:“要要救”。 11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且在这一天前后,正值风干物燥,火灾多发实际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。  为增加全民的消防安全意识,使用“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国“消防日”。