第一届奥运会在公元的哪一年举行的?

聊聊

全部回答

    1896年雅典奥运会是第一届夏季奥运会,于1896年4月6日至4月15日在希腊雅典举办。 希腊首都雅典,位于希腊东南部的阿蒂卡半岛西侧,三面环海,气候宜人。它是希腊政治、经济、文化的中心。
  在古希腊时期,希腊就曾是欧洲文明的摇篮,雅典则是这个摇篮的中心,也是重要的竞技场所之一。  在距雅典西南约300公里的地方,有一块丘陵地带,这就是驰名世界的古代奥运会的发源地--奥林匹亚。
  在古代奥运会沉寂了1000多年以后,第一届现代奥运会于1896年4月6日至15日在希腊首都雅典隆重举行。 1894年6月16日,是奥林匹克运动史上一个值得纪念的日子。  在现代奥林匹克运动之父--皮埃尔·德·顾拜旦的倡议下,人们期待已久的"国际体育运动代表大会"在法国巴黎隆重召开。
  大会通过成立了"国际奥林匹克委员会",批准了顾拜旦制订的第一部《奥林匹克宪章》,选举了希腊诗人维凯拉斯为国际奥委会第一任主席,顾拜旦为秘书长,还选出了14名国际奥委会委员。  除新西兰的卡夫外,其他委员都是欧美人,亚洲和非洲未派代表出席。
  会议规定法语(现为英、法两种语言)为国际奥委会法定语言,并决定每4年举行一次运动会。原拟第一届奥运会于1900年在巴黎举行,后来考虑到希腊为古代奥运会发源地,在希腊举行比在巴黎意义更为重大。大会最后决定把会期改在1896年,鉴于古代奥运会会址奥林匹亚已成了一片废墟,会址改在希腊首都雅典。
    至此,熄灭了1000多年的奥林匹克圣火,终于得以重新点燃。 1896年4月6日下午3点,希腊国王乔治一世庄严宣布:第一届现代奥林匹克运动会开幕。这是历届奥运会举行月份最早的一次。
  东道主之所以将开幕式选在这一天,是为了纪念希腊反抗土耳其统治起义75周年。  乔治一世国王致辞后,伴随着优美庄严的古典管弦乐曲,全场唱起了《撒马拉斯颂歌》,这首如宗教赞美诗般的管弦乐曲,热情讴歌了奥林匹克运动,并在后来被选定为奥运会会歌。
   雅典的大理石体育场是首届奥运会的主要运动场,它是在雅典古运动场的废墟上重建而成的。应邀参加首届奥运会的有澳大利亚、保加利亚、奥地利、英国、德国、丹麦、匈牙利、美国、法国、智利、瑞典、瑞士,加上东道主,共有13个国家的311名运动员参加。
    据记载,国际奥委会曾向我清政府发了邀请,但当时的清王朝不知奥运会为何物,未予理睬。其他亚、非国家亦未能接受邀请前往参赛。 首届奥运会比赛项目有田径、游泳、举重、射击、自行车、古典式摔跤(当时称希腊--罗马式)、体操、击剑和网球9个大项,原计划中有赛艇项目,后未举行。
    东道主没有设200米跑项目,这在奥运会史上是仅有的一次。 4月6日,比赛拉开了序幕。美国选手詹姆斯·康诺利在三级跳远赛中旗开得胜,以13。71米夺得现代奥运会的第一个冠军。
  他获胜后,运动场上奏起了美国国歌,升起了美国国旗。此后,奏国歌、升国旗成了奥运会的发奖仪式。  在男子100米决赛中,美国的托玛斯·伯克采用了近似"蹲踞式"的起跑法,最终以12秒整的成绩夺得了冠军。
  本届110米跨栏,实际比赛距离是100米,栏也只有8个。比赛时,运动员的过栏姿势也是五花八门,有的甚至是双腿蹦过栏后再跑。预赛时有7人,决赛仅剩下2人,结果美国跨栏冠军托马斯·柯蒂斯摘下了这顶桂冠。
     雅典奥运会最热烈、最轰动的比赛场面是马拉松比赛。奥运会前,法国语言学家米歇尔·布里尔曾赴希腊考察,对马拉松战役中的传奇英雄菲迪皮得斯非常钦佩。公元前490年希腊在马拉松河谷以少胜多,大败入侵的波斯军。
  当时,担任传令兵的菲迪皮得斯,奉命把这一胜利消息迅速转告固守待援的雅典,他不顾疲劳,从马拉松跑到雅典,到达雅典后已精疲力尽,只说了一句"我们胜利了!"就倒毙在广场上。  布里尔有感于这一英雄事迹,写信给顾拜旦建议,在奥运会田径赛中专门增设一项马拉松比赛,并提出捐献一个"布里尔银杯",作为对冠军的奖赏。
   雅典马拉松赛采用的是昔日菲迪皮得斯所跑过的路线,从马拉松至雅典,全程40公里。当时雅典只有13万5千人,而观看马拉松比赛的竟达10万人之多。  当身着浅蓝色背心的希腊选手斯皮里东·鲁易斯第一个冲进运动场时,全场雀跃,欢声雷动。
  国王乔治一世步下观礼台,亲自迎接这位凯旋的英雄。人群潮水般地涌入场内,争相拥抱鲁易斯,不断把他抛向空中,他获得了希腊民族英雄的光荣称号。但鲁易斯并没享受高官厚禄的殊荣,而是仍然回到了偏僻的家乡,继续做他的乡邮递员,和妻儿一起过着清贫的生活,直至1940年去世。
    人们为了纪念他,在他的墓碑上刻下了奥林匹克五环的标志。马拉松比赛将第一届奥运会推向高潮,从此,这项运动在世界各国推广开来,鲁易斯被称为"奥林匹克之魂"。 游泳比赛在公海举行,用浮艇拉着缆绳作为起终点标志线。
  距离未经过仔细测量,只是大致估算。赛时天气阴冷,海水冰凉,加之波涛很急,个别选手甚至望而却步。  匈牙利选手阿尔弗雷德·哈约什获得了100米、1200米自由泳两项冠军,成为匈牙利第一个奥运会金牌获得者,被希腊报纸誉为"匈牙利海豚"。
  举重、摔跤在当时未按体重分级。举重只有单手举和双手举两项。当时对运动员参赛项目没有规定,也没有参赛标准,因此,不少运动员是跨项的。  摔跤赛中这种情况更是突出,如举重赛获胜的埃利奥特,同时也是摔跤选手,不过他只获得了第四名,获得冠军的是身体灵巧、体重比所有对手都轻的德国人卡·舒曼。
  舒曼也是跨项选手,除摔跤外,他还参加了田径、体操比赛,他在体操赛中,取得了出色的成绩,获跳马冠军和双杠、单杠团体第一名,加上摔跤,总共4项第一,是本届获金牌最多的选手。   4月15日,历时10天的首届奥运会结束了。
  闭幕式上,希腊国王乔治一世向获奖运动员颁发奖牌。国际奥委会当时对奖牌的设计未能拿出固定的方案,东道主认为金子太俗气,只铸造了银质和铜质两种奖牌。冠军被授予银牌和橄榄枝花环,亚军被授予铜牌和月桂花冠,第三名只有铜牌。
    参赛的每位选手都得到一张纪念证书。 趣闻拾零 照葫芦画瓢的冠军 来自美国普林斯顿大学的加勒特,臂力过人。在参加奥运会比赛前,他连铁饼是什麽形状都不知道。
  当他决定参赛后,千方百计打听了铁饼的投掷方法,并专门做了一个大小像古奥运会时期的铁饼,自己琢磨着练习。  来雅典后,他发现比赛用的铁饼只有1。932公斤重,比他自制的铁饼小得多,也轻得多,他没费劲就掷出了29。
  15米,十分轻松地赢得了冠军。 奇特的起跑姿势 100米决赛时,美国运动员托·伯克身穿背心和裤衩,这与其他穿长裤的选手相比十分特别,观看比赛的女性甚至掩面不敢正视。
    运动员们的起跑姿势千姿百态,有的直挺挺地站立着,有的弯着腰,惟独伯克采取了近似"蹲踞式"的起跑姿势,这又引来了观众的好奇和哄笑。然而,伯克对此置若罔闻,并一举夺魁。 游客冠军 英国牛津大学的学生博兰正好在雅典旅游,他喜欢打网球,外出旅行总是随身携带球拍,他被赛场火热的气氛所感染,遂现场报名,挥拍上阵。
    结果却打遍全场无敌手,成为奥运史上第一个网球单打冠军。德国的特劳恩原是田径选手,也是网球爱好者,他参加田径比赛,在预赛中就被淘汰下来,在雅典偶然结识了博兰。博兰邀他结对参加双打,结果俩人又获双打冠军。
  这个意外的收获,真是另人羡慕不已。 漂浮的南瓜泳道 首届奥运会还没有游泳池,比赛是在冰冷的海水里进行的。  游泳池的泳道堪称一绝,用水面上漂浮的南瓜作为泳道标记。
  泳距也未经测量,凭感觉进行估计。比赛的方法更令人惊叹,先用小轮船把运动员载离海岸,发令员估计距离合适了,便发令让选手游回岸边,不求泳姿,自由发挥,以到达岸边的先后决定名次。