多笔分录能做一张凭证

采购员借500元,借:其他应收款 贷:现金。当天报销。给他打了一张收据,借:现金 贷:其他应收款。报销材料费300元,借:原材料 贷:现金。1.这三张凭证能否做一张凭证上?2.能否只做 借:原材料 贷:现金?

全部回答

    这个从原理上讲,应该是三笔凭证。但是实际工作中,有些单位考核得不那么严,或者说,会计人员不那么有责任心,不愿意费事,所以就把借条撕了,直接做采购原材料的会计凭证: 借:原材料300 贷:现金300。
   但是我的建议是如果单位借款事项比较多,属于会计事项中的重要事项,这三笔业务的前两笔分录就不能省了,还是要正常先做借款分录: 借:其他应收款500 贷:现金500。   还款和报销合并成多借一贷一笔会计分录 借:原材料300 借:现金200 贷:其他应收款500。
   这样做,你既没有失责,也很好地并拢了会计业务,真实地反映了会计业务的来龙去脉。 如果前两笔业务是:借:其他应收款500 贷:现金500 还款时 借:现金500 贷: 其他应收款500 这样做有个毛病是其实收到的现金是200元,不是500元。
    这样做容易被人诟病。 虽然,现金净增加200,因为报销时买原材料花了300元。但其实这样做不能真实地反映会计业务的来龙去脉。 应该像我那样,做成两笔会计分录就行。

如果是采购员当天领款当天结算,只要将借条退回给采购员,结清借款就可以了。再凭购货单据入帐。 借:原材料 300 贷:现金 300

1、这三张凭证能否做一张凭证上? (1)这三张凭证可以做两张凭证。 (2)借款时,根据借据入账 借:其他应收款 300 贷:现金 (2)报销时,给借款人开还款收据,根据收据、发票入账,会计分录: 借:材料费 300 贷:其他应收款 300 2、能否只做 借:原材料 贷:现金? 如果借据不入账,可以只做这笔分录。

建议按照业务发生的流程来出凭证,因为可以反映整个事实发生过程,也是一种记录