刺儿茶不是茶叶吗,怎么可以降血糖又抗衰老的?

俺是文盲,俺不认识字儿……

全部回答

    刺儿茶简介   刺儿茶是生长于湖南永州舜皇山的蔷薇科珍稀植物,可入茶入药,叶生七叉,茶株带刺,故名为“刺儿茶”,此名相传为“三皇五帝”之一的舜帝所命。刺儿茶天然含有丰富的多糖,属甜茶品种,入口甘甜,口味较一般茶叶更为独特。
   [编辑本段]刺儿茶典故   《史记——五帝本纪》载:“舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九嶷,是为零陵。  ”零陵即今日之永州;九嶷即今日九嶷山;舜帝所宿之山后世称为:舜皇山。
     五千年前,大舜南巡,体察民间,关怀万民。舜帝巡至零陵,爬山采药,路经青龙洞,奇遇一株形似大伞的植物:其身长刺,其叶分叉,其香沁然。舜帝采嫩叶而食之,顿觉甜凉甘美,回味无穷,遂把叶子晾干常以沸水冲泡与娥皇、女英共饮,皆叹其清香冽然,沁人心脾。
    帝感此物之神奇,亲命名为:刺儿茶。且不忍其湮灭于野而移植下山,经年而作,竭尽心力,此物数株方得以流传。   后传于永州九嶷山麓百姓,有幸饮之者,百病全消;常饮而至百岁寿年者众,遂成长寿之村。
     道光年间,道光帝身患“消渴症”(糖尿病),病情危殆,震动朝野。其间有一名湖南永州籍御医,名曰刘开源,将刺儿茶选送进宫,道光帝日日以叶泡茶,后愈。  帝喜,遂令扩植,然刺儿茶种植极难,传至后世,竟愈珍稀。
   [编辑本段]刺儿茶成分   现代科学检测证明:刺儿茶中富含蛋白质5。49%、刺儿茶甙6。7%、茶多酚10。18% 、15种氨基酸6。87mg/100mg、钙10。28 mg/kg、锌49。
  95mg/kg、铁104 mg/kg、硒0。  053 mg/kg,维生素C、B1、B2、B6、A、D、E等对人体有益元素。 [编辑本段]刺儿茶营养价值   刺儿茶所包含的VE和硒元素可以帮助人体提高抗氧化能力,从而减缓人体衰老,具有独特的养生功效;刺儿茶含有丰富多糖(非还原糖),可有效帮助人体综合血糖,降“三高”;刺儿茶另含有维生素A,有很好的美容养颜功效;可见,刺儿茶具有很高的养生价值。
       一些刺儿茶爱好人士曾就刺儿茶的抗氧化能力进行比对实验,证明刺儿茶在开水冲泡后可以20天到30天不变质,相比其他一些茶叶两到三天内变质,确实有其独到之处,有兴趣的朋友也可以自己在家里进行试验。
   [编辑本段]刺儿茶产品   目前刺儿茶相关产品主要有:大舜皇山刺儿茶及其他以刺儿茶为基础研发的养生保健产品。   [编辑本段]刺儿茶相关研究 茶多糖的研究   人们在喝刺儿茶的时候,会感觉有甜而不粘,蜜而不腻的很清甜感觉。
  这主要是刺儿茶当中的内含物质茶叶多糖(茶多糖)在起作用。它是一种酸性糖蛋白,并结合有大量的矿质元素,称为茶叶多糖复合物,简称为茶叶多糖或茶多糖(Tea Polysaccharide)。  其是蛋白部分主要由约20种常见的氨基酸组成,糖的部分主要由阿拉伯糖、木糖、岩藻糖、葡萄糖、半乳糖等,矿质元素主要由钙、镁、铁、锰等及少量的微量元素,如稀土元素等组成。
     多糖广泛存在于高等植物、动物细胞膜、微生物细胞壁中,是高等植物、动物细胞膜、微生物细胞壁中的天然生物大分子物质,具有多种生物活性,与维持生物体机能密切相关,是构成生命的四大基本物质之一。
    同时,多糖与蛋白质、脂类等形成的糖蛋白、脂多糖等糖复合物在细胞的识别、分泌以及在蛋白质的加工和转移等方面起到必要的作用   然而在天然植物中多糖体高含量的植物,大都是人参、大麻、灵芝等中草药,价格昂贵,而且资源有限。
  于是国内外开展了从中低档茶叶中提取茶叶多糖应用于食品、医药等领域的研究,但从今年的发展来看,因为传统茶叶的多糖含量较低,提取效益也比较低下。  而刺儿茶的高含量茶多糖则具有天然的优势。
     茶叶多糖(茶多糖)通常是茶叶中茶类、果胶、蛋白质等组成的一类复合物,约占茶叶干物质的20%。 茶叶原料的老嫩程度对茶多糖含量的影响很大,并表现出随茶叶粗老程度的递增,茶多糖的含量增加。   茶多糖分离提取后所做的药理实验证明,茶多糖具有降血糖、降血脂、增强免疫力、降血压、减慢心率、增加冠脉流量、抗凝血、抗血栓和耐缺氧,促进单核巨噬功能,增强集体自我保护及抗辐射等诸多作用。
    其中最重大的发现是茶多糖还具有治疗糖尿病的功效。 [编辑本段]刺儿茶相关信息   刺儿茶经营商有:大舜皇生物开发有限公司,是目前全球唯一从事刺儿种植、开发、销售的企业,以前专供出口,该公司目前已经有意向拓展国内市场。