宝宝八个月了还是只吃奶粉,不吃辅食怎么办?

宝宝出生个月了,刚开始四个月的时候添加的时候也不怎么爱吃,后来几天生病了天天给她喂药,好了以后就再也不吃任何辅食,一喂就哭,该怎么办?

全部回答

    食欲不振是婴儿常见的病症之一。有的孩子一直特别能吃,可突然怎么也不吃东西了,一般来说是孩子有积滞了。如果孩子身体健康,精神好,体重不下降,就不要硬强迫他吃,假如非逼迫孩子吃的话会引起相反的作用。
  解决这个问题的办法是:带着孩子出去散步,多练习爬或走等,让孩子多锻炼、多活动,等他肚子饿了,自然就会吃的。  当然也要注意适可而止,不能过于勉强。  也有的孩子不想吃东西是因为他不喜欢吃。
  比如有的不愿吃辅助食品,只愿吃奶,也有的愿意吃辅助食品,却不愿吃奶。不管怎样,不能让孩子太任性,喜欢吃的和不喜欢吃的都应吃一些,目的是为孩子的生长发育着想,使孩子能健康地成长起来。   当宝宝食欲不振的时候,妈妈可能会担心宝宝要生病了。
  但是,你是否知道,绝大多数食欲不振却是不必过于担心的非病理性因素所致。   欣欣自从添加辅食以后食欲总是时好时坏。开始的时候,欣欣吃辅食吃得很多,奶吃得少。突然有一天欣欣抱着奶瓶吃得特香,反而给她吃饭成了一大难题。
    如今欣欣已经1岁多了,每天3次奶吃得光光的,吃饭还是保持几个月的时候那一点点的饭量。欣欣妈妈又开始发愁了,欣欣真的是食欲不振吗?   不必要的担心   宝宝的食欲真是一个让妈妈永远无法破解的谜题。
  妈妈们担心孩子食欲不振会营养不足,甚至是生病的前兆。其实很多情况却不是这样的:   宝宝进食量比别的同龄孩子小   宝宝摄食量只要与其年龄相当就是正常的。  由于遗传、环境、体型、活动量等方面的因素,正常宝宝对营养需要量个体差异性其实很大,食欲必然也有差异,所以妈妈切不能互相比较孩子的进食量,判断自己的孩子是不是食欲不振。
  而且值得一提的是:有些“食欲不振”是小儿进食量与家长期望的进食量有差异,而被误认为是食欲不振。   宝宝的食欲不稳定   宝宝的食欲有时可周期性轻度增减,这些多为正常的生理现象,不必担心。
    宝宝在夏季往往食欲不振、厌食或食量减少,这是由于机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能减低;加上天气闷热,小儿休息、睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些内分泌腺体的活动水平也有改变,这些均影响到胃肠道的活动;另一个影响因素是由于大量饮水,使胃液被冲淡,以至食欲大减。
       对喜爱的食物失去兴趣   生活中的种种因素经常影响到食欲。在没有情绪不佳、健康状态良好的情况下,不需要过于介意。   不肯吃饭   从营养的角度来看,如果能从米饭以外的食品中(如面包、面条、甘类)获得相同的热量,那么便不会造成任何问题。
    有时孩子会由于某些原因(身体不舒服或上顿吃得过饱)而食欲不佳,这时不要强迫孩子吃饭,如果这顿让他饿一餐,也许下顿会吃得更香。   什么造成食欲不振   宝宝产生食欲不振现象时,妈妈应先注意是否有以下的情况发生:   疾病和微量元素缺乏   宝宝可能因为身体不舒服、口腔疾病、缺锌等导致食欲不振。
       不良习惯和饮食安排   平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。点心的给予方式不适当,用餐的时间不规律,饭前饮用过多的牛奶、果汁等饮料,都会让宝宝吃饭的时候食欲不振。
     咀嚼能力不足   辅食添加不合理,有的孩子从小没有锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。  家长为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。
  久而久之孩子食欲减退。   身体、情绪不佳   运动量不足。活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。宝宝过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。   不当的养育方法   养育的方法是否恰当,是否有过分娇宠、放任的情形?用餐时母亲有没有过度地强迫幼儿用餐?有没有给幼儿制造一个愉快的用餐气氛?   危险的食欲不振   严重的食欲下降如果伴有以下情况可能要考虑的疾患有:   ●严重的食欲下降如伴有精神萎靡、低热,则可能为结核菌感染;   ●严重的食欲下降如伴随腹痛、便血等,则可能为胃肠道溃疡、寄生虫感染等;   ●除食欲减退外,还有反应迟钝、皮肤粗糙及发育不良等现象,则可能为甲状腺功能低下;   ●严重的食欲下降若伴随多汗、颅骨软化等,则可能多为佝偻病引起;   ●足月新生儿拒食,常表示病情严重,应注意脑膜炎、败血症等。
       打开食欲我支招   补充微量元素   宝宝经常表现为生长迟缓、食欲不振、味觉迟钝甚至丧失、皮肤创伤愈合不良、易感染等。如果宝宝有这些情况发生,应带宝宝马上去医院,如果缺锌等,补充微量元素可以从根本上治疗疾患,增加食欲。
     健脾开胃   从中医的角度分析与小儿脾胃功能不好有关,治疗上可以服用健脾和开胃的药,如小儿康和小儿喜食糖浆,还有一些中成药也是有这个作用的。  同时父母还可以带宝宝去中医那里给宝宝按摩,效果也不错。
    爱心提示;   食欲不振幼儿与食欲良好幼儿的体格及一般状态比较研究显示如下:   ●食欲良好的幼儿较易熟睡、活动量较大、情绪也较为稳定。食欲不振的幼儿较易醒来,同时较易发生便秘的现象。
     ●食欲不振幼儿与食欲良好的幼儿,其出生时的体重并没有显著差异,随着孩子的发展,食欲良好的幼儿的发育情形远较食欲不良幼儿良好。   。