牛奶可以用豆浆冲吗?

全部回答

可以的 但是一般 不这样做的饿

不可以,这样影响二者的味道,既不好喝还容易引起小孩腹泻现象。

牛奶最好不要和豆浆一起喝 容易影响吸收。

可以。。。。。。。。。

    未满周岁的婴儿不宜喝豆浆。由于婴儿的胃肠功能尚未发育完全,豆浆中虽含有丰富的营养物质,却是婴儿所不易消化的,所以最好不要给未满周岁的婴儿喝豆浆。 一岁以后的幼儿可以喝豆浆。
  豆浆中富含人体所需的脂肪和蛋白质,孩子经常饮用好处很多,但也要防止一次喝得过多,以免蛋白质过敏。   豆浆中的营养可以说非常丰富,可是如果加工不合理,这些营养就不会充分地被人体所吸收,弄不好反而还会危害到我们的身体健康。
  就拿煮豆浆来说吧?这里边的学问还真不少。 煮豆浆确实有很多的科学,但可能有这种情况,就是很多人喝完豆浆之后胃会不舒服,或者拉肚子。这就是因为煮豆浆的时候没有煮透,豆浆中所含的胰蛋白酶和皂角毒会刺激胃与肠道,从而引起恶心、呕吐,还有一些腹泻现象。
    一般豆浆煮到80℃的时候,它就会出现一种假沸现象。这时候,很多人就误以为豆浆已经煮熟了,其实,这时候还需要继续煮3~5分钟,豆浆里的有害的物质才能被破坏,才能失去活性。
   豆浆与牛奶在营养成分上有相同之处,也有不同,但总体上两者的营养价值并没有很大的差距。所以只能说对某些人来说喝豆浆更有利于身体健康。  比如说,豆浆中所含的脂肪酸和亚硫酸,可降低血中胆固醇含量,这对防止血管硬化、增强血管弹性有一定作用。
  所以,一些高血压、冠心病和脑动脉硬化的患者及中老年人更适合喝豆浆。另外,对糠尿病患者及肥胖者来说,在饮食上首先要考虑挑选血糖指数低的食品,而大豆的血糖指数要比牛奶低一半。  对婴幼儿来说,牛奶更好消化,能量也多些,和牛奶就比较好。
  对健康成人人来说,完全可以根据各人的身体情况和饮食爱好来选择喝牛奶还是喝豆浆。      喝豆浆应选择正确方法,否则会影响健康。所以,务必注意以下几点:      1.一定要将豆浆彻底煮开,否则会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。
    当豆浆煮至85摄氏度-90摄氏度时,皂素因受热膨胀而产生大量气泡,易出现"假沸现象",如果此时误以为豆浆已煮沸去毒,吃了以后就容易发生恶心、呕吐、腹泻等血球凝集素中毒症状。
  正确的煮法是"假沸"后,转小火继续煮至滚沸5~10分钟方可食用。      2.豆浆中不能冲入鸡蛋。  鸡蛋清会与豆浆里的抗胰蛋白酶因子结合,从而不利于消化吸收。      3.不要空腹饮豆浆。
  空腹饮用,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,不能充分起到补益作用。同样的道理也不要空腹喝牛奶。       4.不要用保温瓶储存豆浆。经过3-4个小时即可使豆浆酸败变质而不能饮用。
          5.不要过。