早熟对婴幼儿健康不利吗 ?

全部回答

    北京大学第一医院教授杨艳玲、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员杨月欣应邀做客新华网,就媒体报道“婴幼儿性早熟”事件与网友在线交流,对网友关心的问题进行权威解读。
     对于“可不可以把性早熟归纳为一种疾病”的问题,杨艳玲说,性早熟实际上是一个表现,有很多原因可以引起这个表现。  我们说性早熟是一个综合的概念,而不是说一个指标的变化就叫性早熟。
     杨月欣也表示,如果真的是发现有了这样一组症状的情况下,影响主要在于,有的孩子可能长的矮了,有骨骼的问题或者其他问题,影响了正常的生长发育或者月经提前等。对于婴幼儿而言,更多的是短暂的影响。
    在这个问题上,世界卫生组织其实有过一个评价,就是除了对本人短暂的影响以外,其实对于后代大的危害是没有的。我们常常会说短期的危害或者长期危害,短期危害,你自身生长发育的不正常,长的矮小了或者激素多了也有问题,你的骨龄提前了,就不会有第二次青春期,长的很高大什么之类的,对这方面有所影响。
    当然,更多的还有心理上的,尤其是孩子说为什么我的同伴都没有,心理上会产生焦虑。 。

当然是不利的

早熟的婴儿可能出现体格瘦小,体质差的特点

早熟会影响宝宝的身体生长