广东省各城市的特产是什么

广东省各城市的特产是什么,我想了解下........现在,送健康食品比较多,并且有种故乡情.....呵呵~!

全部回答

    广东各城市,土特产好多,无法一一写上来。。。。。。。。 广州特产大全 芳村区:、花地杨桃、茶沙榄 花都区 京塘莲藕、炭步香芋头,珐琅制品。 北兴镇京塘村:京塘莲藕。
   炭步镇:炭步香芋头。 赤坭镇西莲塘村:莲藕。 番禺区 新垦莲藕,万顷沙香蕉、大蕉和粉葛,大石慈菇和荸荠,潭洲白蕉,大石腐乳。   大石腐乳:产于大石乡。创始于清初。
  产品甘香、幼滑。 市桥:鲜虾抽(酱油)、番禺排粉。 韦涌:凤眼果。 南村镇:南村红茶、七星泉米粉,“南村刺绣”。 南村镇梅山村:“金山豆角”是广东省优质白皮豆角,远销海外。 黄阁镇:黄阁青瓜、“蕉门红”甘薯、大井番石榴。
     万顷沙镇:过山香蕉、红嘴绿鹦哥大蕉、无渣粉葛。 横沥镇:“义沙粉葛”。 潭洲镇:潭洲白蔗。 榄核镇:石前沙粉葛。 大石镇:大石腐乳 从化市 荔枝、白田岗桂味、荔枝干、荔枝酒。
   从蜂蜜:荔枝蜜与鸭脚木蜜(即冬蜜)为最著名。 荔枝蜜质纯浓稠,香醇甜醉,沁人心肺,营养独特,令人百饮不厌,有蜜糖之王的美称。   冬蜜则醇甜稍淡,具清热解毒之功效,婴儿多饮,对解除扁桃腺炎及疮疹有独到效果。
   街口镇凤院村:凤院三华李、柑橙。 温泉镇:蜂蜜、荔枝干 吕田镇桂峰村:桂峰茶。 太平镇钱岗:钱岗糯米慈荔枝,以果大、肉厚、香甜、清爽驰名。 龙潭镇:龙潭三黄鸡、西山红芋。   增城市 “西园挂绿”荔枝、丝苗米、乌榄 荔城镇:挂绿荔枝。
   荔城镇上莲塘村:乌榄。 荔城镇桥头村:挂绿荔枝。 石滩镇:石滩韭黄。 沙埔镇:三月红荔枝。 仙村镇岳湖村:甜眼荔枝。 永和镇:贤江糯米慈荔枝、永和白榄。 朱村镇:增城丝苗米、糯米慈荔枝、桂味荔枝。
     朱村镇横?:荔枝品种繁多,是著名荔枝之乡。 镇龙镇:丝苗米、糯米慈荔枝、油榄。 福和镇茅田:荔枝、果蕉。 派潭镇:凉粉。 派潭镇七境:七境丝苗米驰名中外。 小楼镇东境:吊栅冬瓜外销。
   小楼镇腊圃:腊圃白菜干、凉粉草。 花地甜杨桃:产于广州市效区花地。   熟果汁多,味甜蜜,微酸,肉质爽脆嫩滑,十分可口,尤以果肉饱满,红肉青皮,果肉似红黄二色互相渗透,果核最边处为青色,果心有白色的核的“红果”为最佳品。
  栽培历史已有2000年左右,果实除生食外,并有药用价值,可治风湿,止渴生津。 沙河粉:为特制的薄片粉,产于沙河镇。   产品洁白透明,体薄柔韧,爽滑可口,烹调方便,可荤可素。
  既可作街头小食品,又可作正餐主食,可汤、可炒,或与调料生拌,若拌以肉丝之类,其味更佳。 广东红碎茶:产于广州市及英德市等地。 汤色红艳,香气鲜爽,营养价值高。成品外形细碎,形成颗粒,重实匀净,色泽乌润,金毫显露,内质香气浓郁芬芳,汤色红艳带金圈,滋味浓强鲜爽,饮后回甘。
     广州莲蓉月饼:创始于清宣统年间。系以精选莲子和蔗糖作成莲蓉,再根据需要拌以其他配料,形成各种风味的馅料,制成各式月饼。品种有60余种,风味各异。 增城挂绿: “增城挂绿”外壳红中带绿,四分微绿六分红,每个荔枝都环绕有一圈绿线,果肉洁白晶莹,清甜爽口,挂齿留香,风味独特。
    在增城荔城镇挂绿园有株挂绿树是挂绿荔枝品种的老祖宗,有400多年树龄,高5米多,已由它成功培育了好几代的挂绿子孙树种,共100多株。 柑橙:柑、橘、柠檬、橙与柚子是水果中的一大类。
  柑橙是广州名果之一;美国的花旗蜜橘,就是广州甜橙当年由欧洲间接引种去的。 柑橙是一种常绿灌木或小乔木,春末、夏、秋开白色花,果扁圆,红或橙黄色,味甜酸。  盛产我国有4000栽培历史。
  主要的优良品种有:暗柳橙、蕉柑、柑、大红柑、四会柑、蜜柑、年橘、新会甜橙等。白云区罗岗镇生产的罗岗暗柳甜橙最负盛名。 潭州白蔗:番禺市盛产甘蔗,有"糖都"之称,而潭州镇所产的白蔗更是驰名中外。
  潭州白蔗色泽青白,皮薄肉脆,汁多清甜,纤维少,可作为水果食用,具有清热解毒、生津止渴的功效。   糖心菠萝:原名凤梨,原产巴西, 16世纪时传入中国, 有70多个品种, 岭南四大名果之一。
   菠萝是凤梨科多年生常绿草本植物,其果实呈圆筒形,由许多子房和花轴聚合而长成,是一种复合果。菠萝果皮有众多的花器(俗称果眼或菠萝鸡),坚硬棘手,食用前必须削皮后挖去。   菠萝一年有三次结果期,品质以6至8月成熟为最佳。
  鲜食以果色新鲜,果形端正,果身坚实,熟度八成的为好。菠萝常见品种有神湾种、巴厘种和沙捞越种三种, "糖心菠萝"属沙捞越种。沙捞越种又名"夏威夷",果实重两三公斤,果眼大而浅,一般削皮后即可食用。
  其果形端正,果肉柔滑多汁,甜酸适中,是鲜食和制罐头的优良品种。  "糖心菠萝"中,尤以广州黄埔区黄登村出产的"黄登菠萝"为最佳。 木瓜:学名番木瓜,又名万寿果,是岭南四大名果之一,素有"岭南果王"的称号。
   木瓜原产墨西哥,17世纪时传入我国,而以广州市郊最为集中。木瓜是番木瓜科常绿软木性乔木,与香蕉、菠萝同称为"热带三大草本果树"。  广州所产较好的品种有岭南种、穗中红、泰国红肉等,品质以岭南种为最佳。
  其果形长圆丰满,肉厚籽少,有桂花香味。木瓜果实硕大,其果重一二公斤,大的可达六七公斤。其果鲜食,口味美好,营养丰富;还可炖食,冰糖炖木瓜可清心润肺,医治喉炎等疾患;未成熟的木瓜可糖渍,作蔬菜煲汤食用,或腌制成"咸酸木瓜"等。
     万顷沙大蕉:"红嘴绿鹦哥大蕉"是大蕉名贵品种之一。其蕉果色泽金黄,蕉边有一条绿线,熟透时蕉柄仍保持青绿色,果实顶端呈紫红色,故得此名;香蕉是岭南四大名果之一。我国栽种香蕉有2000多年历史,广东除东莞、中山、新会、顺德之外,还有番禺和广州市郊。
   香蕉是芭蕉科多年生常绿大型草本果树,每株抽蕾结果一次,每株香蕉生十余梳,每梳果实10-15只。  其果肉软甜可口,独具香气,有润肠通便、降低血压、防止血管硬化等功效。香蕉产在沙质泥土上,其果具有浓郁的香味。
   石硖龙眼:正名叫做桂圆,是多年生常绿乔木植物,春天开花夏日结果。其果球形,壳淡黄色或褐色,果肉白色透明,汁多味甜。连壳的龙眼还可加工焙晒成龙眼干(即桂圆肉),是一种具有镇静、滋补功能的药材。
     乌榄:乌榄和白榄合称橄榄,是增城市的特产。乌榄是"增城四宝"之一(另三宝是挂绿荔枝、丝苗米、凉粉草),它全身是宝:榄肉制榄角、榨油;榄仁可作菜肴,又是点心的上好配料;榄核是著名工艺品榄雕的原料,已有300多年的历史。
  乌榄共有30多个品种,其中以西山、羊角、黄肉、鹅膏、三方、油榄仔最为著名。   白榄:增城还出产白榄。可以制成各种凉果小食,如我们平日爱食的甘草榄、和顺榄、辣椒榄、化皮榄、桂花榄和卫生榄等,就是用盐渍,用糖腌,或加上香料与食用色素等,经一系列工序加工而成的。
   芒果:芒果是漆树科芒果属,享有"热带果王"的美称。芒果树是常绿乔木,树高10-20米,主根粗大,树冠圆头形。  果实呈球状或肾脏形,淡绿或淡黄色。其果肉汁多味甜,可鲜食或制成果脯、榨制芒果汁。
  广州芒果品种主要有紫花芒、桂香芒、串芒、绿皮芒、土芒等。白云区石井镇夏茅村出产的"夏茅香芒",是驰名中外的优质芒果品种。 "夏茅香芒"除果肉柔软香甜外,剥去皮后,肉质干爽,易于贮存和携带。
    据说,夏茅香芒于清康熙年间从外地引进种植,后来因质量上乘而被定为贡品。现在,真正的名牌香芒树只有数株,每年收果只有一千数百斤,极为珍贵。 杨桃:又名"阳桃"、"羊桃",学名"五敛子",又因横切面如五角星,故国外又称之为"星梨"。
  是素负盛名的岭南佳果之一。杨桃果实形状特殊,颜色呈翠绿鹅黄色,皮薄如膜,肉脆滑汁多,甜酸可口。  除含糖10%外,还含有丰富的维生素A和C。其主要品种有"崛督(平顶)甜杨桃"、"尖督(尖顶)甜杨桃"、"酸杨桃"三种。
  而最负盛名的当数芳村区花地所产的杨桃。 杨桃是常绿小乔木或灌木,浆果一年四季交替互生,但品质以7月开花,秋分果熟的为最佳,产量也最高。  中秋前后为杨桃的旺产期。
   番石榴:番石榴原产美洲;引入广州有200多年历史。主要分布在海珠区,番禹和增城等市。品种有以早熟日、宫粉红、金红、出世红、七月熟等。果多成葫芦形,青色或浅黄色,青爽香甜、风味独特。既可鲜食,也可制成石榴罐头或软包装饮料。
  著名的有大塘番石榴。   了解更多,参考吃天下土特产网,里面有各地城市特产大全,地理人文,风土人情,我都是在哪里转载过来的。。。。。。。。哈哈( 。

很多很多啊。。。难说了。。文字表达不了。。。

    新会亚陀霉姜 台山虾羔 大良磞砂 大良膏煎 佛山扎蹄 西樵大饼 肉丸 肇庆裹蒸 潮州腐乳饼 湛江威化饼(华夫饼、维夫饼) 佛山盲公饼 东莞腊肠 广东腊肠 大埔京粉糕(仙人糕) 广东特产 TOP 广东特产红茶、“香蕉、甘蔗、荔枝、菠萝”四大名果、粤绣、牙雕、端砚、陶瓷等。
     中国是荔枝的故乡,早在2000多年前,便有栽培荔枝的记载。如今海南岛还有野生的荔枝林,是中国原产的明证。自古以来,荔枝被列为珍贵名果,素有着“果中之王”的美称。
  唐代(618一907),荔枝曾作皇室贡品。唐代诗人杜牧写过一首诗:“长安四望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。  ”写的是唐玄宗皇帝为了使杨贵妃吃上鲜荔,每年不惜飞马传送,从数千里外把荔枝送至长安,致使人马多毙。
  既说明了荔枝的名贵,又揭露了封建帝王的奢侈生活。 中国的荔枝主要分布在南方广东、广西、福建、四川、台湾等地。这些地区处于亚热带,气候温热湿润,土壤多属冲积土和沙黄土,最宜荔枝生长。  尤其是广东地区,栽培面积占全国的70%。
  目前,世界上荔枝有300多个品种,中国广东省就占170多种。荔枝树是一种四季常青的乔木,生长缓慢,树冠较大。一般四月上旬开花结果,到六月成熟上市。一棵小树从生长到开花结果大约需10年,盛果期约30年。
  荔枝树龄可达千年。福建莆田县宋氏祠堂里有一棵“宋家香”荔枝树,树龄已有1300多年,每年仍开花结果,呈现出一派生机。  一棵大荔树每年可结果千斤以上,多的可达3000斤。荔枝皮壳带有鳞突形,直径约3一4厘米。
  皮红肉白,肉质似凝脂,呈半透明。吃荔枝贵在新鲜,果肉饱满多汁,入口即化,香甜爽口。人们为保“鲜”,在采摘荔枝时有意带上些枝叶,不带枝叶的荔枝称作“离枝”,色香味则稍逊。荔枝除鲜吃外,还可晾晒成干荔枝,或制成罐头运往国内外销售。
    由于荔枝含有大量的葡萄糖、蔗糖、维生素、蛋白质等,对贫血、心悸、失眠、哮喘、疝气痛等病均有一定疗效。 ----------------------- 梅州特产 TOP 大埔县高陂镇以盛产优质陶瓷名扬天下,素有“白玉城”的美誊,年产各种美术瓷器一亿多件,一千多个花色品种。
    传统产品有青花、青釉、五彩、薄胎瓷等,畅销于七十多个国家和地区。 梅菜干为客家人的传统名菜,选取环境优雅的山村定点种植,彩用鲜嫩大菜为主要原料,经传统工艺精制而成。
  可作梅菜扣肉、梅菜蒸排骨、梅菜煲汤例汤及其它肉类佐料之用。平远梅菜干久负盛名,产品畅销海内外。   彩色立体木雕为兴宁市工艺厂传统产品,所产“金鹰”、“角鹰”、“孔雀”、“天鹅”等彩色立体木雕工艺品,曾获国家轻工部优秀产品铜奖。
   ----------------------- 广州特产 TOP 龙眼是广州等地区的特产水果。  龙眼果壳橙黄形圆,肉虽薄于荔枝,但晶莹透白,浆汁饱满,甘甜如蜜。
  带壳的龙眼果经焙晒加工成龙眼干,便于储存。龙眼干(俗称桂圆肉),是一种开胃健脾、补虚益智的名贵滋补品。龙眼树是一种多年生常绿乔木,寿命甚长,能连续结果百年以上。 广州彩瓷是在各种白瓷上彩绘画和描金,然后用低温(700℃—800℃)焙烧而成。
    这种工艺品,绘工精细、雍容华贵。因产于广州,故名“广彩”。广彩早在清代康熙年间(1662一1723),就远销国外。它继承明代(1368一1644)彩瓷及其它工艺美术传统技法,并吸收一些西洋画法,逐步形成其独特风格,具有浓厚的东方艺术特色。
  彩瓷图案多取材于中国民间故事、名著典故、名胜古迹和现代生活,大致包括人物、走兽、花鸟,鱼虫、山水及亭台楼阁。  品种有各种规格的盘、碗、咖啡具、茶具、餐具等日用品及花瓶之类的工艺品。
   广州蛇宴是广州的一种风味,早在2000多年前,中国古人就懂得了以蛇制药治病的道理。唐代(618—907)已用毒蛇治疯病,用蛇制药还可去风湿、化痰止咳、健胃止呕等。明代李时珍在他所著的《本草纲目》中也赞美了蛇肉的鲜美,可见毒蛇的肉并不毒。
    广州有好几家蛇餐馆,其中以“蛇王满”最著名。这家蛇餐馆最早的主人是吴满。八十多年前,吴满原是个捕蛇者,后来他在广州开设了一家小竹棚,传说他每天必吃一蛇,被称为“蛇王满”。
  到餐馆来就餐的顾客最喜欢吃的是三蛇——眼镜蛇、金环蛇、灰鼠蛇。这三种蛇都是毒蛇。宰蛇人用锐利的小刀先在蛇腹部取出紫黑色的蛇胆。  放进盛酒的小杯里,直接交顾客生吞(蛇胆可以明目去风湿,医疗价值较高。
  一个蛇胆的价格相当于全蛇的六分之五)。然后用小刀轻轻在蛇身上划过,剩下蛇皮,再把雪白光滑的蛇肉切成小片或细丝,前后只需要几分钟的时间。据介绍,“蛇王满”每天宰蛇上百条,每年需蛇量达30多吨。“龙虎会”(又名“龙虎斗”)是蛇餐中的名菜。
    “龙”指的就是蛇,“虎”指的是猫。还有一种叫“龙凤会”,就是蛇肉与鸡肉同烹。如果把蛇、猫、鸡合烹,又称“龙虎凤会”。蛇馔在配料上还可增加名贵鱼翅、鲍鱼等,花色品种大约有30多种。
  各种蛇馔色、香、味、形俱全。既是美味佳肴,又可治病健身。广州蛇餐馆每天接待上千名食客,其中有很多来自港澳和东南亚。  也有不少欧美友人来到广州品尝蛇餐,有些人虽然还没有吃蛇的勇气,但乐意到蛇餐馆观看宰蛇的情景。

真的难以用文字说明。因为真的是太多太多了!建议你都系来广东玩玩。

广东特产很多哦.