高二理科题(124)

一束光线经过点(-2,1)由直线x-3y+2=0反射后经过点(3,5)射出。求反射光线和入射光线所夹的角。(这类题的通法是什么?)

全部回答

    反射点的坐标为(a,b),则该点同属三条直线, 原有直线x-3y+2=0 的斜率K0=1/3,并在(a,b)点满足 a - 3b + 2 = 0 ---------(1) 入射线方程为 y = (b-1)/(a+2) x + c1 其斜率K1 =(b-1)/(a+2) 反射线方程为 y = (5-b)/(3-a) x + c2 其斜率K2 =(5-b)/(3-a) 根据光学原理,入射线与原直线的夹角 = 反射线与原直线的夹角,而两条直线的夹角可用这两条直线的斜率表达。
    这样就可以再列出一个含a,b 的等式,与等式(1)一起解出数值。 a,b值得到,离问题的答案只差具体计算过程。 。