灵芝适合中老年人保健吗?

上就是中秋节了,听朋友说中老年人食用灵芝没有副作用,能达到保健的作用,不知道是不是真的,长期服用,对中老年人好吗,我想在中秋节的时候回家一趟,买点好东西给父母,不知道有用没!

全部回答

灵芝系列是适合中老年人的保健品。特别适合疾病初愈或放化疗病人。(yuan_t)

灵芝适合中老年人保健吗? 有用的,但是你的孝心比灵芝更适合你的父母,祝天下父母都健康!

    随着人类迈进21世纪,“预防胜于治疗”的原则已广为人们接受,占人群很大一部分的“亚健康”状态的人尤须考虑如何保健,避免健康进一步恶化,导致疾病。 “亚健康”是近年来医学界提出的一个新概念,是指人体虽无明显疾病,却表现出失眠焦虑、疲乏无力、头晕耳鸣、烦热自汗、面色晦暗或萎黄、眼圈发黑、肥胖等症状,而医生检查却“无病”的似病非病状态。
    “亚健康”实际上是经济高度发达、生活水平不断提高、饮食结构改变、环境污染、生态平衡被打破所引起的健康问题。进入中年以后,“亚健康”变得日益明显,并逐步发展为高血压病、高血脂症、糖尿病、心血管病等,由于机体免疫力降低,细菌病毒感染和肿瘤的发病率也增加。
   正常时,人体的神经系统、心血管系统、内分泌系统、免疫系统均有良好的自我调节和相互调节的功能。  因此,人体可适应内外环境的变化而调节这些重要系统的功能,使之保持正常。
  如人体可通过脑中的高位交感中枢、交感神经、肾脏的肾素-血管紧张素系统、内分泌系统等来调节血管平 张力,使血压能适应内外环境的改变而维持正常,一旦这种调节失常就可导致高血压病。又如胰岛B细胞分泌的胰岛素可降低血糖,而A细胞分泌的胰高血糖素则可升高血糖,二者作用相反,互相拮抗。
    而其他内分泌激素如肾上腺皮质激素、生长激素和肾上腺素等也可拮抗胰岛素的作用,使血糖升高。而这些影响血糖升降的激素的分泌又受神经系统、内分泌系统、免疫系统的影响,只有它们的作用处于平衡时,血糖才能维持在正常水平。
   从本质上看,“亚健康”是人体的稳态调节障碍,人体对内外环境变化的适应性降低所致。  如果稳态的障碍进一步发展,则可导致疾病。故生命健康的根本是稳态,稳态的保持是健康、稳态的破坏是疾病。
  而人体的衰老过程则是稳态调节水平逐步下降的过程。 灵芝在《神农本草经》中被列为上药,该书所指上药“主养命以应天,无毒,多服、久服不伤人”,“欲轻身益气,不老延年者”应用上药。  可见早在2100年前,中医药学已认识到中药特别是灵芝在养生保健、延缓衰老中的重要作用。
   尽管灵芝在治疗慢性支气管炎、冠心病、高血脂症、高血压病、肝炎、糖尿病、肿瘤等许多疾病时有较好的疗效,但与其患病或病重后再用灵芝,就不如防患于未然,根据个人体质的不同,酌情服食灵芝,以增强体质、提高抗病能力。
     步入中年以后,人体最主要的器官如神经系统、心血管系统、内分泌系统、免疫系统等均伴随年龄的增加而产生退行性改变,并因此使各系统内和系统间的稳态调节发生障碍,对内外环境改变的适应能力降低,因而易患心脑血管疾病、糖尿病、病毒感染、肿瘤等。
  如能在这些疾病发生前服用灵芝保健,通过灵芝的稳态调节作用,使人体内环境稳定,并增强人体对内外环境改变的适应能力,使血压、血脂、血粘度、血糖等均维持在正常水平,并使因年龄增长而降低的免疫功能恢复正常,因而可延缓衰老的进程,预防中老年的常见病、多发病。
     灵芝用于中老年保健时,一般用量较小,长期坚持服用,就会收到防病强身的效果。 。

    灵芝除了含有钙、铁、钾、镁、钠、锌、铜、锰等十几种元素和对人体有益的十七种氨基酸等营养成份外,还含有机锗、高分子多糖、腺嘌呤核苷、灵芝酸、生物碱等十余种有效成份。   灵芝中的有机锗能使血液循环畅通,增加红血球携带氧的能力,延缓衰老,并能与体内污染物、重金属相结合形成锗化合物排出体外。
    锗还有调整人体不正常电位的功能,在癌细胞电位剧烈上升时,锗元素会夺取癌细胞的电子,使它电位下降,抑制病症的恶化。灵芝中锗的含量是人参的4-6倍,枸杞的100倍。   高分子多糖是灵芝中提高人体免疫功能、扶正固本的主要成份。
  它能提高肌体免疫力和肌体耐缺氧能力,消除自由基,抑制肿癌,抗放射,提高肝脏、骨髓、血液合成DNA、RNA和蛋白质的能力,从而延长寿命。  灵芝中的腺嘌呤核苷,是一种较强的血小板凝聚抑制剂,具有保障血液畅通,增加冠状动脉血流量和心肌收缩力,降低心肌耗氧量的功能,从而可保障脑部血液的供应量。
  食用灵芝还能把氧带入细胞中,使人体增加含氧量。   灵芝中的灵芝酸,具有抑制细胞组织胺的释放,增进消化器官机能,降低血中胆固醇、三甘油脂、β脂蛋白的功能,从而能抑制血小板凝结,帮助血液流通,消除血栓,促进血液循环,调整血管压力,增加新陈代谢,使身体达到平衡健康的状况。
         灵芝中的生物碱是具有重要生理活性的物质。它具有改善冠状动脉血流量、降低心肌耗氧量、增强心肌及机体对缺氧的耐受性和降胆固醇的作用,对心脑血管疾病、高血压、高血脂症、肝炎和肌无力症有一定的治疗作用。
     灵芝是中老年人最佳养生品,有病治病,没病强身,长期服食,没有副作用,还能够防御大疾病,身体健康,延年益寿! 。