夫妻遗产继承问题

婚前为结婚男方购买一房产,首付了一半,由于开发商原因至今未付余下款项,房子也没有产权证,只有契证,和备案合同。婚后一年多男方被查出癌症晚期。请各位专业人士指教一下,如果男方不幸病故,他名下的房产应归谁所有?

全部回答

     如果男方去世,房屋应分两部分分别计算: 1、婚前男方已经首付的一半属婚前个人财产,应作为遗产; 2、未付的另一半,如果你们在婚后已经给付完毕,则属夫妻共同财产。
  如男方去世,男方的一半(即全部房屋的1/4)应作为遗产,剩下的一半(全房屋的1/4)归你个人所有,不是遗产。   这样作为遗产的是全部房屋的3/4。 《继承法》第十条 遗产按照下列顺序继承: 第一顺序:配偶、子女、父母。
  如果男方父母健在,又有子女(就按一个算),那么作为遗产的3/4的房屋由你们四人继承,即你继承的份额是3/4房屋*1/4=3/16的房屋。   继承后你占的房屋份额是3/16房屋的遗产+你占有1/4房屋=7/16的房屋。
   剩下的份额归男方父母和孩子所有,如果你想要全部房屋可以折价给他们钱。如果男方的父母不在,或没有孩子,你的份额比上述计算的还要多。 注意前提是男方没有遗嘱处分他个人所有的份额。

因房产证为婚后取得,应属于夫妻共同财产。男方婚前支付的首付为个人财产。在分割方面,只要除去首付部分,剩余部分都是夫妻共同财产。男方死后,其一半的份额作为遗产继承,女方占得份额较大,房产应为女方所有,对于其他继承人,女方应支付相应份额的对价。

  由于该房是在婚前购置,虽然只首付了一半房款,但仍然属于男方的个人财产。由于开发商原因至今未付的余下款项,如果仍然是由男方用个人财产支付,则整套房产属于男方的个人财产。若无法证明婚后继续支付的一半房款系男方的个人财产,则将被认定为是从夫妻共同财产中支付,这部分房产属于夫妻共同财产。
   如果男方不幸病故,他名下的房产应按照上述权属划分确定全部为男方的遗产;或3/4为男方遗产,1/4归女方所有。