"念念有如临敌日,心心常似过桥时"是什么意思?

全部回答

    增广贤文(34)----居安思危 【原文】 得宠思辱, 居安思危。 念念①有如临敌日, 心心②常似过桥③时。 英雄行险道, 富贵似花枝。
   人情莫道春光好, 只怕秋来有冷时。 【注释】 ①念念:刹那,指极短的时间。  ②心心:一心一意。③过桥:过独木桥,也比喻生活在有危机的地方。
   【解析】 得到宠爱时要想到可能受侮辱的时候,处在安逸的环境中要想到危险的情况。思想要像大敌当前那样慎重,心里要存一份过独木桥时的谨慎。英雄的道路充满了险阻,富贵如同枝头的花,虽然鲜艳,但难长久。
    人情世事不会永远像春光一样美好,遇到秋天,寒冷就会降临。变化是事物的常态,在过好常规生活的同时要长存应变之心,高瞻远瞩、居安思危无疑是应对突变的有力武器。 。

居安思危,每时每刻都像大敌当前那样保持高度警惕,就像过桥那样小心翼翼。