三皇五帝指的是哪三皇、五帝?

全部回答

    三皇   ①燧人、伏羲、神农(《尚书大传》);   ②伏羲、女娲、神农(《风俗通义》);   ③伏羲、祝融、神农(同上);   ④伏羲、神农、共工(同上);   ⑤伏羲、神农、黄帝(《古微书》)。
     (6)自羲农,至黄帝。号三皇,居上世。(《三字经》)   (7)天皇、地皇、泰皇 (《史记》)   (8)天皇、地皇、人皇(民间传说)   第五种说法由于《古微书》的影响力而得到推广,伏羲、神农、黄帝成为中国最古的三位帝王。
    此外,汉朝的纬书中称三皇为天皇、地皇、人皇,是三位天神。后来在道教中又将三皇分初、中、后三组:初三皇具人形;中三皇则人面蛇身或龙身;后三皇中的后天皇人首蛇身,即伏羲,后地皇人首蛇身,即女娲,后人皇牛首人身,即神农。
   五帝   (1)黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(《大戴礼记》);   (2)庖牺、神农、黄帝、尧、舜(《战国策》);   (3)太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼(《吕氏春秋》);   (4)黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧(《资治通鉴外纪》)。
       (5)少昊、颛顼、帝喾、尧、舜(伪《尚书序》);以其经书地位之尊,以后史籍皆承用此说。于是这一三皇五帝说被奉为古代的信史;   (6)黄帝(轩辕)、青帝(伏羲)、赤帝又叫炎帝(神农)、白帝(少昊)、黑帝(颛顼)(五方上帝)。