三角形的()叫重心,()叫垂心,()叫内心,()叫外心?

全部回答

角平分线的交点叫内心,中垂线的交点叫外心。高的交点叫垂心,中线的交点叫重心。一个内角与它不相邻的两个外角的角平分线的交点叫旁心。这就是三角形中的五个心。

    角平分线的交点叫内心,中垂线的交点叫外心。高线的交点叫垂心,中线的交点叫重心。一个内角与它不相邻的两个外角的角平分线的交点叫旁心。这就是三角形中的五个心。 这是楼上yuguang600的回答。
  我想给它完善一下。 内心,即三角形内接圆的圆心,根据角平分线上的点到角两边距离相等可知。   外心,即三角形外接圆的圆心,根据中垂线的性质可知。 垂心,目前我还不知道有什么特殊用法,但显然名字与作法意思一致。
   重心,就不用解释了,根据中线的性质可知。 旁心,即三角形旁切圆的圆心,根据与“内心”相同,与三角形的一边及另外两边的延长线相切,因此三角形的旁心有三个。   五个“心”当中,三个有关圆的“心”的称呼,都可以直接体现其意义。

三角形三条边中线的交点叫重心。 三角形三条边垂直平分线的焦点叫垂心。 三角形内切圆的圆心叫内心。 三角形外接圆的圆心叫外心。