西伯克利特的气质学说是什么?

全部回答

古希腊哲学家希波克里特将人划分为胆汁质、多血质、粘液质、和抑郁质四种体质类型

    早在公元前5世纪,古希腊著名医生希波克拉特(应该就是楼主所说的西伯克利特)就提出了4种体液的气质学说。他认为人体内有四种体液:血液(来自拉丁语—sanguis)、粘液(来自希腊语—phlegma)、黄胆汁(来自希腊语—chole)和黑胆汁(来自希腊语—melanoschole)。
    四种体液谐调,人就健康,四种体液失调,人就会生病。希波克拉特曾根据哪一种体液在人体内占优势把气质分为四种基本类型:多血质、胆汁质、粘液质和抑郁质。多血质的人体液混合比例中血液占优势,胆汁质的人体内黄胆汁占优势,粘液质的人体内粘液占优势,抑郁质的人体内黑胆汁占优势。
    几世纪以后,罗马医生哈林(Galen)用拉丁语“emperametnum”一词来表示这个概念。这就是“气质”(temperament)概念的来源。我国古代的思想家孔子从类似气质的角度把人分为“中行”、“狂”、“狷”三类。
  他认为“狂者进取,狷者有所不为”。意思是说,“狂者”一类的人,对客观事物的态度是积极的,进取的,他们“志大言大”,言行比较强烈表现于外;属于“狷者”一类的人比较拘谨,因而就“有所谨畏不为”;“中行”一类的人则介乎两者之间,是所谓“依中庸而行”的人。
    我国春秋战国时期的古代医学中,曾根据阴阳五行学说,把人的某些心理上的个别差异与生理解剖特点联系起来。按阴阳的强弱,分为太阴、少阴、太阳、少阳、阴阳和平五种类型,每种类型各具有不同的体质形态和气质。
  又根据五行法则把人分为“金形”、“木形”、“水形”、“火形”和“土形”,也各有不同的肤色、体形和气质特点。  这两种分法是互相联系的。作为分类基础的阴阳与近代生理学研究的兴奋和抑制有某些类似之处。
   近百年来,气质心理学得到了迅速的发展,成为个性心理学中的一个重要组成部分。

    这外国人的名字可能有多种翻译,经考证确实是下面这个人 希波克拉底 为什么翻译成 西伯克利特呢,古代欧洲地中海沿岸国家有时候人名字比较搞怪,后面是产地。比如说 叫“翠花。
  东北”,或者“朴成幸。高丽”“未昏先有子。倭本” 叫西伯克利特是不是说他来自古希腊的克里特岛 但是看资料他的名字翻译成英文是:Hippocrates of Cos 是科斯岛不是克里特岛 先不管这个   希波克拉底(Hippcrates of Cos),被西方尊为“医学之父”的古希腊著名医生,欧洲医学奠基人,古希腊医师,西方医学奠基人。
    提出“体液(humours)学说”,认为人体由血液(blood)、粘液(phlegm)、黄胆(yellow bile)和黑胆(black bile)四种体液组成,这四种体液的不同配合使人们有不同的体质。
  他把疾病看作是发展着的现象,认为医师所应医治的不仅是病而是病人;从而改变了当时医学中以巫术和宗教为根据的观念。  主张在治疗上注意病人的个性特征、环境因素和生活方式对患病的影响。
  重视卫生饮食疗法,但也不忽视药物治疗,尤其注意对症治疗和预后。他对骨骼、关节、肌肉等都很有研究。他的医学观点对以后西方医学的发展有巨大影响。 他的学说就是指把人的气质类型分为以下四种情况的混合。
     ①胆液质   一种色黄、味极苦的烈性液体,性为干热。产于肝,流入胆囊变稠,通过胆道滴入肠道,分解脂肪,帮助消化,有刺激加速肠的蠕动,促进粪便的排出,以及防毒、解毒的作用。
  与“火”相似,故被认为“火”在体内的象征。胆液质偏盛者气质为干热,精神状态灵活,易怒,体轻形瘦,眼、舌较黄,少寐,脉细带数,小便偏黄等。  这种人也被称为胆液质气质者。 ②血液质   为最好的一种体液,也是人生存的基本物质。
  色为红,味微甜,属湿性。源于骨髓,位于肝脏。与“空气”相似,故被认为“空气”在体内的象征。血液质通过血管循环于全身,将营养物和从肺部吸取的清洁空气(氧气)送至身体各部,供人体生命活动的需要,并且将生命活动所产生的废物和不清洁空气(二氧化碳)通过肺、肾、□孔等排出体外。
    血液质偏盛者气质为湿热,其面色红润,心情开朗,有力,胖瘦适宜,睡眠较好,通常身体健康等。脉洪大,小便淡红。这种人也称之为血液质气质者。 ③粘液质   产生于人体的各种营养物及液体,是储存于每一个组织的极小单位之间的蛋清体液。
  它属性为湿寒,与“水”相似,故被认为是“水”在体内的象征。  古代维医学家称之为:还没成熟的血液,在必要时可以变成血液。粘液质偏盛者气质为湿寒,其面目苍白,舌淡苔白,肌肉松软,形体肥胖,性情沉静,嗜睡,易流口水,脉大迟,小便清长。
  这种人也被称为粘液质气质者。 ④黑胆质   色暗黑、味臭而酸的液体。位于脾脏,属性为干寒。  它容易沉淀,故有保持各器官形状的作用;能制约胆液质、粘液质的过盛,防止其他体液从各自的渠道中流出蔓延;储存各种营养物,为各干寒性器官(如:骨骼、软骨、筋、韧带等)提供黑胆质。
  此外,还是心理过程的物质基础。黑胆质与“土”相似,故被认为是“土”在体内的象征。黑胆质偏盛者气质为干寒,这种人面容及舌质暗黑或近似青蓝,少寐,易怒,感情脆弱,容易激动,思维较快,脉迟,小便较黄或近似青蓝。
    这种人也被称为黑胆质气质者。 西伯克利特提出了著名的“体液学说”。四体液理论不仅是一种病理学说,而且是最早的气质与体质理论。他认为复杂的人体是由血液、粘液、黄胆、黑胆这四种体液组成的,四种体液在人体内的比例不同,形成了人的不同气质:性情急躁、动作迅猛的胆汁质;性情活跃、动作灵敏的多血质;性情沉静、动作迟缓的粘液质;性情脆弱、动作迟钝的抑郁质。
    每一个人,生理特点以哪一种液体为主,就对应哪一种气质。先天性格表现,会随着后天的客观环境变化而发生调整,性格也会随之发生变化,为后世的医学心理疗法提供了一定指导基础。人所以会得病,就是由于四种液体不平衡造成的。
  而液体失调又是外界因素影响的结果。所以他认为一个医生进入某个城市首先要注意这个城市的方向、土壤、气候、风向、水源、水、饮食习惯、生活方式等等这些与人的健康和疾病有密切关系的自然环境。     现在看来,希波克拉底对人的气质的成因的解释并不正确,但他提出的气质类型的名称及划分,却一直沿用至今。
  那时,尸体解剖为宗教与习俗所禁止,希波克拉底勇敢地冲破禁令,秘密进行了人体解剖,获得了许多关于人体结构的知识。在他最著名的外科著作《头颅创伤》中,详细描绘了头颅损伤和裂缝等病例,提出了施行手术的方法。
    其中关于手术的记载非常精细,所用语言也非常确切,足以证明这是他亲身实践的经验总结。 。