合伙为什么不具有法人资格

全部回答

     首先要解释一下何谓法人资格。 我国《民法通则》第三十六条规定:“法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。
  ” 《民法通则》第三十七条规定:“法人应当具备下列条件:1、依法成立;2、有必要的财产或者经费;3、有自己的名称、组织机构和场所;4、能够独立承担民事责任。  ” 要具备资格必须做到三独:财产独立,人格独立,责任独立。
   合伙企业只具有相对独立的人格,它作为独立的主体进行经营活动,可以以自己的名义拥有财产、参与诉讼,享受其他各种权利,但在承担债务责任方面,合伙人与合伙企业则具有连带关系。合伙人对企业的债务承担无限连带责任,每一个合伙人都可以代表其他合伙人享受权利和承担义务,即使他们内部定有承担债务责任比例的协议,也不能对抗对外的无限连带责任。

合伙与法人是两种类型的组织经营方式 其核心区别: 合伙人对合伙承担无限连带责任 投资人对法人承担有限责任 如果合伙具有法人资格,那么合伙人承担的就是有限责任,那样的话,合伙也就不算是合伙了。