洛阳-九朝古都

洛阳-九朝古都,是哪九朝?

全部回答

一、夏都斟? 二、商都西毫 三、西周东都洛阳 四、东周都洛阳 五、东汉都洛阳 七、曹魏都洛阳 八、西晋都洛阳 九、北魏迁都洛阳 十、隋朝建东都 十一、唐末移都洛阳 十二、武周都洛阳 十三、 后梁迁都洛阳 十四、后唐迁都洛阳 十五、后晋都洛

    洛阳从中国第一个王朝----夏朝开始,先后有夏,商,西周,东周,东汉,三国时期魏,西晋,北魏,隋,唐,后梁,后唐,后晋等共13个王朝在此建都(其中夏,西周,唐等朝代更换都城或者将洛阳作为陪都),历时1529年,是中国建都最早,历时最长,朝代最多的古都。
   根据多年考古发掘和大量详实的历史文献记载,从公元前770年,周平王由旧都镐京(今西安市西)东迁洛邑,史称东周,历经500余年,这是洛阳建都之始。  自东周以后,东汉、曹魏、西晋、北魏(孝文帝以后)、隋(炀帝)、唐(武后)、五代时的后梁、后唐,先后有九个王朝建都于此,所以有“九朝古都”之称。