为什么不锈钢会生锈?

全部回答

    为什么不锈钢会生锈? 一般情况下,不锈钢是不会生锈的。但如果使用或保养不当、或不锈钢所处的环境太恶劣,不锈钢就有可能出现生锈现象。当我们看到钢铁表面出现的黄色或桔黄色的锈斑时,便很快能确认这是生锈的迹象。
   为什么不锈钢会生锈呢?首先让我们了解不锈钢的结构: 不锈钢是由类似拼凑玩具一般按原子排列组成的水晶固体。  除铁元素之外,还含有其金属成分如铬、镍、钛等。铬、镍元素具有防锈功能,它形成一层保护膜-钝态薄膜,防止不锈钢生锈。
   一般情况下,只要这层薄膜没有受损、破裂或是受到杂质的污染,不锈钢就不会生锈。 。

     当不锈钢管表面出现褐色锈斑(点)的时候,人们大感惊奇:认为“不锈钢是不生锈的,生锈就不是不锈钢了,可能是钢质出现了问题”。其实,这是对不锈钢缺乏了解的一种片面的错误看法。
  不锈钢在一定的条件下也会生锈的。 不锈钢具有抵抗大气氧化的能力---即不锈性,同时也具有在含酸、碱、盐的介质中耐腐蚀的能力---即耐蚀性。  但其抗腐蚀能力的大小是随其钢质本身化学组成、加互状态、使用条件及环境介质类型而改变的。
  如304钢管,在干燥清洁的大气中,有绝对优良的抗锈蚀能力,但将它移到海滨地区,在含有大量盐份的海雾中,很快就会生锈了;而316钢管则表现良好。因此,不是任何一种不锈钢,在任何环境下都能耐腐蚀,不生锈的。
     不锈钢是靠其表面形成的一层极薄而坚固细密的稳定的富铬氧化膜(防护膜),防止氧原子的继续渗入、继续氧化,而获得抗锈蚀的能力。一旦有某种原因,这种薄膜遭到了不断地破坏,空气或液体中氧原子就会不断渗入或金属中铁原子不断地析离出来,形成疏松的氧化铁,金属表面也就受到不断地锈蚀。
    这种表面膜受到破坏的形式很多,日常生活中多见的有如下几种: 1、不锈钢表面存积着含有其他金属元素的粉尘或异类金属颗粒的附着物,在潮湿的空气中,附着物与不锈钢间的冷凝水,将二者连成一个微电池,引发了电化学反应,保护膜受到破坏,称之谓电化学腐蚀。
   2、不锈钢表面粘附有机物汁液(如瓜菜、面汤、痰等),在有水氧情况下,构成有机酸,长时间则有机酸对金属表面的腐蚀。   3、不锈钢表面粘附含有酸、碱、盐类物质(如装修墙壁的碱水、石灰水喷溅),引起局部腐蚀。
   4、在有污染的空气中(如含有大量硫化物、氧化碳、氧化氮的大气),遇冷凝水,形成硫酸、硝酸、醋酸液点,引起化学腐蚀。 以上情况均可造成不锈钢表面防护膜的破坏引发锈蚀。
    所以,为确保金属表面永久光亮,不被锈蚀,我们建议: 1、必须经常对装饰不锈钢表面进行清洁擦洗,去除附着物,消除引发修饰的外界因素。 2、海滨地区要使用316材质不锈钢,316材质能抵抗海水腐蚀。
   3、市场上有些不锈钢管化学成分不能符合相应国家标准,达不到304材质要求。  因此也会引起生锈,这就需要用户认真选择有信誉厂家的产品。 。

      在钢中含铬量大于12。5%以上,具有较高的抵抗外界介质(酸、碱盐)腐蚀的钢,称为不锈钢。根据钢内的组织状况,不锈钢可分为马氏体型、铁素体型、奥氏体型、铁素体—奥氏体型,沉淀硬化型不锈钢,依据国家标准GB3280—92规定,共有55个规定。
     在日常生活中我们接触较多的有奥氏体型不锈钢(有人称之为镍不锈)和马氏型不锈钢(有人称之为“不锈铁”,但不科学,易误解,应回避)两大类。  奥氏体型不锈钢典型的牌号为0Cr18Ni9,即“304”和1Cr18Ni9Ti。
  马氏体型不锈钢比如有制造刀剪的不锈钢等,牌号主要有2Cr13、3Cr13、6Cr13、7Cr17等。   由于这两类不锈钢组织成分的差异,使其内装金属显微组织也不相同。   奥氏体型不锈钢由于在钢中加入较高的铬和镍(含铬在18%左右,Ni在4%以上),钢的内部组织呈现一种叫奥氏体的组织状态,这种组织是没有导磁性的,不能被磁铁所吸引。
    常用来作装饰材料,如不锈钢管、毛巾架、餐具、炉具等。   制作刀剪类的不锈钢要采用马氏体型不锈钢。因为刀剪具有剪切物品的功能,必须有锋利度,要有锋利度必须有一定的硬度。
  这类不锈钢必须通过热处理使其内部发生组织转变。增加硬度后才能作刀剪。但这类不锈钢内部组织为回火马氏体,具有导磁性,可被磁铁吸引。  因此不能简单地用是否有磁性来说明是不是不锈钢材料。
     “生锈”其实质是腐蚀或称之为锈蚀,是由于钢铁表面与大气中的氧、水分及其酸、碱、盐等物质发生化学作用或电化学作用而引起的变色或腐蚀称为锈蚀。表面产生的物质是“锈”是铁的氧化物。   不锈钢为什么不易生锈,与其在基体内加入12。
    5%以上的铬有关。在氧化性腐蚀介质中,铬能使钢表面很快地生成一层致密的钝化膜,防止金属基体被破坏。当含铬量在12。5%以上时,形成一层致密的稳定的钝化膜,防锈性能发生跃进式的实变,耐锈蚀能力大大增强。
  这就是为什么不锈钢中的含铬量要有12%以上的原因。   不锈钢顾名思义为不锈的钢,这里“不锈”是相对的,不是绝对的,是相对于碳钢而言。  不锈钢不容易生锈,但不是绝对不生锈,只是在相同条件和环境中,较碳钢而言不容易被腐蚀和生锈。
     不锈钢在加入铬的同时,再加放适量的Ni、Mo、V等合金元素后,防锈性能更强。因此在防锈性能上,奥氏体型不锈钢比马氏体型不锈钢强。其次是不锈钢的耐蚀性级还与碳量、含铬量,表面处理状态有关。

    不锈钢随着含碳量的提高,防锈性能下降,3Cr13的防锈性能不及2Cr13。随着钢中铬含量的提高,防锈性能上升。   表面处理方法和状态同时影响防锈能力。刀剪表面镀铬,电解抛光、镜面抛光、砂带、手工抛光的防锈性能依次递减。