孙悟空大闹天宫那么厉害

孙悟空大闹天宫那么厉害,无神能敌,可是却为啥总打不过取经路上的妖怪……

全部回答

道高一尺,魔高一丈。同理吧。

五指山下的五百年岁月,把锐气都磨没了。

阿梅的说法大概是比较能符合作者原意的,从西游记回目中可以看出心猿、意马、金公、木母、黄婆,代表取经这四人一马,合于五行。孙悟空是火是心,仔细分析其经历,是可以看出放心,收心的一个经历,那个时代,也是讲“心学”的一个时代,作者有这样的意识也是不奇怪的。

这样才使故事情节曲折,更吸引读者。也从中体现了每个主人公可贵的品格。

落月风残 子霄客 独钓江雪 霜月人 秋思客 别家客

     这是吴承恩先生笔法。按着金海峰教授的说法,真正去西天取经的其实只有唐三藏一人而已,他的四个徒弟只是他的心、意、性、情的外化,分别由孙悟空、白龙马(所谓心猿意马)、猪八戒(食色,性也)、沙和尚(情是可控的)代表,所谓的妖魔鬼怪其实是唐僧自己的心经由各种诱惑幻化出来的东西,自己的心其实并不是自足的,诱惑来自心外,解除的关键还是在心外,心是无法自己跳出诱惑与困厄的,所以最后都是佛给他解除了,这里明显有颂扬佛教的取向。
     大闹天宫的孙悟空当时还涉世未深,就像是婴儿一个自然不会被诱惑所左右。不过按着吴的说法,仿佛除了自己(被社会化了的,指接受了社会的价值观的)会给自己带来麻烦外,人的能力也是有限的,毕竟人总是要生活在这个世界上的,社会化是人永恒的命运,然而人还必须爱这个社会。
     这跟儒家的世界观和人生观也是一脉相承的,整个的一部《西游记》,是修心的历程,用时髦的说法就是成功的历程,这个过程中他既战胜了自己,也实现了社会价值,所谓“内圣外王”是也。
   《西游记》是一部旷世奇书,值得好好看!。