“家用冰箱”为何没看到排水管?

请教,我们知道“家用空调”或“汽车空调”在制冷模式时会有水排出,但为何“家用冰箱”没看到排水管?是否由于其功率太小的原因吗?(换成“食堂”或“冷库”的大型功率的制冷设备,那是否就会像空调一样向外排水?)

全部回答

    你好。 冰箱制冷分直冷、间冷(风冷)、风直混合式制冷几种;最直观的直冷、冷藏室上置式冰箱,冷藏室内的后壁偏下部有一V形接水槽,槽底能看到排水管的入口,靠隐蔽的管道将化霜的水引到箱体后部、压缩机顶附近的位置,接水盘一般设在压缩机顶部、也有设在箱底的散热板上面的;利用压缩机的废热或散热器的热量将每次自动停机、化霜流下的水“烤”干,因“产”水不象空调持续而是间断、少量的,此现象一般多被用户忽略。
     风冷式冰箱的蒸发器设在箱体的夹层里,化霜接水槽、排水管等皆被隐蔽而看不到;出水口如上述的一样。 大型雪柜的箱底一般能看到排水口,只在定期化冰时起作用。仅供参考。

冰箱背后有一盒子就是装排水的,盒子上面有冰箱内部排水口,因为压缩机需要散热,那盒子的位置一般设计在压缩机的上面帮助压缩机散热(蒸发),所以不用排到外面去的。

家用冰箱的排水管的出口在压缩机的附近,藏在冰箱的后面,如果要看到,需要把冰箱后面转过来,在压缩机上面有一个接了不少油状物的塑料盒,就是一般家用冰箱的排水管的出口处。具体的你可以看一下冰箱的说明书,上面一般会标示出排水管的位置