人言死后还三跳 我要生前做一场 的意境

我想要这首全文的翻译及这一句的意境

全部回答

人死后要请法师和尚做三场法事 为什么要死后才做 我非要生前做

    吴县(今苏州)桃花坞里有一个桃花庵,桃花庵里住着一个桃花仙人。 桃花仙人种了很多桃树,春天时摘下桃花卖就有了喝酒钱。 酒醒了就坐在桃花下,喝醉了就在桃花树下睡觉。
   醒了醉,醉了醒,一日又一日,花落花开一年又一年。 只求伴着花与喝酒两件事度过一生,只到老死, 也不愿意冲着乘着马车的人点头哈腰。   乘车起马是显贵者的事,喝酒赏花是有隐士的缘分。
   若将显者比隐士,一在平地一在天。 若将赏喝花酒和坐车骑马比较,他们何等的庸庸碌碌, 我是多么的幽闲。 别人笑话我,说我疯疯癫癫, 我还笑话他们对人世间的事情没有看透。 难道你们看不见葬在西安五陵(泛指葬死人的地方)那些豪杰(泛指显赫人)的坟墓吗,勾心斗角一辈子,还不是埋在那里。
    那里没有花也没有酒作为农夫锄下田地了。 这首诗是唐伯虎此时的唐伯虎已经看透了仕途险恶,对科举再也不抱任何幻想之后创作的一首诗,因为科举制度深深挫伤了唐伯虎的自尊心,成了其内心无从摆脱的一个的大情结。
  有了这样的理解你就会他为什么这样写了! 回乡之后,唐伯虎对人间沧桑与世态炎凉有了进一步的认识,遂在苏州阊门内的桃花坞修建桃花庵别墅,退避其中,自称“桃花庵主”,过起了一种以卖文卖画为生的诗酒逍遥的个人生活。
    表面看来,此时的唐伯虎已经看透了仕途险恶,对科举再也不抱任何幻想,但事实上,科举失利却无疑深深挫伤了唐伯虎的自尊心,成了其内心无从摆脱的一个的大情结。否则,他也不会轻易为宁王朱宸濠的礼聘所动。
  很显然,唐伯虎把宁王对自己的青眼看做了步入仕途的又一次机遇。再加上宁王对他礼遇有加,既以百金为聘,又在南昌专门为他修建了一套别墅,唐伯虎想要拒绝恐怕也难。  遗憾的是,命运又一次给唐伯虎开了一个绝大的玩笑。
  宁王此举并非是真正看上了唐才子的才华,而只是为自己的谋反做一个礼贤下士的姿态。唐伯虎当然也很快看出了宁王的谋反之志和他的别有用心,为求脱身,万般无奈之下只好装疯卖傻,既“佯狂使酒”,又“露其丑秽”。
  宁王的手下前来馈赠衣食用具,唐伯虎竟然裸体盘膝而坐,且口出秽言,讥呵使者。  宁王哪里见到过这等才子?大失所望之下也只有放其还乡。