孩子在上学之前有必要先上学前班吗?

孩子5岁,准备6岁上小学一年级。学前班就是让孩子适应小学的各种行为规范。学期班的内容比小学一年级都稍微难些。有必要让孩子先上学前班吗?还是让孩子开心再玩上一年,先读个大班,让后6岁直接读小学呢?

全部回答

    这个我来谈谈看法。首先,我不赞成小孩子提前学习这哪的,应该让孩子的童年,在玩耍中度过。孩子在童年玩耍得越开心,对将来越有好处。如果你是一个六、七十岁的人,你好好回想一下,三五岁之前的一些事情,是不是对你一直产生着潜移默化的影响?注意我说的是“一直”产生着影响。
  其实,孩子开心地玩耍中,也是在开发智力。  而且在儿童时期,开发智力的最好方法就是开心地玩耍。如果你现在是一个专家、教授、科学家、或者高级干部,你回想一下,难道你现在的成功,就一定是在三五岁的时候就学会了高等数学,学会了唐诗三百首的结果么?我认为绝大多数不是。
  我不赞成三五岁或五六岁的孩子就开始学习大人们才应该学习的事情。     但是,世界上所有的孩子都在三到五岁的时候开始学习了大量大人们才学习的东西,就你一个孩子不学,那么,你的孩子就成了“怪物”。
  所以,人家的孩子都上了学前班了,自己的孩子就得随大流,也得去,否则,缺了这一课,今后融入社会就会受到影响。 在这个问题上,我建议还是“随潮流”吧。

  这个问题应该视您孩子的能力情况而定,有些孩子去上学前班,是因为在同龄孩子中自我能力较低,例如上学后管不住自己,不认真听讲,作业记不住等。上学前班的作用就是为了改善这些状况,让孩子多一年成长时间,对孩子将来成长发展都有好处。

   当然若您的孩子能力较强,能很好的适应学校的学习生活就没有太大的作用了。 至于“上过学前班的孩子以后读小学会比没有读过学前班的孩子学习优秀”这个说法是不一定的。孩子们的发展阶段是不一样的,而现在更重视孩子的后期发展。