收音机,是不是从蓄电池取电?

轿车上的用电设备,如车灯,CD机,收音机,是不是从蓄电池取电?汽车行驶时,发电机也源源不断的给蓄电池充电?蓄电池可以一边给用电设备提供电,一边接受发电机发来的电?如果,用掉的电小于产生的电,蓄电池电充满了怎么办?

全部回答

    电位是由高向低运动的,也就是要有电压差才有电流。 汽车行驶时,发电机也源源不断的给蓄电池充电,当电瓶接近满了的时候,电压差减小,充电电流也相应减小,理论上当没有电压差的时候电瓶不再入电了,蓄电池电充满了这时发电机的负荷最小,也相应的不发电了,什么电压充电,什么电压停止充电是由晶体管调节器来控制的。
     蓄电池不会一边给用电设备提供电,一边接受发电机发来的电,由于电压差的关系,是发电机直接供给电器了,多余的电充入电瓶。由于发电机发出的直流电是交流整流而来的,交流电的波形状会使直流输出是脉冲的形状,电瓶会起个滤波稳压作用,微观上也可以认为是蓄电池可以一边给用电设备提供电,一边接受发电机发来的电。
     当耗电电流特别大,超过发电量的时候,电瓶会与发电机共同来供电,这时电瓶只是耗电并不入电,这也是一些发电机不是足够大的汽车行走一段时间后不能打马达的原因。 。