劣质卫生纸对人体的危害大吗?

最近听说很多路边的小摊给顾客用的都是一些劣质的卫生纸,我在担心这个会不会对客人的身体造成很大的伤害。

全部回答

    劣质卫生纸的危害 1、颜色过白:有些生产厂家为了迎合消费者的心理,提高纸的白度,在生产中一是使用荧光增白剂,而荧光增白剂是一种具有致癌作用的复合有机化合物;二是使用大量的漂白粉,造成纸的内部纤维被严重破坏,纸的拉力特别小,没有劲,使用数量明显增加。
   2、加滑石粉:有的生产单位为降低成本,在卫生纸生产过程中加入了滑石粉,为了提高滑石粉的留着率同时加入淀粉,造成卫生纸重量沉,外观体积小,价格便宜但非常不好用。   3、有异味:有的厂家生产卫生纸应用的原料主要是麦草和三级生活废纸,细菌严重超标,不得不使用大量化学药品进行消毒,但清除不掉纸中的异味,使用以后会引起多种疾病。
   4、进行膨化:有的厂家为增加纸的体积,像爆米花一样在原料中加入大量膨化剂,生产的卫生纸体积特别大,给消费者造成卫生纸数量多,又柔软的假象,但使用起来效果特别差,拉力非常小,几乎没有吸水性。
       选购时的注意事项 1、看色泽:纯木浆因为无任何添加剂,颜色为自然的象牙白,纹理相对均匀; 2、看耐力强度:纯木浆纸纤维长,拉力大,韧性好,不易断;而质量差的劣质纸有不规则的小洞和掉粉; 3。
  看保质期,较好的餐巾纸、面巾纸以及妇女用品纸,都标有执行标准及保质期,而劣质卫生纸多数没有标识。

    上海纸业行业协会的高级工程师冯长龄说,卫生纸不能代替餐巾纸。因为餐巾纸和卫生纸两者在原料、细菌指数、生产条件等方面都有严格的区分。再生废纸能用于卫生纸的生产中,但绝不能用于制造餐巾纸。
     冯先生表示,质量好的餐巾纸白度在85%左右,那些看起来很白的纸巾是添加增白剂的,不利于健康,而一些彩色的餐巾纸则是为了掩盖糟糕的纸张材料经过染色的。  如果发现纸张上有黑点,那就是该纸使用了废纸生产,但脱墨没有脱干净。
  “劣质餐巾纸细菌超标,并可能含有铅等重金属,长期使用对人体健康会造成不良影响。” 。