葡萄酒的正确喝法

全部回答

    温度 葡萄酒供你品尝时应温度适中非常重要。白葡萄酒通常冰镇后再喝。不过,如果冰镇得太厉害,你就无法品味出酒中的香型。红葡萄酒在室温下喝为好。如果红葡萄酒或白葡萄酒在品尝时温度偏高,那酒的风味就会失去平衡:白葡萄酒会显得偏甜,而红葡萄酒尝起来会太酸或酒精味偏重。
     读标签 标签能让你了解关于该瓶葡萄酒的许多信息,比如葡萄收获的年份,葡萄酒的产区,酿造厂商的名称,酒精水平,以及葡萄的种类。许多葡萄酒也有一个背面的标签,告诉你这瓶酒有多甜或多干,适合保存多久,以及配搭什么样的食物口感最佳。
   审视葡萄酒 察看葡萄酒的色泽能帮你评估一瓶酒大约有几个年头了,还有入口后大致上的口味轻重。  白葡萄酒新鲜时最为白澈,逐渐会泛出些草白色。另一方面,红葡萄酒在新鲜时颜色最为厚重,接近紫色,然后随着时间的推移,逐渐呈现砖红色泽,后来变成棕红色。
  你也会注意到不同的葡萄酒种类色泽也各不相同: Cabernet Sauvignon (加本力苏维翁)的天然色泽就比 Merlot (梅洛)要深。  同时,葡萄在收获时期越成熟,酿就的酒的颜色就越深。
   把葡萄酒倒入一个清朗洁净的葡萄酒杯,倒到四分之一满的位置。取一个大的、杯座较宽而顶部较窄的郁金香形状的酒杯将有助于葡萄酒香气的集中。拿着酒杯的底端根部,对着某个白色的背景把酒杯倾斜到45°角,这样你就可以观察到葡萄酒从中间到边缘的一系列色泽。
     旋转杯中的葡萄酒 旋转杯中葡萄酒最容易的办法是把酒杯的底座放在桌上。旋转将使葡萄酒受到更多氧气的影响,并有助于香气的释放。葡萄酒会沿杯壁流动,很快地蒸发,并把集结的香气释放出来。
   嗅闻葡萄酒 在旋转你的葡萄酒后,把鼻子凑向酒杯,平稳轻柔地吸气。  这将帮助你闻到旋转后产生的那些上升的香气。 最初几秒钟各种香气都会散发出来。尽管我们的嗅觉是感观系统中最敏锐的,而且记忆最为持久,但大部分人在日常生活中并不经常利用我们的嗅觉。
  这意味着要说出你感觉到的某种香气的名称,或是区分在你心底晃悠的各种不同的香气,还真得花点时间。  你的鼻子很快就会觉得疲劳,所以你得闻上几秒就歇一会儿,然后再回来闻这瓶葡萄酒。
   在你遗忘你的某些想法之前,值得把它们记下来。这有助于你建立一个各种香型的记忆库,便于你将来鉴别葡萄酒和识别出那些你已经尝过的葡萄酒。 始终要把香气解释成某个对你熟悉的东西。  如果某种香气让你想起苹果、醋栗、烟草或李子,那么这样的描述就适合你。
  如果别人对某些香气的看法与你不同,那真没什么关系,因为只有你,你自己,如何品味解释这瓶酒才是最关键的! 品尝葡萄酒 最后,是品尝葡萄酒的时候了。好好地啜一下,差不多占满口中三分之一的样子,然后至少把葡萄酒含在口中十秒钟以上。
    舌头只能感受最基本的一些口味特点:前端感受甜度,两侧感受酸度,后端感受苦涩。因此,让葡萄酒在你的口中回转几下,尽可能地让口腔的每一部分都能接触到酒相当重要。把酒含在口中轻柔地回旋,让它在舌头、牙齿、面颊处和牙龈都滑过一层。
   评估葡萄酒 首先留意你的舌头察觉到的任何甜味、酸味和单宁的那种较为硬朗的感觉。  把你的第一印象写下来,然后把酒在你的口中回味一阵后产生的味觉记下来。 有些香型肯定错不了,另外一些香型则会微妙地变化,总有些若有若无的感觉。
  别太费心机非把某种香型或香气弄得水落石出不可。当你心平气和时,他们自会让你心领神会。倘若你紧张忙乱,压力重重,要细品中你口中的种种美妙,恐怕还真是件难事。   你还不太可能一下子都能尝出那些老酒友们宣称的他们所品到的种种妙香。
  不过如果你多听听那些行家酒客关于某种葡萄酒的见解,你的心灵和你的嘴巴也会逐渐开始领悟他们究竟在说些什么。随着时间的推移,你将能体验和了解葡萄酒的诸多香型,以及它们的一些重要成分,如酸性和单宁等。
     吞咽或吐出葡萄酒 虽然在餐桌上你不会把品尝的葡萄酒吐出来,但是参加葡萄酒品尝会时,如果你要保持相对的清醒客观,你就非得这么做不可了。在吐出或吞咽后,把葡萄酒在口中最后一丝残留的感觉写下来,姑且把它称为“余感”吧!当然吞咽后来判断“余感”会稍微容易一些。

首先,红葡萄酒要醒酒,白葡萄酒冰镇的好喝! 同时两种不同的酒的杯子也是不同,对酒的品质有影响. 再次, 葡萄酒的等级也有许多, 根据你不同的食品,有不同等级的酒来佐餐!

红葡萄酒,喝之前,要先开瓶让她醒1-2小时才可以品尝到红葡萄酒最好的味道。 一般是:红酒配红肉(牛,羊,鸭,芝司等,比较浓味的东西),白酒配白肉(鸡,猪,海鲜等)。 有位葡萄酒的品酒大师告诉我们,你可以按照自己的消费能力,品尝出一瓶自己喜欢的味道就是好酒,便宜的也有好酒。

     品试葡萄酒需要用到三种感觉:视觉、嗅觉和味觉。 1、视觉 评价一款葡萄酒的第一步就是简单的注视它,从倒酒时就已经开始;在侍好酒以后,品尝者应该手持杯脚以45度角、合适的距离下进行观察;而后在摇动酒杯观察酒液在杯壁上流动(酒柱)的状态。
    理想环境是在良好的光线下,对着白色平面进行观察。 通过观察酒的清澈度、色泽和强烈程度已经可以初步的体现出酒的特质。 2、嗅觉 嗅觉的运用在品尝中非常重要,它对香气的捕捉分析比味觉还要多。
   在酒倒入杯中静止下来以后就可以进行初次闻香,然后是摇杯再次闻香(结合视觉)。   好的品尝者在进行了视觉和嗅觉对酒的认识以后,基本上已经可以确定了酒的特征质量。
   3、味觉 为了证实视觉和嗅觉、也为了得到全面的感觉,我们还需要用舌头和口腔来体味葡萄酒。 品尝时要喝入适量的酒,最好布满整个口腔,用舌头对酒进行充分的搅动来体味酒的结构和香气;中间通过鼻子的吸气可使酒的特征更加明显。
     最后将酒吐出或喝下,再体味一下后味的长短。从酒入口腔到喝下这个过程大概需要10-12秒左右。 口腔里的动作 葡萄酒喝入口中后,舌头以缓慢的动作搅动,让葡萄酒液充分的与舌头、上颚、下颚、脸颊内侧以及舌根的位置接触。
   葡萄酒经过舌头咀嚼后,吞下一、两小口,然后吸入一些空气到口中,使葡萄酒的芳香度更加强烈。  (吸气时,口的形状类似发英文字母"F",吸力和缓,不可过猛,以免呛到喉咙。
  ) 当葡萄酒在口腔内的各个味觉感应区发生作用,此时应专注地去体会并且记录葡萄酒的结构(酒精、酸、单宁等)以及真实的味道。 葡萄酒在口中的留置时间 根据喝入口中葡萄酒的量与质而定。
    专家们建议,葡萄酒留置口中的时间约15-20秒钟。如果葡萄酒含在口中的时间过久,那么葡萄酒会逐渐被唾液稀释。 很多人在饮用葡萄酒尤其是红葡萄酒时喜欢加入一些雪碧,其实这种饮用方法并不科学。
   在葡萄酒中加入雪碧,一方面破坏了葡萄酒原有的纯正果香,另一方面也因大量糖分和气体的加入影响了葡萄酒的营养和功效。   正确饮用葡萄酒的方法是:红葡萄酒在室温下饮用即可,不要冰镇,根据不同的酒体 最好在开启后醒酒0。
  5-2个小时,酒水充分吸收空气后再饮用;白葡萄酒则冰镇后再饮用口味更佳,但不要在酒内添加冰块。无论什么葡萄酒,都不适宜添加雪碧或可乐。 我们还要指出的是,葡萄酒存放方式不同,也会影响它的口味。
      那么家中的葡萄酒该如何存放呢?一般说来,葡萄酒开启后应立即饮用,如果一次喝不完,可把剩下的酒放在冰箱里,但也不宜超过三天。 即使没有开启的葡萄酒,简单地存放在酒柜里也是不当的。
  正确的存放方法是卧放或者倒放。这样主要是防止软木塞过度干燥,透气后使酒质氧化,造成口感的变化 。