关闭空调后立即关电源好么

关闭空调后立即在电源开关上关掉电源,为的是省电,请问,这样操作是否有坏处?上述问题的提出,原因是在停电操作时,不方便观察室外机组是否已经停机。我不了解在室内机正在制冷状态立即停机后,室外机组是不是需要继续运行一段时间。

全部回答

    你好。 就关闭空调后立即切断电源的问题谈点看法与楼主作交流:厂家设计时会考虑到电源突然断电的因素,故这种操作不会造成设备的损害;常规的家用分体空调的停机操作、室外机会同步停止运行,此时室内的壁挂机的扫风板会在几秒内徐徐关闭出风口,部分带自动风门的柜机也在停机后的几秒内徐徐关闭出风口的活门;停机立刻断电会使以上的动作不完整但不会造成损害。
     现在部分新机型,制冷停机后有延时加热蒸发器、起干燥、除菌保洁的功能(室外机延时作制热运行),此类机就不适宜即时断电了(但同样不会造成损害)。 另,小空调处于待机状态的耗电很小(约5--7W),节电应从大头着眼:温度的设置高1度、节省5-10%,运行时间少3、5分钟,够空调带电待机一整天了。
    仅供参考。

  如果遥控关机后立即拔掉电源,对空调本身没有什么不好的影响,就是出风口的档板不能合上。   日常使用中,我是遥控关机后,再到电源进线处将空调器的专用空气开关关断,彻底切断电源。这一段时间就足够让空调器的出风口挡板自动合上了,还能节省下待机电流,防止电源进线上的雷击等。

按常规说是要等一下,其实影响也不大

关闭空调后,一定要注意叶片全部合拢,即可拔掉电源。此时空调除待机外,不再工作。